当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

南通市统计局2009年工作总结及明年工作谋划

来源: 南通市统计局 发布时间:2010-02-02 字体:[ ]

南通市统计局2009年工作总结及明年工作谋划

    2009年是新中国成立60周年,也是我市实现全面小康目标的决胜之年。今年以来,在机遇与挑战并存的形势下,我局紧扣全市“扎实保增长、全面达小康”的奋斗目标,立足于提升统计服务水平和促进科学发展能力的高度,积极应对经济危机带来的不利影响,充分发挥统计部门在全市社会经济发展中的预警监测作用,加快推进科学统计进程,全面服务科学发展。

    一、2009年主要工作完成情况

    (一)紧扣全市社会经济发展大局,统计服务水平再上新台阶

    1、加强经济运行预警监测,推动经济平稳较快发展,统计服务水平进一步提高

    抓动态监测。密切关注国际金融危机对我市的影响,今年共向市委市政府报送统计信息580篇,分析57篇,第一时间为各级政府及党政领导提供详实的信息资源;强化月度经济形势分析会议制度,全面把握我市经济发展主要情况,形成系列分析资料,为市委、市政府领导进行科学决策提供参考;定期召开统计新闻发布暨经济形势分析会”,及时向媒体和公众解读当前形势和热点问题。抓专题分析。围绕我市扩大内需、改善民生、改革创新等方面的热点问题及重点行业发展,重点就市领导关注的工业、投资等方面提供了《规模工业增加值与工业用电量增幅两者脱幅的原因分析》、《关于我市工业经济主要指标变动情况的汇报》、《南通市纺织服装业调研报告》、《优化投资结构、增加有效投入》、《“十一五”期间我市服务业投资基本情况》、《关于固定资产投资有关情况的汇报》等多篇分析报告,为市领导全面掌握社会经济发展情况、实施重大规划决策提供依据。抓统计产品开发。编发《南通统计手册——2009》、《南通统计月报》、《季度统计分析专辑》等资料,发布《2008年南通市统计公报》,正式出版发行《2009南通统计年鉴》,为各级党政部门开展经济研究、制定发展规划提供了重要资料,为社会各界了解我市社会经济情况充分发挥了窗口作用;高效完成了《新中国六十年》(江苏卷)南通版数据、文字的编辑撰写,准确详尽地反映了我市建国以来的发展历程;精心编印《南通市国民经济和社会发展回眸》画册,为“两会”召开提供服务。

    2、加强全面小康和科学发展评价考核监测,推进社会科学发展,统计服务水平进一步提高

    全面小康统计监测积极推进。对北三县小康数据进行评审分析,针对突出问题提出具体建议措施供市领导参考;编制2008年南通市全面小康社会监测指标年报,撰写全面小康建设社会进程统计监测报告;做好今年以来各季度、年度全面小康数据的预测,并指导相关县(市)做好统计监测和后续申报等工作。科学发展评价考核监测逐步建立。成立科学发展评价考核体系监测联席会议,制定《南通市科学发展评价考核统计报表制度》,与相关部门形成合力,确保各项数据和监测结果的及时、准确、全面,更好发挥了评价考核体系在我市科学发展进程中的导向、激励和约束作用;对县市社会发展工作开展了综合评价和测算,编制2008年南通市科学发展评价考核统计综合年报和评估监测报告,为进一步形成正确的评价考核导向提供准确、详尽的参考依据。

    3、加强重点行业统计监测,促进经济转型升级,统计服务水平进一步提高

加大力度推进服务业统计。成立市级部门服务统计联席会议,制定《南通市部门服务业统计工作考核评比办法》、《南通市服务业综合统计制度),开发全市部门服务业网上直报程序,加快建立和完善了全市服务业统计制度和统计网络,进一步实现部门服务业信息互通、资源共享、形成合力。更加全面完善能源统计。建立健全工业、能源统计业务联动机制,增强了工业、能源数据的匹配度;加大能源统计数据评估评估力度,扩展评估范围,加强主要指标查询审核力度,确保了能源统计数据质量。

(二)摸清重大市情市力情况,经济普查和各项统计调查取得新成绩

    1、经济普查攻坚之战圆满结束。我们克服了时间紧、任务重、人手少等各种困难,围绕普查数据的填报审核、质量核查、数据处理、普查资料的开发应用、技术总结等关键环节,强化组织保障、法律保障、制度保障,组织开展针对性培训,加强督促检查和统筹安排,增进部门合作,有效确保了普查数据质量。由于措施得力,我市的经济普查工作取得了显著成绩,在省统计局组织开展的多项督查中,受到省政府常务副省长赵克志及省统计局领导的充分肯定和高度评价。

