当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

南通市2016年度统计法治宣传教育计划

来源: 南通市统计局 发布时间:2016-05-20 字体:[ ]

南通市2016年度统计法治宣传教育计划

  2016年,南通市统计法治宣传教育按照国家、省统计局普法工作的总体部署和市法治宣传教育安排,紧紧围绕统计中心工作,全面推进统计法治建设,不断提高统计法律法规的社会知晓度和影响力,为统计普查和经常性统计工作提供良好的法治保障。根据《关于印发〈2016年全市法治宣传教育工作要点〉的通知》(通法宣办〔20164号),结合工作实际,制定本计划。

  一、提高对统计法治宣传教育重要性的认识

  统计是推动社会经济发展的基础性工作,保障真实、准确、完整、及时的统计数据,对于各级党委、政府正确判断形势、实行科学决策具有十分重要的意义,也是维护政府公信力的基本保障。深入开展《统计法》和《江苏省统计条例》等法律法规的宣传教育,对于坚持“法治立统、改革兴统、科技强统、服务塑统”总要求,提高人民群众对统计工作的认识和关注,促进统计调查对象自觉履行统计义务,保障各级统计机构和统计人员依法履行职责具有重要意义。全市各级统计部门要进一步统一思想,提高认识,抓住契机,深入开展统计法治宣传教育活动,不断提高全社会统计法律法规意识,营造诚实报数光荣、失信造假可耻的良好社会风气,为统计“四大工程”建设营造良好的法治环境。

  二、扎实开展各层面统计法治宣传活动

  (一)科学谋划,做好“七五”普法启动工作

  各级统计部门要根据即将出台的南通市“七五”普法规划和《南通市法治宣传教育第七个五年规划实施情况考核验收办法》,结合实际和需求,及时制定本部门的统计法治宣传教育第七个五年规划,明确“七五”普法目标责任,凝聚工作合力,为“七五”普法开好局。要加强与当地报刊、电台、电视台等新闻媒体的沟通联系,充分运用公交移动电视、手机终端以及微信微博等新兴媒体,全方位、广角度、多层次开展统计“七五”规划的宣传活动,提高群众对统计“七五”普法规划内容的知晓率,为统计“七五”普法规划的顺利实施营造浓厚的社会氛围。

  (二)抓好重大活动、重要时点的统计普法宣传

  充分利用920日中国统计开放日、124日第3个国家宪法日暨第16个全国法制宣传日128《统计法》颁布纪念日等重要时点,特别是今年将全面启动第三次农业普查的有利时机,开展以传播宪法、统计法律知识和宣传统计中心工作为主要内容的统计法治普法活动,引导社会公众充分了解统计法和统计工作,切实提高全民宪法意识和统计法治意识。要不断创新普法宣传形式,拓展普法平台,通过报刊、电视、广播、网络、微信等多种媒介,采取媒体宣传、会议培训、在线学习、送法上门等形式,开展形式多样的统计普法宣传活动,再掀统计普法宣传教育新高潮,提高统计法律法规的影响力和社会知晓度,为建设现代统计体系提供坚强法治保障。期间要继续开展好“三个一”宣传活动:在当地重要媒体发表一篇学习宣传统计法的领导署名文章,召开一次统计法专题学习会或者座谈会,开展一次面向社会公众的统计法治宣传活动。

  (三)突出抓好重点对象的普法宣传

  一要加强对各级领导干部的普法宣传。努力将统计法律法规的学习纳入各级党校、行政学院教学和“四套班子”专题学法的内容,着重宣传领导干部贯彻执行《统计法》的“三个不得”及统计违法违纪行为法律责任,推动其积极支持统计机构、统计人员依法履行独立调查、独立报告、独立监督的职责,为依法统计提供坚强保障。市局将结合行政指导有针对性地开展统计法治宣讲,适时开展一期乡镇(街道、园区)统计工作分管领导的统计法律法规知识培训,增强乡镇(街道、园区)领导学习统计法律法规的自觉性和主动性,进一步提高乡镇(街道、园区)领导对基层统计工作的重视程度。各级统计部门至少要举办一期领导干部统计知识及统计法规培训,结合推进部门统计规范化建设,加强对政府部门领导干部的统计法治宣传教育。

  二要加强对统计人员的普法宣传。在统计报表布置和业务培训中,增加统计法治宣传教育内容,把统计普法渗透到各个环节,广泛、深入、持久地普及统计法律知识。坚持个人自学和集中辅导相结合,坚持统计普法与统计业务、统计服务相结合,提高其运用法治思维和法治方式深化统计改革、推动统计发展、做好本职工作的能力和水平,自觉遵守好统计法、执行好统计法、维护好统计法。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织市、县两级统计局及政府有关部门、国家级及省级开发园区新增统计执法检查员业务培训,不断提高依法执法、依法办案的能力和水平。

  三要加强对调查对象的普法宣传。紧紧围绕统计“四大工程”建设等统计中心任务,继续将统计“一法一规”纳入统计从业人员继续教育课程。通过统计执法检查、法律事务告知等形式,加强对纳入企业联网直报范围的企业负责人和统计人员的普法宣传。充分利用专业年定报工作布置会议、联网直报平台、部门综合统计一套表数据处理平台等宣传学习统计法律法规,增强支持配合政府统计调查的自觉性和主动性,推动其自觉履行真实准确完整及时提供统计资料的义务,切实提高源头数据质量。

  四要加强对社会公众的普法宣传。采用传统的纸质宣传品、传统媒体的传播形式与微博、微信、门户网站等互联网平台相结合的宣传模式,宣传《统计法》和《江苏省统计条例》,推动统计法律法规宣传资料、法治信息和法律服务进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,全面扩大统计工作的社会影响力,努力营造依法统计氛围,提高全社会的统计法律意识和法治观念,取得社会各界对统计工作的理解、支持和配合。6月份在市区人流集中的地区设置一期大型户外宣传栏,结合市社科宣传日,面向社会公众开展统计知识和统计法律法规宣传活动。

  三、加强对统计法治宣传教育的组织领导

  (一)加强对统计普法的组织领导。建立主要领导负总责,分管领导具体抓,法制部门上一线的工作运行机制,按照即将出台的统计“七五”普法规划,结合本地实际,把统计法治宣传教育工作列入重要议事日程,加强指导协调,制定科学可行的实施方案,有计划、有重点地推进统计法治宣传工作有效开展。

  (二)认真开展统计普法骨干培训。积极组织市、县两级统计普法骨干参加省局组织的培训,市局也将适时开展县(市)、区统计“七五”普法骨干培训,各县(市)、区统计局也要积极开展对乡镇(街道)一级统计普法骨干的培训,为培养一支政治强、业务精、知识广、宣传生动的统计普法骨干队伍打好基础。

  (三)加强和相关部门的协调配合。各级统计机构要积极争取司法行政机关和普法职能部门支持,加强联动,密切配合,形成共同推进统计普法宣传的合力,力求取得最佳效果。各地要及时上报统计法治宣传教育活动的信息,交流统计法治宣传教育经验,互相学习、取长补短,进一步提高统计法治宣传教育的效果。

  (四)加快统计信用体系建设。认真贯彻执行国家局关于《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,建设统计信用信息管理平台,设立统计信用信息公示专栏,做好统计失信管理系统维护、失信信息归集审核和推送工作。建立健全统计诚信管理和统计失信惩戒制度、统计违法案件公开通报制度和统计违法单位黑名单等相关配套制度,每季度按时报送失信惩戒和守信激励案例。