当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

关于印发《2013年全市推进统计“双基”规范化建设工作计划》的通知

来源: 南通市统计局 发布时间:2013-03-20 字体:[ ]

关于印发《2013年全市推进统计“双基”规范化建设工作计划》的通知

各县(市)、区统计局,开发区经发局,滨海园区经发局,本局有关处室,农调队:

  现将市统计局《2013年全市推进统计“双基”规范化建设工作计划》,请结合本地区统计工作规范化创建工作实际,认真贯彻落实。

        

 

2013年全市推进统计“双基”规范化建设工作计划

  根据省统计局《关于开展基层统计规范化建设达标创建活动的意见》(苏统[2012]114号)、《关于开展统计“双基”建设年活动的意见》(苏统[2013]17号)文件精神和市局《关于开展基层统计规范化建设达标创建活动的实施意见》(通统发[2013]63号),2013年我局继续实施“两年达标、两年提升”的“双基”建设行动计划,努力构建分级负责、分片包干、归口管理的工作机制,全面推进市县(市、区)、乡镇(街道、园区)、联网直报企业、部门四个层面统计规范化建设。

  一、职责分工

  根据局党组会议安排,2013年全市“双基”建设达标推进实行分级负责、分片包干、归口管理的工作机制,即由各分管局长牵头,法制处负责县级统计机构达标创建工作;市农调队负责乡镇(街道、园区)统计机构规范化达标创建指导、验收工作;工业处、贸易外经处、投资处、服务业处等负责联网直报企业达标创建指导工作,各县(市、区)统计局、开发区经发局、滨海园区经发局负责联网直报企业达标创建、验收工作;市局有关领导及分工处室分片包干部门统计规范化创建指导工作。

  二、总体目标

  2013年是我市“双基”建设“两年达标、两年提升”行动计划实施的第二年,通过全面创建活动,进一步促进改善基层统计工作条件,提升规范化管理水平,努力营造依法统计社会环境。加强对崇川区统计局和港闸区统计局规范化建设的检查指导,力争在上半年完成达标创建申报工作并一次性通过省级验收,力争创建2-3家县级统计示范点;乡镇(街道、园区)统计规范化建设全部达标,其中省级示范点30家以上(不少于3家园区)在新增“三上”企业、重点服务业企业以及统计基础还比较薄弱的现有企业中,启动新一轮企业统计规范化“十百千工程”,力争各辖市区联网直报企业规范化达标比例不低于70%,其中示范比例不低于5%

  三、创建计划

  (一)宣传发动。上半年市局和各县(市、区)统计机构联手安排,围绕第三次全国经济普查开展统计宣传活动,营造了解统计、关心统计、支持统计工作的社会区域环境。各级统计机构要落实以统计知识普及、统计法律法规、统计改革和统计规范化建设为主要内容的政府统计宣传内容进机关、进学校、进社区、进企业,力争做到报刊有文字、广播有声音、电视有图像、网络有页面。市局各职能处室加强与政府相关部门的沟通与联系,积极主动宣传统计基础建设的要求。

  (二)深入调研。由法制处牵头,开展全市联网直报企业统计从业人员资格情况调查,全面了解企业统计人员从业资格情况;由市农调队牵头,开展全市乡镇(街道、园区)统计机构现状调查,全面了解乡镇统计机构设置、人员配备、制度建设、服务发展等方面的情况,研究乡镇统计机构规范化创建的重点;工业处、贸易处、投资处、服务业处等深入联网直报企业中调研,重点指导规范企业统计基础资料、推广电子台帐等,了解基层统计工作困难,从调查对象最现实的需求入手,改进工作环节,解决工作难题,发挥统计在管理中的功能作用;召开部门统计规范化建设征求意见座谈会,邀请市级相关部门征求意见,出台部门统计工作规范化建设标准及考评办法,提高部门统计规范化水平。

  (三)典型引路。市局结合本地创建实际情况和职责分工,做好对基层单位规范化创建的具体工作指导,年内将召开不少于两次“双基”规范化建设现场会,各县(市、区)统计局也要召开不少于两次以上的“双基”规范化建设现场会,总结交流“双基”规范化建设经验,推广“双基”规范化建设示范点创建经验,形成学习示范争创示范的创建氛围。

  (四)考核验收。一季度市局召开会议,部署全年“双基”建设工作,指导各县(市、区)统计机构继续巩固县级统计机构创建成果,指导崇川、港闸区统计局开展创建申报;二季度各县(市)、区统计局按照乡镇(街道、园区)统计机构规范化建设验收标准,上报各乡镇自查打分情况,对存在问题提出整改意见,并分季度上报申请达标验收名单,市局将对申报达标乡镇(街道、园区)的创建工作进行验收,并将结果及时报省局;指导各县(市、区)统计局对联网直报单位的创建工作。三季度市局对创建薄弱乡镇进行重点督查,对申报联网直报省级示范企业开展指导验收,并将结果及时报省局;四季度对部门统计规范化建设进行考核验收,通报表彰“双基”建设优秀单位。

  四、创建措施

  (一)提高认识,加强领导。“双基”规范化建设是一项长期工程,是检验基层统计人员的事业心、责任感以及管理水平、执行能力的一条重要标准,是统计工作的基石,是确保各项统计任务圆满完成的关键环节。各县(市、区)统计局、开发区经发局、滨海园区经发局和本局相关处室要充分提高对“双基”建设工作的认识,加强领导,落实责任,科学安排,认真制定指导基层“双基”规范化建设创建工作计划,建立乡镇(街道、园区)统计机构和联网直报企业统计规范化创建情况实时台帐,加强创建进度监测和督促,确保全市统计“双基”规范化创建达到预期目标。

  (二)突出重点,常抓不懈。各县(市、区)统计局、开发区经发局、滨海园区经发局和本局有关处室要认真学习省统计局《基层统计规范化创建成果认定管理规则》(苏统[2013]14号)文件精神,认真分析本地区创建特点、要求和薄弱环节,引导组织领导干部和业务人员结合岗位工作职责,对照规范化创建标准,充实创建活动内容,明确岗位工作流程,规范统计管理行为,确保“双基”规范化建设重点突出并常抓不懈。市局将定期组织“双基”规范化建设创建的抽查、验收工作,并及时向省局推荐,确保全市统计“双基”建设活动顺利扎实开展。

  (三)鼓励创新,强化考核。各县(市、区)统计局要认真总结上年度统计规范化建设组织工作,创新工作思路和落实措施,结合本地区实际情况制定“双基”建设年具体活动方案,按照一级抓一级、层层抓落实的工作思路,明确职责,落实责任,强化措施,扎实推进,争先创优。市局根据全省“双基”建设考核评比办法并结合本市创建实际,制定南通市“双基”建设考核评比办法,并在全市统计综合考核评比中提高“双基”建设的分值。