2、第二次R&D资源清查全面展开。我们积极贯彻上级要求,抓紧部署,确保我市第二次R&D资源清查的机构组建、摸底调查及业务培训等工作的迅速落实到位,并开通南通市第二次R&D资源清查网站,加大宣传力度,为清查工作的顺利推进奠定了坚实基础。

3、第六次人口普查准备充分。我们着手组建了普查领导小组及其办公室,编制工作预算,配备办公用房,确保了人员、经费、设施等“三落实”。前期准备工作将于年底全部完成。

4、各项专项调查高效完成。我们圆满完成了今年二季度劳动力调查,进一步摸准了在金融危机下我市的劳动力就业、失业情况,劳动力调查的数据质量得到了有力保障,获得了上级充分肯定;严格做好限额以下(含个体)批零住餐抽样调查,对各地抽样调查数据做出了准确评估;对我市32家船舶制造企业开展快速调查,将企业出口情况进行了梳理;认真完成工业企业成本费用调查,反复审核数据,使工业增加值率更加符合我市工业发展的实际;积极组织实施体育产业调查,对470家相关体育产业单位实施了抽样调查,圆满完成了对抽中单位调查工作的布置、登记、审核和上报工作;与市旅游局联合开展2009年国内旅游抽样调查,全面了解和掌握地区接待国内游客人数和国内游客在本地花费等有关情况;完成乡镇统计工作基本情况调查,进一步了解了乡镇统计工作现状和模式,为总结推广乡镇统计机构建设经验提供基础资料。

   (三)注重改革创新,统计方法制度实现新突破

    统计制度更加健全。建立了《南通市科学发展评价考核统计报表制度》,切实推动科学发展评价考核工作的协调有序进行;积极稳妥地推进以市为总体的抽样调查制度,制定《南通市服务业综合统计制度》,建立《南通市物流业统计报表制度》;推动全市服务业统计工作;制定和实施了《海洋工程装备制造统计制度》,对工业经济运行中的新特点、新情况提供及时、深入的研究分析;制订了《南通市文化产业统计实施方案(试行)》,为今年我市建立实施文化产业统计制度扎实做好准备工作;在贯彻落实省统计局建设领域统计监测制度的同时,结合我市的情况,增加了重大项目文字报告制度。

    工作机制更加完善。进一步强化了部门统计合作机制,重点在科学发展评价考核、服务业统计、工业能源统计等方面,增强与全市相关部门的统计合作,进一步实现了信息互通、资源共享、形成合力;强化业务联动机制,增强了工业、能源数据的匹配度;强化统计数据评估机制,完善了固定资产投资定量评估办法,对数据质量评定标准进行细化,使评估办法更科学,更具操作性。

工作制度更加科学。成立了科学发展评价考核体系监测联席会议、市级部门服务统计联席会议;强化月度经济形势分析会议制度,全面掌握全市经济运行情况及趋势;严格执行亿元以上新开工项目登记制度及3000万元以上新开工项目入库核准制度,确保了源头数据质量。

(四)推进法制建设,依法统计再推新进程

今年,我们结合《统计违法违纪行为处分规定》的出台,以“新”为落脚点,积极开展统计法制建设,推进依法统计进程,为法治型机关的全面建立夯实基础。

    1、统计法制宣传再创新举措。在市、县两级统计系统掀起贯彻落实《统计违法违纪行为处分规定》的高潮,积极参与市区社科普及宣传周广场大型咨询活动,强化统计普法宣传教育,进一步增强统计从业人员依法统计的自觉性和责任性;将统计法制宣传工作台帐的建立执行作为督查内容,规范和完善基层统计法制宣传工作;将“统计执法检查宣传周”活动的开展作为有效形式,结合统计执法促进统计法制宣传的制度化。

    2、依法行政迈出新步伐。在推进行政权力网上公开透明运行的过程中,我们实行“党组领导、分工负责、部门参与、各负其责、统筹落实”的工作机制;建立预警防范的监控体系,采用实行全过程实时监控方式;编印《南通市统计局行政权力网上公开透明运行使用手册》和《南通市统计局行政权力网上公开透明运行系统管理办法》,并组织开展全员培训,以应对人员岗位变动对系统运行带来的影响,保证行政权力网上有效规范运行;推进全员执法,改变了原来局法制处为主体的行政处罚模式,提升了统计服务水平和行政效能。目前,我局已经建立起了权责明晰、程序严密、运行公开、运转协调、制约有效的行政权力网上公开透明运行机制。

