当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

关于印发《2015年南通市统计法制工作要点》的通知

来源: 南通市统计局 发布时间:2015-05-13 字体:[ ]

2015年南通市统计法制工作要点

  总体思路:以十八届三中四中全会精神为指导,坚持法治立统的理念,以服务全市统计中心工作为目标,认真组织实施《统计法》、《江苏省统计条例》等法律法规,以创新精神推进依法行政、依法统计,进一步加快法治统计建设步伐。

  一、大力推进统计法治建设

  1、严格规范统计执法行为。重点规范统计执法检查和行政处罚的有关程序,严格执行统计行政处罚裁量基准、统计行政执法责任制度,严禁超范围、超种类、超幅度行政处罚。

  2、严格执行行政执法责任制。将行政执法责任制贯彻落实情况纳入各专业业务工作绩效考核,对有法不依、执法不严、违法不究等违反责任制的行为,严肃追责、问责。

  3、全面实施统计行政指导。在日常统计业务管理和统计检查工作中,综合运用告知、建议、提示、警示、约谈、回访、辅导、示范等非强制方式,指导帮助相对人自觉履行法定义务。

  4、稳步推进统计政务公开。建立统计行政权力清单制度,向社会公开政府统计机构的职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,主动接受社会监督。

  5、强化统计事务告知制度。对新增的统计调查单位,及时送达统计法律事务告知书,构建完善的政府统计调查关系。

  二、强化统计执法监督检查

  6、加强统计监督检查工作。以推进联网直报企业统计规范化为重点,紧紧围绕统计数据质量,选择统计基础薄弱、数据波动较大、法治保障不力的地区,认真组织开展重点检查。

  7、严肃查处统计违法案件。畅通信息流通渠道,严格执行国家局关于《加强和规范统计上弄虚作假案件查处工作的若干规定》,及时受理和办理统计信访案件,对群众举报、弄虚作假、拒绝配合统计调查的违法行为,依法依纪严肃查处,强化责任追究,做好重大案件约谈告诫和通报曝光工作。

  8、加强民间统计调查监管。依法查处民间统计调查中的违法、违规行为。

  三、深化统计普法诚信教育

  9、加快建设统计信用体系。建立统计诚信管理和统计失信惩戒等制度,建立健全统计违法案件公开通报制度和统计违法单位黑名单等相关配套制度;建设统计信用信息管理平台,设立统计信用信息公示专栏,认真贯彻执行国家局关于《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》;做好统计失信管理系统维护、失信信息归集审核和推送工作;

  10、扎实开展普法诚信教育。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,以《统计法实施条例》出台为契机,结合年内重大活动和重要时点,创新宣传方式,重点利用南通统计微讯,拓展普法平台,努力营造诚实报数光荣、失信造假可耻的良好风气。

  11、开展统计法律知识培训。适时开展一期乡镇(街道、园区)统计工作分管领导的统计法律法规知识培训,进一步提高基层领导对统计工作的重视程度。

12、全面完成“六五”普法规划。对照统计“六五”普法规划的内容和要求,查遗补漏,特别是对联网直报企业负责人和统计人员,做好统计法律法规的培训和考试工作。总结“六五”普法经验,巩固成果,及时做好对县(市)、区的验收、总结和表彰工作。