当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

2009年南通市统计工作要点

来源: 南通市统计局 发布时间:2013-08-11 字体:[ ]

2009年南通市统计工作要点

    2009年是推进“十一五”规划顺利实施的关键一年,也是我市全面小康建设达标的决胜之年。全市统计工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。紧紧围绕市委、市政府中心工作和省统计局工作部署,以着力提升统计“三项服务”水平和促进科学发展能力为立足点,深化统计改革,加强各项统计建设,不断推动全市统计工作迈上新台阶,为实现南通的全面腾飞作出新的贡献。

一、紧密围绕全市中心工作,全力提升统计服务科学发展能力

    1、准确把握全市经济运行形势。围绕市委、市政府“扎实保增长、全面达小康”的工作目标,准确真实提供各类统计分析和信息咨询;强化月度分析,及时整理统计分析资料,充分发挥参谋作用;紧扣社会发展热点,做好统计新闻和公报发布,加强与主流媒体的联系,突出统计宣传效果;逐步建立联系点制度,进一步解决统计分析中动态情况的问题。

    2、积极开展全面小康监测。加强对统计指标数据的搜集、审核工作,确保各项指标调查规范、来源可靠、真实可信;密切关注统计监测中出现的新情况、新问题,加强对各县(市)、区全面小康达标的调研指导,为各级领导掌握全市小康达标情况提供第一手资料;配合省局做好有关县(市)、区全面达小康的测评及验收工作。

    3、认真开展科学发展评价体系的监测工作。加强组织领导,成立有关工作领导小组及办事机构;健全工作机制,完善联席会议和联络员制度,加强部门间的沟通协作;全面掌握全省各地科学发展各项指标数据,深入比较分析,确保各项数据和监测结果的及时、准确、全面,更好地发挥评价考核体系在推动全市科学发展进程中的导向、激励和约束作用。

    4、不断健全服务业统计。建立健全条块结合、分工科学、分级实施的服务业统计工作机制。建立并实施以市为总体的部分行业服务业抽样调查制度;健全服务业统计网络,建立全市服务业统计综合报表制度;加强服务业统计数据的分析研究;加强指导、督促与检查,强力推进部门和各县(市)、区开展服务业统计,积极推动实现各部门、地区服务业信息和资料共享。

二、全力做好第二次经济普查工作,精心组织开展各项统计调查

    5、全力以赴完成第二次经济普查各项工作。扎实开展经济普查登记阶段各项工作。严格抓好数据的审核、录入、汇总、质量抽查、评估、审定等重点环节;及时发布普查公报;进行普查数据汇编,积极做好普查资料的开发应用工作;认真完成普查的技术总结和工作总结,确保第二次经济普查各项任务圆满完成。

    6、精心组织准备第六次全国人口普查。着手建立普查机构,落实普查经费,全面部署人口普查准备阶段各项工作。积极开展调研和试点,积极组织开展对人口统计理论和普查方法的教育培训,充实业务骨干,为人口普查做好业务准备和人才储备。

    7、科学高效开展各项统计调查。认真贯彻2008年年报和2009年年定报制度,高质量完成各项年定报工作;认真组织实施2009年上半年劳动力调查和四季度人口变动抽样调查;认真做好经济普查年度GDP核算工作;开展全市体育产业专项调查;认真完成投入产出编表及资料开发工作。积极完成国家局、省局交办的各项统计调查任务,确保各项数据客观如实反映我市实际,准确、及时、全面描绘全市经济社会又好又快发展进程。

   三、深化统计制度和方法改革,着力推动统计工作科学发展

    8、进一步推进统计制度改革。建立并实施《江苏省科学发展评价考核综合统计报表制度》和《江苏省省辖市服务业综合统计报表制度(试行)》;全面建立并实施以市为总体的抽样调查制度,部分专业建立以县为总体的抽样调查制度;建立文化产业统计制度,利用第二次经济普查数据开展我市文化产业统计试算工作,测算2008年度全市文化产业增加值。

  9、进一步创新各项工作机制。逐步建立和完善部门统计合作机制;建立工业、能源统计业务联动机制;进一步完善各专业统计数据评估机制;高度重视和大力完善应对新形势下统计应急服务机制。

  10、进一步完善统计工作方法。组织学习农业发展速度方案,认真做好农业发展速度计算方法并轨工作;完善私营单位工资统计抽样调查方法,做好调查数据的评估推算;继续完善地区GDP核算制度。利用第二次经济普查契机,逐步建立健全批零餐住基本单位名录库,弥补月报数据缺口;认真贯彻亿元以上新开工项目报告及3000万元以上新开工项目入库核准制度,进一步从源头确保统计数据质量。

四、深入推进统计法制建设,进一步加大依法治统力度

    11、统计法制宣教要有新举措。结合“五五”普法教育,以《统计法》为基础,以各类法制宣传纪念日为契机,利用多种户外形式,大力进行统计法制宣传;充分发挥省市县三级统计信息网络平台优势,不断扩充完善统计法制宣传阵地;深入开展“统计法制宣传周”和“统计执法宣传月”活动,实现统计法制宣传规范化和制度化;指导、帮助各县(市)、区统计局开展统计执法教育培训的组织和协调工作。

    12、统计自查自纠和数据质量查询要有新进展。进一步开展

统计自查自纠工作,加大对基层统计数据质量查询的力度。对自查自纠不力的地区和单位组织进行重点检查。切实解决少数地区和单位统计工作中存在的突出问题,确保源头数据质量。

    13、依法行政要有新成效。继续强化统计法制基础建设,进一步规范统计执法检查的制度和程序,不断提高统计执法的管理水平。继续执行和完善跟踪检查机制、自查自纠机制、强制执行机制、评估控制机制、全员执法机制、监督管理机制等六大机制。

