统计分析
您所在的位置:首页
>统计资料>统计分析
绿色发展步入轨道 “三城”同创美好可期
发布日期:2018-01-04 16:24:14字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

绿色发展步入轨道 “三城”同创美好可期

      ——南通生态文明建设的成效、问题及路径分析

 

十八大以来,南通市委市政府紧紧围绕五位一体总体布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持走绿色发展之路,把生态文明作为迈上新台阶、建设新南通的重要标杆,强力推进两减六治三提升专项行动,制订了“到2020年力争获评‘国家生态园林城市’‘国家森林城市’称号、‘花园城市’建设取得成效”的城市转型发展目标,把生态文明建设作为系统工程、民生工程,统筹协调、常抓不懈。本文主要对照《江苏省推进生态文明建设指标体系》,从资源利用、环境质量、绿色经济、绿色生活四方面总结南通生态文明建设举措与成效,并对照“三城同创”的目标,通过与相关兄弟城市横向比较,找出南通生态文明建设的短板,对南通“三城同创”提出粗浅的建议。

一、南通生态文明建设的举措与成效

(一)节约与开发并举,资源利用效率提升

近年来,南通坚持实施节约与开发并举、把节约放在首位的能源发展战略,着力推进资源节约集约利用,提高资源利用率和生产率,降低单位产出资源消耗,杜绝资源浪费,减少煤炭、石油、天然气、矿石等资源消费同时,着力开发风能、光能等非化石能源的利用,推进资源的循环利用,提升资源利用的效率。

1.节能、节水成效显著。单位GDP能耗和单位GDP水耗稳步下降。2016年全市万元GDP能耗0.3614吨标准煤,与2012年相比,年均下降4.8%,能源利用效率全省第一,能耗总量和强度控制均超额完成下达目标任务;万元GDP水耗为60.35立方米,较2012年累计下降23%。2016年顺利通过住建部组织的国家节水型城市现场考核验收。

2.风电、光电迅速扩张。2016年,风电和光电装机容量达249.1万千瓦,是2012年的2.2倍。装机规模位居全省第二,占比超过全国新能源发电装机占比10.5个百分点。风力及光伏发电量47亿千瓦时,是2012年的2.1倍。与传统火电相比,可节约标煤150万吨,减少二氧化碳、二氧化硫排放469万吨和14万吨。

3.循环利用大幅增加。近年来,全市加大城市生活垃圾、生物燃料和工业废料的循环利用。2016年共计利用秸秆、垃圾、工业废料等250.5万吨,发电量8.3亿千瓦时。农作物秸秆综合利用率90.5%,较2012年提升9.4个百分点。

(二)保护与治理齐抓,环境质量全省领先

对照“天蓝空气清,水绿环境美”的目标,一手抓生态保护,一手抓环境治理,以大气、水和土壤为重点,坚决向污染宣战,环境设施建设取得成效,污染治理进程明显加快,环境质量全省领先。2016年,环境污染治理投资额93.38亿元,占GDP比重1.38%,较2012年提升0.13个百分点。

1.水环境治理卓有成效。出台《长江流域(南通段)生态环境保护工作方案》,加强饮用水源地监管,实行清洁化改造,推进城镇污水厂建设。全市饮用水源水质100%达标,地表水好于Ⅲ类水质的比例达到71%,高于全省8.1个百分点。

2.空气质量全省领先。万元GDP化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物(四项主要污染物)的排放强度较2012年分别减少1.2、0.2、0.8和1.0千克,成效显著。市区空气环境质量AQI达标率一直维持在70%以上,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为70微克/立方米,较2012年下降15.7%,低于全省16微克/立方米,是全省唯一达标城市;酸雨频率由2012年的40.1%降至15.7%,低于全省3.1个百分点。

3.土壤污染及时修复。南通已将土壤监测纳入环境质量例行监测,及时修复被污染土地。全市15个土壤污染风险点位和5个耕地对照点位土壤质量均处在清洁水平。

(三)产业结构不断优化,绿色经济稳中有进

南通发挥靠江靠海靠上海的独特区位优势,着力于转变经济增长方式,大力发展第三产业,建设长三角先进制造业基地和现代服务业基地。

1.“三二一”产业格局首次形成。2016年全市服务业增加值占GDP比重达到47.8%,较2012年提高7.8个百分点,服务业增加值占比在全省列第五,较2012年前移三位。

2.科技创新对经济增长的贡献增强。研发投入占GDP比重达到2.64%,比2012年提高0.37个百分点;研发活动直接产生增加值117亿元,比2012年增长62.5%。

