当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

2012年全市统计工作要点

来源: 南通市统计局 发布时间:2013-01-06 字体:[ ]

 

 

2012年是实施“十二五”规划的承上启下之年,是推进统计“四大工程”建设的关键之年,也是全面加快南通统计迈向基本现代化的重要之年。今年全市统计工作的总体要求是:坚持以党的十七届六中全会精神为指导,继续深入贯彻落实科学发展观,深刻学习和把握省第十二次党代会、市第十一次党代会和全省统计工作会议精神,按照《省政府关于进一步加强统计工作的意见》的要求,充分认清当前统计工作面临的形势和变革,紧密结合市委、市政府中心任务扎实开展统计工作。

围绕“争创一流”的总体目标,今年的统计工作要在开展统计监测、强化统计宣传上着力提供一流的统计服务,在推进统计改革、加强统计建设、开展统计调查上再创一流的工作业绩,在强能力、优作风、促行风上打造一流的干部队伍,进一步发挥“用数据说话、为发展服务”的南通统计品牌效应,更好地践行“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观和“三个提高”的历史使命。

一、抓住重点,在统计改革上寻求新突破

1、扎实组织实施企业一套表制度。按照“六统一分”的原则,严格执行全市企业一套表改革实施方案。坚持以数据质量为中心,重点抓好数据平稳对接、数据处理流程再设计;坚持以提升业务水平为手段,重点抓好制度学习、程序培训和应用;坚持以强化管理为保障,重点抓好数据处理平台的统一管理、督促检查和指导,从而在全市范围内顺利实施企业一套表制度。

2、进一步强化基本单位名录库建设。努力形成专业联动、市县联动、部门联动的“三联动”格局,做到企业申报程序规范、基层工作把关严格、部门数据更新及时,从而为建成全市统一完整、不重不漏的基本单位名录库打下坚实基础。

3、努力深化服务业统计。要逐步健全分地区、分行业、分领域的服务业统计体系。分步实施、扎实开展服务业单位字典库清查;全面实施《现代服务业重点领域统计报表制度》(试行),进一步拓展在物流业、快递业等新兴业态领域的服务业统计工作;加快推进县(市)区、部门服务业统计的数据处理和网络平台建设。

4、不断推进新兴产业统计。加强工业、服务业、投资等专业和发改、经贸、科技、商务等部门的配合协作,及时更新新兴产业名录库,认真做好新兴产业名录库的认定工作。加强新兴产业领域发展情况的资料收集、汇总和整理,及时发布新兴产业主要指标数据。加强分析研究,及时、全面提供新兴产业发展情况。

5、切实加强文化产业统计。扎实做好文化产业统计基础工作,切实完善文化产业名录库,在市、县两级分层面推进文化产业统计业务培训,完善全市文化产业发展绩效考核评价体系,将评价结果纳入部门年度综合目标考核。加强地区文化产业统计及发展情况调研,为评估测算各地文化产业增加值打下良好基础。

6、大力推进劳动工资统计改革。分两步推进劳动工资在地统计。对市区范围内的直报单位和主管部门所属单位在上、下半年分别完成劳动工资在地统计的推进工作。分层面开展全社会劳动工资统计。要进一步完善私营单位工资统计抽样方法,推进私营单位工资统计网上直报;研究全社会工资数据质量评价体系方案,完善全社会工资水平的计算方法,从而进一步加强全社会劳动工资统计。

7、巩固加强部门、业务统计合作机制。充分发挥联席会议制度作用,在宏观经济运行、农业现代化、文化产业统计、服务业统计、科技创新、沿海开发等领域形成顺畅便捷的资料交换、信息共享平台。继续加强专业联动机制,在名录库建设、一套表实施、工业、能源、新兴产业、民营经济统计等工作过程中增强专业数据间的匹配性。

8、全面完善数据管理制度。完善以GDP核算为龙头的核算方法制度,积极探索农林牧渔业服务业核算方法,严格把握各专业、部门、县市间各项服务业核算指标的衔接。完善数据评估办法,制定区县GDP数据审核认定办法,修订固定资产投资定量评估办法和贸易业主要经济指标评估方案。完善检查督促机制,坚持严格执行工业、能源等专业的月度报表抽查制度,完善新开工项目入库核查制度。完善考核评比制度,开展农村统计基础管理提升年活动,加强农村统计工作评比,修订工业、综合等专业考核评比办法。

二、围绕中心,在统计服务上展现新作为

9、加强经济运行预警监测。要加强数据跟踪监测,完善应急服务,进一步加强统计分析研究,继续落实月度经济形势分析会议制度,对节能降耗、沿海开发、消费、民生、出口等热点领域实行重点分析、深度分析,做到进度分析及时、专题分析深入、年度分析全面。

10、开展实现基本现代化指标体系统计监测。要加快建立基本现代化指标体系监测联系会议制度,做好基础测算工作,对相关指标、部门数据实行动态监测,及时发布监测结果。

11、实施“八项工程”、“八个领先”统计监测。要切实履行统计部门牵头作用,建立健全工作机制,加强分工落实、业务协调和组织保障。实行监测数据责任制,做好指标数据的汇总、审核、认定和上报,把握部门数据的匹配、衔接,及时发布监测报告。

12、深化社会发展领域统计监测。开展社会、文化、科技、妇儿等领域的统计监测。修订县级社会发展、科技进步监测体系,加强基层数据审核把握,加强部门协作,及时、准确发布监测结果。