    3、统计自查自纠和数据质量查询取得新进展。我们今年对全市15个统计自查自纠对象加大了数据质量查询力度,对自查自纠不力的地区和单位组织进行了重点检查,切实解决了乡镇(街道)统计工作中存在的问题;对6家单位完成了贸易、工业、建筑业、投资等专业的统计监审;开展了固定资产投资数据质量专项检查,确保了源头数据质量。

    4、统计执法检查实现新突破。我们对在今年统计监审中发现并立案查处的10起统计违法案件集中给予了警告的行政处罚,对违法行为较为严重的3起案件予以公开曝光,收到了“查处一个、教育一片”的效果。

    (五)突出应用主题,统计信息化建设创出新局面

    今年,我们以开展“统计信息化应用提升年活动”为载体,努力创出统计信息化建设的新局面,实现了信息化建设的“三全面三提升”。  

    一是全面提升联网直报率。开发了部门服务业网上直报程序,积极推进劳动工资统计、物流业统计网上直报,实现全市金融业统计网上直报;对房地产专业统计报表按项目统计专业制度及时进行了二次开发,做好房地产专业统计网上直报工作;积极做好市场运行监测系统运行的更新与维护工作,确保市场运行监测系统的正常运行。

    二是全面提升统计网站影响力。做好南通统计信息网站维护和社会公众网升级改版的工作,参与全市“中国南通”政府网站子网站群的整合并成功运行我局子网站;开展乡(镇、街道)统计网页评比及县(市)、区统计信息网站评比;开展2008年统计信息化应用推广年评比,促进了基层统计网站的规范化和制度化运行,进一步发挥统计网站的作用。

    三是全面提升信息安全管理可靠度。完善制度建设,建立了网络安全管理制度、保密工作制度、岗位责任制度等安全管理制度;加强设施建设,更新路由器,配备专用计算机安全保密检查工具。对全局所有计算机、移动存储介质、网络使用管理进行了检查。由于高度重视、措施有力,我局今年未发生任何信息安全事件。

    (六)重视“双基”建设,统计基础得到新加强

    加强《江苏省乡镇统计工作规程》的贯彻落实。对全市乡镇街道统计基本情况现状开展了调查,并赴如皋开展调研,对提升乡镇统计能力提出了建议举措;重点抓好乡镇统计机构“八化”工程建设的督查,组织专题调研,抓好薄弱和回潮乡镇的巩固提高工作,对如何整合基层统计力量、提升统计服务社会发展能力提出了可行性建议。加强基层统计队伍建设。大力开展统计从业人员资格申领和认定工作,严格执行从业资格准入制度,建立和完善了统计人员信息库,把好统计从业资格关;积极开展统计从业人员继续教育,组织开展了部分县(市)、区及有关部门统计人员的继续教育培训考试,提高了基层统计人员的业务素质。加强基层统计规范化建设。继续规范统计行为,明确统计报表上报要求;加强业务工作与统计法制工作的配合,继续强化统计调查对象的原始记录和统计台帐的规范化、制度化建设。

    (七)勇于争先创优,统计干部队伍建设迈出新步伐

    1、党风廉政建设坚持不懈。以学习教育为手段,结合学习实践科学发展观、“加强党性修养、坚持廉洁从政”党性党风党纪主题教育活动、“510思廉日”以及落实党政机关厉行节约十项要求等主题活动的开展,深入学习科学发展观理论成果,努力将理论学习成果转化为实践经验,为增强服务科学发展能力提

出切实有效的意见建议;深入学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话,加深广大党员干部对党性党风党纪各项要求规定的认识,提高党员干部坚定信念、廉洁从政的思想意识;深入学习《统计违法违纪行为处分规定》,促进党员干部依法统计、依法行政。以机制制度建设为保障,加强惩防腐败体系的构建,全面组织落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,努力发挥统计工作在落实科学发展观和党风廉政建设中的独特作用;加强党风廉政责任制的执行,制定我局《2009年党风廉政建设项工作任务责任分解表》,有序推进年度党风廉政建设的各项工作。

    2、机关作风建设不断加强。进一步完善了目标责任管理,加大对机关工作人员的考核管理力度。抓载体建设,继续深入开展“五好处室”、“最佳处室”争创活动,严肃统计部门工作纪律,着力解决处室“中梗阻”问题,充分发挥典型的示范导向作用,全面提高统计部门的执行力和约束力;抓机制建设,进一步完善优质服务“三四五”工程落实机制,逐步健全了岗位责任制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制等相关制度,从根本上解决好首问负责制等作风建设的“老大难”问题;抓督促检查,加强明查暗访和监督整改,积极塑造统计部门良好形象,在全局上下营造积极争创“最佳办事单位”的良好氛围。