3.先进制造业发展呈现良好态势。高新技术产业与六大新兴产业为重点的先进制造业保持良好发展势头,高新技术产业产值和六大新兴产业产值占规模以上工业比重分别为47.3%和33.9%,比2012年能提升7.6和8.0个百分点。

(四)立足民生突出便民,绿色生活共建共享

南通生态文明建设立足提升百姓获得感。城市形象显著提升,人居环境明显改善,整治为民理念深入人心,2016年群众对生态文明建设满意度达91.6%,较2012年提升3个百分点。

1.大力推进水美乡村创建工作。全市累计创成13个“水美乡镇”、116个“水美村庄”,数量位列全省第2。2016年农村卫生厕所普及率98.6%,较2012年提升10.1个百分点;农村自来水普及率已达100%。

2.城建交通发展日新月异。先后建成通沪大道、长江路、江海大道、通宁大道、东快速路、通京大道等多段快速路,建成“一环一轴八射”的快速路网系统,迈入“高架时代”;宁启铁路开通、沪通大桥在建,南通进入“动车”时代。

3.园林绿化不断增加。2016年全市新增造林面积6.47万亩,造林合格率98.6%,新增省级绿化示范村36个。市区共有公园(含小游园)79个,较2012年增加56个,建成区绿化覆盖率及建成区绿地率分别为42.4%和40.4%,较2012年分别提高1.1和2.4个百分点。人均绿地面积为15.3平方米,较2012年增加2.5平方米,高于全省0.7平方米。

二、当前南通生态文明建设亟待补齐的短板

2016年6月,南通市委市政府制订了以“花园城市”建设为统领,以“国家生态园林城市”、“国家森林城市”为支撑的“三城同创”的发展目标,旨在实现城市发展由功能型向生态型、管理型、服务型转变,将南通的生态建设推向新高度。徐州、扬州均为“国家森林城市”,徐州还于2016年获评国家首批“生态园林城市”,而南京、苏州、常州则是被联合国认可的“国际花园城市”,通过与省内这些城市相关指标的对比可以找出南通“三城同创”的症结所在,对下阶段的创建工作有指导意义。

(一)结构性环境污染问题依然存在

随着经济社会的快速发展,南通生态环境压力增大,积累了不少行业性、结构性污染,仍有一些突出的环境问题存在。

1.化工行业排放多治污能力弱。全市共有化工企业600余家,其中园区外仍有290家,化工企业产品门类繁多,以农药、医药及中间体为主,污染物产生量大,且园区外化工企业规模小,治理困难大。2016年化工企业废水排放量2282.8万吨,占工业废水排放量的14.9%,化学需氧量和氨氮排放量分别为1604吨、293吨,居工业排放第二位。化工废水成分复杂,部分化工园区集中式污水处理厂工艺先天不足,稳定达标排放水平低,基础设施建设较为滞后。  

2.钢丝绳印染行业污染仍然存在。钢绳、印染均为南通的特色产业,为全市经济发展作出过重要贡献。尽管“十二五”期间和“263”专项行动淘汰了不少落后产能,但仍有不少钢绳企业有热处理、酸洗磷化等污染工艺,生产工艺装备水平和产品层次低,年废水排放量380万吨、污泥3.7万吨、废酸9万吨;印染企业的废水排放、化学需氧量和氨氮排放量仍居工业排放量第一位,给环境治理带来较大压力。

3.群众对餐饮油烟污染意见较大。近年来,全市环境信访件中,有关餐饮油烟的举报占13.4%,群众对餐饮油烟污染意见大。由于缺乏统一规划,餐饮选址不当,设施不配套、运行维护不到位等原因,餐饮店的油烟严重困扰了居民的正常生活;露天烧烤问题突出,无证经营、占道经营普遍存在,产生的浓烟未经处理低空排放,严重污染环境。该行业面广量大,执法监管和推动整改难度较大。

4.火电装机容量大带来煤炭消费多。电力行业的发展是经济社会发展的基础保障。南通的发电量不仅满足了本地的需求,而且成为华东电网的重要构成。2016年底,全市发电装机容量突破千万千瓦,达1030.3万千瓦,其中火电装机780.8万千瓦,占75.8%;全市发电量427.5亿千瓦时,其中火力发电量380.5亿千瓦时。发电量较用电量多52.7亿千瓦时。火电的扩张导致南通原煤消费量增加,电煤占工业企业用煤量的72%。2017年上半年,尽管受“263”专项整治的推动,控煤减煤取得成效,规模以上工业煤炭终端消费量同比下降21.0%,但由于火力发电增长12.3%,拉动了煤炭消费的增长,直接导致南通未完成减煤目标进度,被评为减煤红色预警区域。