    14、统计执法检查要有新突破。进一步加大对统计违法案件的查处力度,推行统计违法行为警告制,对严重违法案件予以严肃查处,公开曝光,有效遏制在统计上弄虚作假的违法行为。

五、强化突出应用主题,稳步提高统计信息化应用水平

    15、大力开展“统计信息应用提升年”活动。进一步巩固“统计信息应用推广年”活动取得的成果,建立长效机制,推进“统计信息应用提升年”主题活动,不断提升联网直报覆盖率、提升统计网站影响力、提升信息安全管理可靠度、提升统计人员信息化素质。

    16、深入推进网上直报工作。根据《南通市统计数据网上直报系统应用实施方案(2008年-2010年)》的要求,对房地产专业、劳动工资专业、金融服务业专业2009年定报实施网上直报;对投资专业、科技专业进行网上直报的程序开发、培训推广。

    17、积极推进统计信息化平台建设。根据省统计局要求,加强广域网提速的相关配套设施建设,进一步调整优化网络结构;加强网络运行管理,添置各类网络安全产品,确保网络运行安全顺畅;按照保密和等级保护要求,做好网络信息安全保密工作;继续开展县(市)、区统计网站竞赛评比活动,进一步加强统计网站的规范化和制度化运行。

    18、着力推进统计信息化项目的开发应用。以现有月度数据库为基础,着手做好宏观经济数据库建设的前期准备工作;充分发挥统计外网作用,及时开展急需数据的加载、维护,努力适应政府及社会各界对统计数据的需要;在已建成的南通市高新技术产业信息查询系统基础上,加强管理,完善功能,按需求进一步拓展应用范围;全面推进办公自动化系统的应用,完善系统升级、基础数据转化、系统对接及应用培训等工作;加强统计电子文档资料的管理,做好电子文档的备份管理。

    19、努力提高统计人员信息化素质。采取培训、轮岗等形式加快信息化人才的培养,有计划地将从事专业统计的青年干部安排在信息工作岗位进行学习锻炼,不断增强统计信息化的理念与实际操作水平。

   六、高度重视“双基”建设,大力夯实统计基础

    20、抓好《江苏省乡镇统计工作规程》的贯彻落实。以促进乡镇统计机构“一合三统计”工作水平的提高为抓手,推进乡镇统计基础建设。有针对性地开展专项检查,进一步提升乡镇统计工作“八化”工程建设水平。组织专题调研,重点抓好薄弱和回潮乡镇的巩固提高工作。

    21、抓好基层统计基础的规范化建设。推进基层统计基础工作规范化建设,重点探讨研究县级统计部门工业、能源两专业的统计工作规范化建设问题;按照省局工业统计基础工作规范化建设的标准,力争原始记录、统计台帐、统计报表三方面全面达标。

    22、抓好基层统计队伍建设。开展基层统计人员信息调查,摸清全市统计队伍基本状况,建立和完善统计人员信息库,为开展统计教育奠定基础;积极组织统计从业资格证报名、培训和考试,做好统计从业资格认证工作;积极开展统计从业人员的继续教育,提高基层统计人员素质;继续开展对县(市)、区统计局目标责任考核。

七、全面加强自身建设,积极打造一流统计工作队伍

    23、积极营造学习教育良好氛围。深入学习党的十七大及十七届三中全会精神,加强积极组织参加市委市政府举办的科学发展观实践学习活动,巩固和发展学习成果;努力钻研统计业务知识,探索统计工作中的新思路、新方法,提高统计数据的分析和应用能力;组织开展多层次、多主题的培训教育和竞赛活动,积极提升统计人员业务工作水平,提高统计工作效率;将青年干部论文评选与交流活动拓展到县级层面,吸引各地更多的青年干部参与到统计学学术研究中,促使广大统计工作人员在工作中不断强化学习。

    24、切实做好党风廉政建设的各项工作。认真学习上级纪委有关会议精神,按照统一安排部署,积极开展“加强党性修养,坚持廉洁从政”主题教育活动;结合《南通市统计局2009年党风廉政建设实施方案》,全面组织落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,积极构建我市统计系统惩防腐败体系,努力发挥统计工作在落实科学发展观和党风廉政建设中的独特作用;进一步加强纪检监察工作,充分发挥纪检监察在党风廉政建设中的重要作用;进一步做好党务公开工作;严格执行党风廉政建设责任制,将反腐倡廉工作贯穿统计改革和发展的全过程,常抓不懈,确保各项任务的顺利完成。

    25、继续抓好领导班子自身建设。认真学习胡锦涛总书记在中纪委十七届三次全会上关于加强领导干部党性修养、弘扬良好作风的重要讲话,研究制定切实可行的中心组学习方案,深入学习、努力践行,不断提高新形势新任务下驾驭复杂局面的能力。坚持民主集中制,坚持党组集体决定“三重一大”事项,不断提高科学决策、民主决策能力。恪尽职守、秉公用权、严格自律,塑造领导班子勤政廉政的良好形象。

    26、深入推进机关作风建设和统计行风建设。以求真务实、开拓创新、调查研究、艰苦奋斗、勤政廉政、力争上游、团结协作的工作作风为目标,全面抓好机关作风建设。完善目标管理责任制,健全各项考核机制,积极开展“四个五”处室竞赛活动,加强明查暗访和监督整改。以提高统计数据质量为作风、行风建设的核心,大力推行政务信息公开,不断健全行政权力网上公开透明运行机制。积极争创全市“最佳办事单位”,有效解决基层群众反映的突出问题,全力塑造统计部门群众公认、基层满意、优质服务、文明办公的良好社会形象。