13、着力打造高质量统计产品。传统产品要提质升级,对快报、月报、专报、分析、手册、年鉴等常规统计产品进一步增强动态性、针对性、实用性,优化产品内容、形式和设计。新型产品要创新创优,紧紧围绕党委政府和社会需求,及时提供重点热点领域指标情况,并根据经济社会发展及时编印专题统计资料,做好为全市“两会”的召开提供《五年新辉煌》画册编印工作。

14、继续加强统计新闻宣传。进一步完善统计新闻发言人、统计网络发言人制度,规范统计宣传发布,严格把握统计宣传发布内容和流程。加大统计宣传力度,开展新闻媒体座谈交流活动,就统计宣传内容、宣传形式、数据解读等征集意见建议。

三、立足基础,在统计建设上争取新成效

15、营造依法统计浓厚氛围。积极推进“六五”普法,有重点、分层次、多形式地开展统计法制宣传教育,努力推动以“一法一规”为重点的统计法律法规进入到地方党校主体班次,对领导干部强化统计法制宣传;结合年定报、指导检查、统计监审等工作过程,对统计调查对象强化统计法制宣传;结合从业资格培训、继续教育、业务培训对基层统计人员开展统计法制宣传;利用法制宣传主题日(月)等主题活动在公共场合开展法制宣传咨询服务活动,对社会公众开展统计法制宣传,努力创造全社会知法守法的统计法治环境。

16、强化依法统计有效机制。完善依法统计工作机制,积极推行统计法律事务告知书制度,建立健全轻微违法告诫制度。继续开展数据质量查询和统计监审,有针对地对基础工作薄弱的部门和乡镇加大监督检查力度,对基础台帐资料、原始记录等进行重点检查,对企业一套表改革实施过程中的瞒报漏报行为加大查处力度,有效把握源头数据质量。

17、加强部门统计工作规范化管理。规范部门统计调查项目审批流程。对市级部门统计调查项目开展清理,全面摸清项目情况,坚决杜绝违规审批、不审批现象,为依法进行行政审批夯实基础。

18、加大信息化建设投入力度。构建优良的信息化软硬件环境。为数据处理平台建设、名录库建设提供完善的硬件设备,为联网直报、网站改版升级、办公自动化、电子政务建设等提供网络技术支持。

19、高度重视信息化人才培养。夯实信息化人员力量,强化业务技术培训,注重提升信息化管理能力、技术应用能力、网络信息安全防范能力。

20、加快基层统计工作规范化建设。本着因地制宜、分级实施的原则,积极推进县级统计机构规范化达标。加强组织领导,指导县级机构做好规范化达标活动的申报、验收,力争达到“上报一个、合格一个”。大力开展乡镇统计规范化考评活动,努力推动乡镇统计考核纳入各地区年度目标考核。在“三上”企业大力推行规范化建设试行办法,分专业对企业统计基础工作进行督促指导,并制定检查考核办法,开展贸易企业统计人员持证上岗情况检查,加快推进“三上”企业规范化建设。

四、注重实效,在统计调查上力出新成果

21、全面完成人口普查工作。全力做好普查资料的开发,组织开展课题的评审、研究和汇编工作;进一步加工、整理并核实普查相关指标数据,高质量完成普查资料的编印发行;分专题、分阶段对普查工作进行全面的业务总结和技术总结,提炼好经验、好做法;组织开展先进评选和表彰活动,宣传普查工作先进典型。

22、认真开展各项统计调查。积极围绕落实“八项工程”、实现“八个领先”要求,组织开展体育及相关产业调查和非公企业人才资源等调查;继续做好人口变动、劳动力抽样、设施农业等常规调查。

五、多措并举,在队伍建设上树立新形象

23、加强做好统计工作的能力建设。着力提升分析调查能力,进一步加强基层调研,积极开展重点企业、重点行业和乡镇统计工作的实地调研,对文化产业、农民生活、科技创新等领域发展情况进行专题调研;积极开展统计科研,继续开展优秀统计分析、课题评比活动,坚持举办每年一度的市级统计系统青年干部论文评选与交流活动,鼓励、指导县(市)统计局开展论文评选活动;进一步加强农村统计分析、课题的写作与评比。努力增强组织指导能力,在名录库建设、企业一套表改革、规范化建设等业务工作上对县级统计机构、乡镇、企业进行针对性的督促指导。不断提高协调沟通能力,注重省市、市县专业之间的工作联系,加强对部门统计工作的管理和协调。

24、深化打造服务品牌的统计行风建设。强化品牌意识,发扬敢为人先、争创一流的精神,切实打造南通统计优质服务品牌。积极开展“十个一”公务员职业道德主题教育活动,增强干部队伍的统计核心价值观;将岗位责任、首问负责、限时办结、服务承诺、责任追究等作风建设机制落到实处,修订部门规章制度,完善政务公开、信息管理、财务管理、档案管理等制度,建立纪检监察工作机制,健全督办工作制度;坚持开展挂钩共建、单位帮村党员帮户等活动,在规范工作行为、提高工作效率、优化工作作风上下功夫,切实解决行风建设中存在的不足和问题。

25、推进强化廉洁自律的党风廉政建设。积极打造教育、制度和监督“三位一体”的工作体系。坚持开展思廉日、算好廉政账、廉政教育大党课等主题教育活动。强化党风廉政建设责任制的落实,制定工作实施方案,签订目标责任书,努力形成层层负责、逐级管理、齐抓共管的合力。加强党风廉政建设专题网页建设,大力推进民主公开,自觉接受各方监督。