统计分析
您所在的位置:首页
>统计资料>统计分析
四季度南通工业企业景气调查分析
发布日期:2018-02-13 16:41:16字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

四季度南通工业企业景气调查分析

 

四季度,全市1218家规模以上工业企业列入生产经营景气状况专项调查,占规上工业的比重为23.7%,涉及34个行业大类。从调查结果来看,全市规上工业经济运行平稳,企业生产经营保持良好,企业景气指数为115.4,企业家信心指数为115.5,两项指标均处于相对景气区间。

图1:2015—2017年景气指数和企业家信心指数

  

一、两项指数双双回落,预期判断较为谨慎

四季度,全市工业企业景气指数为115.4,较三季度回落7.7点,企业家信心指数为115.5,较三季度回落5.2点,两项指数均从较为景气区间下滑至相对景气区间。从预期情况来看,即期景气指数和企业家信心指数分别为117.6和117.8,预期景气指数和企业家信心指数分别为113.8和114,两项指数均为预期低于即期,由此可见,企业发展仍存在下行压力,企业家对未来发展持谨慎态度。

从分行业情况看,列入调查的34个工业国民经济大类行业中,24个行业景气指数较三季度有所下降,7个行业有所上升,其中,15个行业企业景气指数达到或超过120,处于较为景气区间,与三季度相比减少了3个行业;12个行业企业景气指数在100至120之间,处于相对景气或微景气区间,与三季度相比减少了2个行业;7个行业景气指数小于100,处于景气临界值以下,较三季度增加5个行业。

表1:景气指数分行业情况

景气指数(前五)

景气指数(后五)

景气指数增长较快

景气指数下降较快

水的生产和供应业

废弃资源综合利用业

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

废弃资源综合利用业

其他制造业

造纸和纸制品业

水的生产和供应业

烟草制品业

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

黑色金属冶炼和压延加工业

酒、饮料和精制茶制造业

黑色金属冶炼和压延加工业

汽车制造业

石油加工、炼焦和核燃料加工业

印刷和记录媒介复制业

化学纤维制造业

电气机械和器材制造业

食品制造业

燃气生产和供应业

造纸和纸制品业

二、企业经营基本稳定,税费负担略有下降

从盈利状况来看,盈利状况基本稳定。在列入调查的企业中,认为企业盈利状况与上季度持平或增加的企业的比例全年基本维持在87%左右。

从资金周转情况来看,资金周转基本正常。但2017年被调查的企业认为资金周转正常或充裕的比例基本维持在90%左右。

从投资情况看,投资计划基本正常。2017年被调查企业认为下季度固定资产投资计划与本季度“持平”的比例维持在80%左右,认为“增加”的比例波动不大,认为“减少”的比例从二季度来看呈逐季小幅度上升的趋势。

图2:下季度企业固定资产投资计划比本季度相比的变化情况

从用工情况看,用工需求较为稳定。2017年被调查企业认为下季度用工计划“增加”和“持平”的比例基本在九成左右,一季度为95.2%、二季度为95.4%、三季度为94.8%、四季度为86.6%。

从税费负担来看,企业税费负担略有下降。2017年,在列入景气调查的企业中,认为本季度税费负担与上季度基本持平的比例基本稳定在80%以上,认为“上升”的比例稳定在8%左右,认为“下降”的比例自二季度以来逐季上升。

三、生产能力发挥不足,工业增速预计放缓

四季度,16.6%的企业较上季度减少了生产能力,较三季度提高6个百分点,但仍有16.4%的企业生产能力发挥低于正常水平,较三季度提高5.2个百分点,而影响企业生产能力没有得到充分发挥的原因主要集中在:一是产品需求减少、订单不足,占比35.2%;二是产品竞争力不足,占比15.9%;三是劳动力供应不足、技能欠缺,占比14.6%。

表2:企业生产能力没有充分发挥的主要原因

排序

原因

单位数(个)

比重(%)

1

产品需求减少,订单不足

424

35.2

2

产品竞争力不足

192

15.9

3

劳动力供应不足、技能欠缺

176

14.6

4

设备检修、调试或搬迁

170

14.1

5

资金紧张

110

9.1

从企业订单情况来看,有78.2%的企业认为本季度接到的产品订货量处于正常水平,较三季度回落7.4个百分点,有16.7%的企业认为产品订货量低于正常水平,较三季度提高6.6个百分点。从生产增速预计情况来看,19.4%的企业预计下季度生产增速放缓,较三季度提高12.2个百分点。由此可见,尽管企业生产能力有所减少,部分行业和企业产能过剩的现象依然存在,加上市场需求不足,下季度企业生产速度将有所放缓。

工业统计处供稿

执笔:朱舒怡

核稿:费 颖

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统