当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

关于印发《2014年南通市统计法制工作要点》的通知

来源: 南通市统计局 发布时间:2014-03-18 字体:[ ]

通市统计局

通统发〔2014〕12

关于印发《2014年南通市统计法制工作要点》的通知

各县(市)区统计局,开发区经发局,滨海园区经发局,本局各处(室)、农调队、调查局:

     现将《2014年南通市统计法制工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

       

 

                       南通市统计局

                         2014年3月5日 

 
2014年南通市统计法制工作要点

  2014年,全市统计法制工作要以党的十八届三中全会精神为指导,围绕统计“改革创新年”和党的群众路线教育实践活动的要求,以需求为导向,以学习宣传贯彻《江苏省统计条例》为主线,创新工作思路和方法,全面推进统计行政指导,全面加强统计执法和普法,为统计事业的改革发展提供更加坚实的保障。

  一、建立健全相关制度规范

  1、配合省局开展《江苏省统计管理奖惩办法》立法调研。

  2、全面实施全省统一的行政处罚自由裁量标准。

  3、加强规范性文件管理,做好规范性文件的制订、修改、清理、报备和后评估工作。

  4、建立市级民意调查机构,研究制定委托民间统计调查组织代理政府统计事务的指导意见。

  5、开展统计法制与统计治理的课题研究,厘清统计执法、行政指导、法律事务告知等的关系,探讨统计法治的有效途径。

  二、深化统计法制宣传教育

  6、以《江苏省统计条例》出台为契机,采取媒体发布、街头宣传、媒体采访等方式,广泛开展面向全社会的宣传活动。

  7、采取集中宣讲、在线学习、专题学习等形式,组织领导干部、政府统计人员和联网直报单位等学习《江苏省统计条例》。

  8、继续做好经济普查、“9.20”统计开发日、“12.8”统计法颁布纪念日等重大活动和重要时点的统计普法宣传。

  9、根据通统发〔2013〕47号《关于组织全市统计联网直报单位开展““六五”普法活动的通知》,认真做好统计普法学习、考试、登记,全面完成统计“六五”普法任务。

  三、强化统计监督检查指导

  10、配合省局对有关县(市)区的统计检查。积极开展以经济普查数据质量的监督检查和以规范化建设源头数据质量为重点的联网直报单位统计检查,及时对群众举报、弄虚作假、拒绝配合统计调查的违法行为依法依纪严肃查处,强化责任追究。

  11、通过统计权利和义务告知、业务辅导、典型示范、整改工作回访等方式,有针对性的开展有关地区、部门和单位的行政指导工作。

  12、加强民间统计调查的监管,对民间统计调查中的违法、违规行为依法进行查处。

  13、进一步强化统计依法行政,依据《江苏省统计条例》规定,建立健全县(市)区统计执法检查机构;组织开展统计执法检查业务培训,提高统计执法检查人员的执法能力和办案水平。

  四、完善统计信用体系建设

  14、制定统计信用体系建设中长期规划和年度工作计划,建立健全相关配套制度。

  15、建立统计失信信息服务平台,加强统计失信行为分类管理和信用信息报送工作。

  16、在部门、乡镇、联网直报单位规范化建设中,应用信用产品。