统计分析
您所在的位置:首页
>统计资料>统计分析
工业生产增速趋缓 新旧动能转换加快
发布日期:2018-02-13 17:02:44字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

工业生产增速趋缓  新旧动能转换加快

 

今年以来,全市工业经济保持平稳运行的总体态势。2017年,全市规模以上工业实现产值15038.6亿元,同比增长8.5%,实现增加值3318.4亿元,同比增长7.8%,增速高于全省平均水平0.3个百分点,较1-9月、1-11月分别回落0.7个、0.6个百分点。

一、工业经济运行的主要特点

(一)总体运行质态保持良好

从两新产业看,2017年,全市高新技术产业完成产值7564.3亿元,同比增长14.9%,高于全市规模以上工业平均增幅6.4个百分点,占规模以上工业的比重为50.3%,同比提升2.8个百分点,直接拉动全市规模以上工业增长7.1个百分点。全市新能源、海洋工程等六大制造业新兴产业完成现价产值5083.6亿元、增长11.7%,高于全市平均3.2个百分点,占规模工业比重为33.8%,拉动规模工业增长3.9个百分点。

从重点产业看,2017年,全市“3+3”产业规模以上工业企业2362家(剔除重复部分),完成产值9095.3亿元、增长9.8%,增幅高出全市平均水平1.3个百分点,产值占比达60.4%,拉动规模工业增长5.9个百分点。其中,电子信息产业、新能源及新能源汽车产业、智能装备产业和新材料产业增幅高于全市平均水平。

(二)“三去一降”成果显现

去产能持续推进,2017年,全市粗钢、钢材产量同比分别下降73.2%、46.6%,增速较1-9月份分别回落7.6个、16.7个百分点。工业产成品周转加快,12月末,规模以上工业企业产成品存货同比增长7.0%,增速比主营业务收入低1.1个百分点,产成品周转天数为10天,同比减少0.1天。企业杠杆率有所回落,12月末,全市规模以上工业企业资产负债率为49.3%,较同期回落0.6个百分点。降成本成效加大,1-12月份,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为86.9元,较1-9月份下降0.7元。 

(三)民营工业带动作用明显

南通民营工业快速发展,占比不断提高,带动作用明显。2017年全市共有规模以上民营工业企业3947家,合计完成产值10333.5亿元,增长9.7%,高于全市规模以上工业平均水平1.2个百分点;占全市规模以上工业的比重为68.7%,较去年同期提高了0.8个百分点。民营工业对全市规模以上工业产值增长的贡献率达77.9%,拉动全市规模以上工业产值增长6.6个百分点。

(四)百强企业贡献作用加强

2017年,全市规模以上工业企业中,工业总产值前100强企业(简称百强企业)合计完成产值4407.1亿元,同比增长16.5%,增幅比全市规模以上工业平均水平高出8个百分点,对全市规模以上工业产值增长的贡献率为53.2%,较1-9月份提高16.6个百分点。百强企业贡献作用进一步加强,是全市工业经济发展的重要支撑力量。

(五)企业运行质量不断提升

2017年,全市规模以上工业企业实现利润总额1128.8亿元,同比增长10.1%;亏损面为8.1%,较年初下降了2.3个百分点,其中,亏损企业亏损额33.7亿元,同比下降57.6%。总体来看,亏损企业数量减少,亏损额不断下降,整个规模以上企业的亏损面不断缩小。

分行业来看,2017年全市规模以上工业34个行业大类中有25个行业主营业务收入保持增长,其中18个行业增速超过全市平均水平。有7个行业的主营业务收入占全部比重超过5%,其中电气机械和器材制造业主营业务收入占比高达16.9%;这七大行业类别共实现主营业务收入9379.7亿元,占比高达63.6%,同比增长10.7%,高于全市平均增速2.6个百分点,共拉动全市规模以上工业主营业务收入增长6.7个百分点。

二、需关注的问题

(一)地区之间差异较大

2017年,市区规模以上工业增加值同比增长7.0%,县区规模以上工业增加值同比增长8.2%,县区增速快于市区;其中,开发区增长较缓,同比增长4.2%,增速低于全市平均水平3.6个百分点,与增速最高的地区相差4.9个百分点。

(二)行业整治影响较大

2017年,全市有38家规上工业企业涉及“三行业”整治,12月当月产值8.3亿元,同比下降55.3%,拉低规上工业产值当月增幅0.8个百分点;全年产值141.2亿元,同比下降36.5%,拉低规上工业产值累计增幅0.5个百分点

(三)工业增速预计放缓

四季度景气调查结果显示:16.6%的企业较上季度减少了生产能力,较三季度提高6个百分点,但仍有16.4%的企业生产能力发挥低于正常水平,较三季度提高5.2个百分点。从企业订单情况来看,有78.2%的企业认为本季度接到的产品订货量处于正常水平,较三季度回落7.4个百分点,有16.7%的企业认为产品订货量低于正常水平,较三季度提高6.6个百分点。从生产增速预计情况来看,19.4%的企业预计下季度生产增速放缓,较三季度提高12.2个百分点。由此可见,尽管企业生产能力有所减少,部分行业和企业产能过剩的现象依然存在,加上市场需求不足,下季度企业生产速度将有所放缓。

工业统计处供稿

执笔:朱舒怡

核稿:费 颖

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统