当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

2016年统计基础规范化建设工作方案

来源: 南通市统计局 发布时间:2016-05-20 字体:[ ]

2016年统计基础规范化建设工作方案

  为进一步推进以“现代治理”为核心的统计管理现代化建设,根据2016年全省统计基础建设工作要点精神和全市统计中心工作,制定全市统计基础规范化建设工作方案。

  一、工作思路

  紧紧围绕全市统计改革发展目标任务,继续以“基层统计规范化分类指导”为工作抓手,稳步实施市、县(市)、乡镇(街道、园区)、部门、企业、村(居)“六轮驱动”战略,不断完善分级负责、分片包干、归口管理的工作机制,着力巩固基层基础建设成果,重点落实规范基层统计管理的长效机制,全面提升基层统计能力,为有效发挥政府统计职能提供坚实保障。

  二、目标任务

  (一)巩固和提升规范化创建水平。保持县级统计局规范化管理全面合格水平,争创省级示范单位;巩固乡镇(街道、园区)统计机构规范化管理水平,力争抽检合格率100%;加强对部门统计人员的业务培训和指导,力争部门统计规范化示范比例超过50%;对联网直报单位统计规范化指导检查比例不低于20%,确保规范化建设合格面不低于95%;开展村(居)统计规范化建设,创建示范单位。

  (二)培育和推广规范化创建成果。继续培育基层规范化建设创新成果、服务基层有价值成果、优秀基层宣传成果和基层岗位业务规范标兵;努力推广县级、乡镇(街道、园区)、部门规范化建设示范点、示范岗位和示范项目,扩大创建成果的示范效应。

  三、主要工作

  (一)着力夯实需求为导向的统计保障。不断加强对县(市)、区统计机构在业务基础、人员配备等方面的指导,上半年组织开展基层统计工作大调研,全面摸清基层工作情况,深入了解基层需求,制定出针对性、可行性的解决办法。充分发挥多方联动机制的积极作用,通过上下联动,争取地方党委政府在统计工作协调推进、机构设置、人员经费等方面的大力支持;通过部门联动,增强部门对统计工作的支持配合,积极构建部门统计“大格局”。

  (二)着力完善统计基础建设管理机制。组织对乡镇(街道、园区)统计规范化建设巩固提高目标开展多种形式指导和抽检活动,抽检数量不少于乡镇统计站总数三分之一。重点评估机构人员和统计负责人配备、基层统计网络、统计独立性、专业素质、新上岗人员培训指导、统计依法管理、信息化建设目标、指导联网直报单位的规范化创建指导等规范要求的落实情况。开展对未达到合格标准的国家级开发区的行政指导和评估,对照标准,查找薄弱环节,安排现场指导,督促检查定期达到规定标准,不留空白单位。对出现条件退化、不履行政府统计法定义务、发生业务责任事故以及违法操作的挂牌单位,及时提出退出合格名单,实行重点指导和重新评估验收,督促限期整改达标。

  (三)着力强化统计基础建设分类指导。实施以一套表电子台账为核心的企业统计 “五个规范”。以强化企业统计源头数据质量控制为着力点,推进企业统计基础工作“五个规范”(即规范管理流程、规范企业名录更新、规范原始记录、规范统计台账和规范考核培训);健全企业统计基础资料管理制度,推广示范企业统计资料审核、签署、交接、归档等管理制度模版、历史台账、进度台账样册,推动落实企业统计资料管理责任制度;提高企业统计人员业务技能培训经常化和针对性。市、县统计部门开展对企业统计规范化建设组织“回头看”活动,加强对企业的统计行政指导,抽查比例不低于20%,定期通报“回头看”进程。

  (四)着力破解基层统计管理薄弱环节。建立村(居)统计工作规范化建设规范,制定村(居)统计工作人员岗位职责,制定工作推进计划和实施措施。促进村(居)统计工作有领导、有专兼职人员;促进村(居)统计调查业务制度化、手段信息化。开展村(居)统计规范化建设活动,树立一批村(居)统计示范点。

  充分发挥统计中介服务在政府统计调查中的作用,研究制定中介组织参与政府统计调查活动行为规范,鼓励和引导中小微企业在自愿的基础上接受统计中介服务,用市场化、规范化和专业化的方式和手段,逐步解决基层统计工作量大、统计人员少的矛盾,确保统计数据源头质量。

  (五)着力加强基层统计人才培养力度。加强与高校及培训机构的合作,分层次制定全系统领导干部、统计人员培训计划,科学设计实施各专业班次培训,年内在全市统计系统分层面举办主体培训班3期,重点向乡镇、街道园区等基层统计人员倾斜,提高基层统计人员的归属感。推广运用省局统计系统在线学习平台,开展系统内人员和系统外统计人员继续教育,建立对县(市、区)统计继续教育考核办法,形成规范科学常态化的继续教育培训体系。致力培养德才兼备、有能力、有担当的高素质统计人才队伍,力争在局机关举办6期“数海讲坛”,继续组织系统内青年统计论文评比活动,继续推动省、市、县青年业务骨干双向挂职锻炼。

  (六)着力构建统计基础建设工作平台。构建基层统计工作管理平台,实施统计基层基础工作网格化管理。在已经建立的基层统计人员信息库(包括乡镇(街道、园区)统计人员信息库、村(居)统计人员信息库、联网直报企业统计人员信息库)的基础上,延伸统计网络节点,建立部门统计人员信息库和统计中介信息库,实现全覆盖、无盲区的统计网络格局,构建稳定高效的基层统计工作体系。通过平台建设促进相关制度要求落地生根,主要包括:开发园区、政府部门和调查对象单位统计领导责任、力量配备要求的落实;基层和调查对象新上岗人员从业资格要求和培训指导期制度、建立和巩固统计调查关系制度、统计事务书面告知制度、政府统计活动参与主体的权力义务、中介组织参与政府统计调查活动行为规范等。

  (七)着力推广基层规范化建设创新成果。深入挖掘各地争取政府支持、改善基层统计条件、完善基层统计网络、构建部门联动共享机制、强化统计管理、建立基层统计考核激励制度、服务调查对象、扩大基层统计宣传、强化依法统计、政府扶持中介机构购买统计服务等创新做法;深入组织基层单位全员参与“我是规范统计岗”活动,扩大岗位标兵群体,鼓励宣传基层统计人员爱岗敬业无私奉献的精神风貌。适时召开统计双基规范化建设推进会,集中展示双基建设成果,发挥和扩大示范点、优秀项目的示范引领作用。提升基层统计工作宣传力度,采取各种有效方式宣传基层统计工作改革创新成果和基层统计人员先进事迹,采取网络、微信等形式宣传基层统计岗位标兵工作事迹、规范化建设示范单位、各项改革创新成果等。