(二)城市绿化水平差距较大

城市绿化水平是“三城同创”的共性指标。尽管近年来,南通绿化水平有了一定的提升,但从下表可以看出,与生态建设走在前沿的地区相比,南通差距还比较大。林木覆盖率24.3%,较徐州低5.8个百分点,也低于南京和常州;人均绿地面积15.34平方米,不如扬州和苏州;城市建成区绿化覆盖率在六个城市中排名最后,为42.6%。

南通与主要城市绿化相关指标对比表

林木覆盖率

人均公园绿地面积

城市建成区

绿化覆盖率

指标值

(%)

位次

指标值

(平方米)

位次

指标值

(%)

位次

南  通

24.3

4

15.34

3

42.57

6

扬  州

22.1

5

15.62

1

43.12

3

徐  州

30.1

1

14.09

6

43.44

2

南  京

29.9

2

15.35

2

44.75

1

苏  州

20.7

6

15.01

4

42.66

5

常  州

25.9

3

14.29

5

43.09

4

(三)旅游业发展相对滞后

把南通建成花园式宜居城市,是南通“三城同创”的统领,是南通实现城市转型的目标。在全国被联合国认可的15个“国际花园城市”中,无论是省外的厦门、杭州、大连、深圳,还是南京、苏州、常州等,他们不仅自然环境优美、景观特色显著,城市管理规范,而且有一个共同点,旅游业发展较快。旅游与生态相互依存、相互促进,旅游需要优良的生态环境,同时又能够有效促进城市生态建设和市政基础设施建设,提升城市宜居品质。

如图1所示,2016年,南通旅游总收入533.8为亿元,占GDP比重为7.9%,收入总量和占GDP比重在六个城市均最低。苏州旅游总收入最高,达2082.0亿元,是南通的3.9倍;旅游总收入占GDP比重南京最高,为18.2%,比南通高10.3个百分点。从景区资源看,南通旅游业发展也相对滞后。全市共有国家A级景区47个,其中AAAA级以上仅7个,少于其他五市,苏州AAAA级以上有36个。

(四)城市公共交通发展较慢

绿色交通是绿色发展的重要内容。建设以公共交通( 轨道交通,快速公交,新能源公交) 为主体,步行和非机动交通( 自行车和助力车)为有力支撑,融个体机动交通( 小汽车、新能源小汽车) 为一体,各方式间良好换乘、协调发展的综合交通体系是绿色交通的内涵。其中,城市公共交通状况是一个城市文明的名片,也是经济社会发展程度的标志。2016年,南通城市居民公共交通出行分担率22.0%,在全省十三市中仅高于宿迁、淮安,低于南京、苏州12.2和7.2个百分点。轨道交通暂时还是空白;公共自行车利用率一般,共享单车尚未进入南通市区。居民出行仍以私家车和助动车为主。

三、南通“三城同创”的路径选择

综上所述,十八大以来,南通经济社会发展已经步入绿色发展轨道,生态文明建设取得积极成效,为“三城同创”奠定了良好的基础。然而,随着生态文明建设的不断推进,留下的问题复杂性更强,解决难度更大。因此,要充分认识生态文明建设的复杂性和长期性,始终坚持绿色发展理念,继续推进资源集约利用、加大环境综合治理力度、加强生态保护修复、应对全球气候变化的同时,按照市委市政府《关于加快推进城市转型发展的指导意见》,落实“三城同创”,着重解决好经济发展与生态环境协调、人与自然和谐的问题,提升宜居品质。

(一)加快“中创区”、“五山及沿江”双核建设,重塑城市发展新格局

省党代会提出南通要跨江融合,接轨上海,努力打造上海“北大门”的工作部署。中央创新区是南通对接上海科创中心建设的重要载体,是引领南通科技创新的特殊高地;五山和沿江地区成为全市服务上海、对接上海的前沿阵地和重要支点。中央创新区和五山及沿江地区建设,成为南通城市的“双核”。加快推进双核建设,成为南通城市由功能型向生态型、管理型向服务型的格局转变的重要抓手。

围绕“四中心一板块”的中央创新区建设,可以充分展示南通的现代化水平。以建成科技创新体制机制试验区、上海科创中心配套服务承载区为目标的科创中心建设,将充分体现南通的创新能力;以建设地标性核心区、高端艺术消费集聚区和文化产业示范区为目标的文创中心建设,为南通市民打造时尚文化消费新天地;医学中心则融合特色诊疗、医学科研、远程诊疗为功能,为南通市民提供医疗服务;会展中心将集会议、展览、采购、旅游等功能于一体;教育板块将发挥南通教育优势,为青年人才子女入学提供优质基础教育服务。140公顷的紫琅湖公园、95公顷的紫琅湖、7公里的营船港森林廊道等配套设施项目建设,将大大提升南通的城市环境水平。

