当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市局“五加强”做好规下服务业抽样调查工作

来源: 南通市统计局 发布时间:2018-08-08 字体:[ ]

南通市局“五加强”做好规下服务业抽样调查工作

南通市局为进一步夯实规下服务业抽样调查工作,提升数据质量,注重在样本维护、业务培训、数据审核、分析服务和法制宣传五方面下功夫,全力做好规下服务业抽样调查工作。

一是加强样本库维护。充分利用税务、工商、行业主管部门及名录库、天眼查、企业官网等信息资源,通过实地走访、电话核实等多种方式,确认其营业状态,对关停并转、行业代码、主营业务情况有疑问的企业,及时跟进上门核查,提高样本的有效性和代表性。

二是加强业务培训。以“一对一”讲解、网上统一答疑、以会代训等模式进行统计专业知识培训,让调查人员能够准确掌握各项经济指标的含义与区别、能够现场对调查数据进行预审预判,有效提升调查人员的调查技巧。

三是加强数据审核评估。严控报表审核环节,多层次全方位加强报表数据审核,加大相关指标之间的关联性审核,充分利用平台内的审核公式,对程序不能提示的则采用人工导出比对方法进行审核。对汇总数据变动趋势进行合理性评估,发现异常及时了解原因,对确有错误之处进行修正,确保上报及时准确、数据客观真实。

四是加强调研分析。采用实地调查、走访、交流等多种方式,切实了解企业生产经营情况以及存在的困难和问题,积极撰写调查信息和分析,科学判断行业发展走势,为有关部门和领导决策提供参考依据。

五是加强统计法制宣传。通过发放印有统计法的购物袋等形式,让统计法走进各类企业、各类人群,走进百姓生活,让所有人知道填报统计报表,人人有责,营造出科学统计的法治氛围。