工作动态
您所在的位置:首页
>最新信息>工作动态
南通市开展商贸企业转个体情况摸底调研
发布日期:2017-11-03 16:26:36字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

南通市开展商贸企业转个体情况摸底调研

根据省委办公厅《设区市市委书记座谈会各设区市有关建议汇总及责任分工》文件及南通市委办公室张建华秘书长批示要求,结合南通市商贸业发展运行现状,南通市统计局认真研究,及时对接省统计局相关部门,并组织县(市)区开展清查摸底工作。

一是及时对接上级部门,了解制度修订进程。国家统计方法制度是地方统计工作必须遵循的基本准则。相比迅猛发展的电子商务、城市商业综合体等新业态、新商业模式,现行的国家统计方法制度有一定的滞后性,国家统计局贸易外经司正在组织调研、修改和完善。省统计局设管处及相关处室正在进行调研分析。

二是动员组织下级部门,推动摸底调查工作。我局贸易外经处于9月下旬在全市范围内部署了“近五年限上批发零售和住宿餐饮单位工商登记由企业转为个体户”专项清查摸底工作。要求各地对近五年退出一套表统计的五百多家限上法人单位进行甄别、梳理,与工商登记信息比对,摸清工商登记由企业转个体的单位数量和地区结构。

三是细致分析深层原因,测算数据影响程度。根据县(市)区收集报送的相关数据和信息,汇总地区和行业结构,归纳分析限上企业工商登记由企业转为个体户的深层次原因。同时对这一现象对近几年我市消费品市场统计数据产生的影响进行了初步评估。

四是借鉴学习成功做法,提出可行对策建议。经过深入、全面的分析思考,借鉴武汉等外地的先进经验,提出我市扭转这一局面的可行性建议。建议相关部门共同深入分析“企业转个体”现象背后的主因和行业政策漏洞,部门联动推出相关政策措施,大力培育限上法人企业,积极推进个体工商户转型升级为企业,鼓励企业做大做强,为客观反映南通商贸流通业发展水平提供有力的数据支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统