加快推进五山及沿江地区的建设,是保护长江生态的要求。五山是通城人民的生态绿肺。发挥其滨江山水的特色,以佛教文化和地域文化为内涵,全力打造具有山水揽胜、生态培育、文化传承的综合功能的五山森林公园,是群众所盼、城市发展所需。沿江地区则以长江生态修复为抓手、以创造都市滨江健康生活为目标,打造绿色走廊、彰显大江风光,可以展现南通作为山水城市的风貌。

(二)全面实施“263”行动,提升群众对良好生态的获得感

 坚决按照中央、省统一部署,聚焦突出环境问题整治,积极回应群众关切,全面实施“263”专项行动,持续改善环境质量,提升群众对良好生态的获得感,持续减少排污总量、信访总量,真正让良好生态成为南通城市的品牌和核心竞争力,努力建设天更蓝、地更绿、水更清的花园南通。

“两减”:以减少煤炭消费总量和减少落后化工产能为重点,大力推动经济结构绿色调整,从源头上为生态环境减负。通过科学整合热电、提高燃煤锅炉整治标准、大力发展清洁能源等综合措施,减少煤炭消费总量。全面落实“减化”要求,调存量、控增量、减总量,巩固提升园区治污水水平,淘汰园区外小化工,提升化工行业集聚度,对生产工艺和技术装备落后的化工企业完成关停并转迁任务,严格对新建化工企业的环境评估。

“六治”:针对百姓反应最强烈的治印染、治垃圾、治黑臭、治畜禽、治VOC、治隐患六个方面的短板,实施治污行动。围绕“3+3+N”产业发展要求,做优做强高端纺织产业;推进垃圾分类收集,实现无害化处理设施全覆盖,提高垃圾减量化、资源化、无害化水平;加大对化工企业废气排放源的整治工作;加强餐饮油烟污染控制,在城市主次干道两侧、居民居住区禁止露天烧烤,开展餐饮油烟专项整治;加快推进开发区金属制品集中区建设,同时推进开发区和通州区有条件的钢丝绳企业入园进去,推动产业转型升级。提升环境监管执法水平,为南通生态文明建设保驾护航。

(三)强化落实“增绿”工程,提高城市绿化水平

提高城市绿化水平,对改善生态环境,提升城市品位有重要意义。林木覆盖率、建成区绿地率也是森林城市和生态园林城市创建的重要指标。为全面提升城市绿化水平,下阶段要以“绿满南通、水韵南通”为抓手,实施“规划建绿、让路扩绿、街巷补绿、拆墙透绿”工程,建成一批生态公园、景观绿廊、城乡游园、景观河道,全面提升南通林木覆盖率和城镇绿化覆盖率,早日实现出门“300米见绿,500米见园”的目标。

此外,进一步扩大公园绿地服务半径,是园林城市评比的关键要素,也是便民工程的主要方面。因此南通园林、绿化建设既要考虑景观特色,也要从生态功能性出发,充分考虑便民因素。以中创区的紫琅湖公园、紫琅湖、营船港森林廊道等项目,和五山及沿江地区开发为主要着力点,提升绿化水平的同时,扩大公园绿地服务半径,使得城市公园更加亲民、便民、惠民,公园绿地成为健身、休闲和娱乐重要场所,体现城市环境优美和便民宜居的高度统一。

(四)努力打造南通旅游品牌,加速旅游与生态的融合

抢抓旅游业发展时机,立足南通实际,突出旅游和生态的融合发展,大力度增加旅游产品供给,下力气抓好AAAA级以上龙头景区建设,打造一批国家和省级旅游度假区、国家生态旅游示范区。围绕濠河、五山、滨江把中心城区打造为水意慢生活的旅游核心,加快形成沿海、沿江两条旅游休闲带,苏通大桥航母世界、崇启大桥圆陀角、沪通铁路大桥开沙岛长青沙三大门户景区,长寿养生、家纺购物、森林湿地、水乡风情等四大旅游组团,构建“一核两带、三门户、四组团”的旅游总格局,以旅游业的发展推动公共服务配套的发展,提高南通生态水平。

能源(核算)统计处供稿

执笔:邵红梅

核稿:沙丽丽

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统