    3、干部队伍素质全面提升。重视学习型机关的建设和岗位锻炼实践。加强政治理论学习,提高统计工作者的思想素质;加强业务知识学习,对物流业统计、GDP核算方法、房地产开发、批零餐住抽样调查、劳动力调查等多个专业进行了多层次、多形式的业务知识培训,不断增强统计工作者对专业数据质量的控制和把握能力,提升对本专业工作的组织和指导能力。严格综合考评管理。通过延伸和拓展管理网络,形成目标和任务层层分解、压力和动力层层传递的生动局面,全面提升统计部门和工作人员的整体效能,提升统计部门优质服务满意度,全力塑造群众公认、基层满意、全市乃至全省最佳的机关新形象。 

二、2010年主要工作目标

2010年,我们将继续推进科学统计进程,以服务发展为目标,创新工作思路,拓宽服务领域,发挥主观能动,为全市社会经济发展再作新贡献。在做好各项统计常规工作的基础上,我局明年将突出抓好以下重点工作:

(一)突出抓好统计服务水平的进一步提升

1、继续强化全市经济运行预警监测。抓好形势跟踪和动态监测;深化统计分析研究;开拓服务领域,面向公众提供优质统计咨询服务。

2、继续推进全面小康统计监测,力争全市各县(市)全面小康建设实现“满堂红”;继续做好科学发展评价考核统计监测的数据采集和上报工作。

3、进一步完善部门服务业统计,力争向有条件的县(市)、区推进。

4、进一步加强能源统计,强化工业、能源统计的联审、联评、联动机制,提高能源统计核算水平。

(二)突出抓好各项统计调查的高质量完成

5、进一步做好经济普查年度GDP核算及与常规年度数据的衔接工作。

6、全面开展第六次人口普查。积极开展综合试点和摸底调查工作;认真做好普查指导员及普查员的选调和选聘;严格抓好正式登记、事后质量抽查及复查等关键环节;完成普查数据处理前期工作。

7、精心组织第二次R&D资源清查。严格做好清查登记、事后质量抽查和审核等重点工作;开展普查数据的处理、评估及开发应用;编印《R&D资源清查数据汇编》。

(三)突出抓好统计基础建设和法制建设的持续推进

8、积极推进农村统计业务建设。加强对各县(市)、区农村经济统计队伍的业务建设,全面提升县(市)、区农村经济统计人员的业务水平和统计分析研究水平,切实提高农村统计数据质量。

9、进一步夯实乡镇统计基础,加强基层统计队伍建设。

10、广泛开展统计普法教育,加强新出台《统计法》的宣传和学习。

11、进一步推进行政权力网上公开透明运行。

12、继续加强统计监审和统计执法检查。

(四)突出抓好统计信息化建设的进一步完善

13、全面推进网上直报。建设以数据库为支撑的统计业务平台,力争已实现联网直报的专业直报率达到90%以上;组织实施工业、能源统计等专业联网直报。

14、全面建设网站服务平台。统一规划市、县两级统计网站;全面完善统计信息公众网;逐步建立和完善面向政府和“两会”服务的信息查询系统。

15、全面建立安全可靠的统计信息系统。在完善制度管理的同时,加大对安全系统的投入。

(五)突出抓好统计方法制度的深化改革

16、建立并实施文化产业统计制度。完善我市文化及相关产业统计实施方案及报表制度;组织开展文化产业统计业务培训;完成我市2009年文化及相关产业数据的收集、审核和汇总。

17、继续强化部门统计合作机制,加强与相关部门在全面小康建设、科学发展评价考核、服务业统计等方面的合作;继续完善数据评估机制,加强法制、信息技术、行政等多种手段的联合运用,确保和提高统计数据质量。

(六)突出抓好统计队伍素质的全面提升

18、持续推进党风廉政建设。继续学习并实践科学发展观的理论成果,深入贯彻落实党的十七届四中全会精神;积极开展主题教育活动,进一步强化反腐倡廉教育;加快构建惩防腐败体系;继续加强部门纪检监察工作。

19、积极抓好干部学习和培训。加强政治理论的学习,完善学习形式、丰富学习内容;加强统计业务知识的学习和培训,注重提升综合分析能力和专业把握能力;继续开展青年干部统计论文交流与评选活动,鼓励县(市)、区更多的统计青年干部积极参与。

20、深入推进机关作风建设。加强机关日常工作的管理和监督,进一步健全管理制度,提高工作效率;继续开展争先创优活动,积极争创“最佳办事单位”。

〇〇九年十二月十五日