当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

2010年南通市统计工作要点

来源: 南通市统计局 发布时间:2013-08-11 字体:[ ]

2010年南通市统计工作要点

  2010年全市统计工作的总体要求是: 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七届四中全会和市委十届六次全会精神,全面落实科学发展观。紧紧围绕市委、市政府中心工作,深化统计改革,加强统计建设,不断提高统计能力,提高统计数据质量,提高统计公信力,努力促进统计工作再上新台阶,为推动2010年全市经济社会发展和实现“十一五”规划目标提供优质统计服务。

  一、坚持科学规范,着力推进统计方法制度改革

  1、积极稳妥地推进实施以市县为总体的抽样调查制度。建立并完善农业生产抽样调查制度,扎实做好以县(市)为总体的畜牧业抽样调查工作;进一步健全以市为总体的服务业抽样调查制度,认真组织并圆满完成以市为总体的服务业抽样调查;建立规模以下工业抽样调查制度;组织实施私营单位劳动工资统计抽样调查制度;继续推进限额以下批零住餐业抽样调查制度。

     2、继续完善部门服务业统计制度。以抓好队伍建设,抓好重点部门、重点行业间统计协调与管理,抓好定期督查考核等三项建设推进部门服务业统计。

3、全面拓展能源统计制度。以能源统计网络系统为依托,以联席会议为平台,完善部门能源统计;以服务循环经济为宗旨,完善水资源消费统计;以搞准能耗核算为目标,完善县(市)、区评估方案;建立健全非工业企业能耗大户统计报表制度。

    4、积极推进文化产业统计制度。建立文化产业联席会议制度,组织实施我市文化及相关产业统计年报制度,完成我市2009年文化及相关产业数据的收集、审核和汇总。

    5、全面贯彻推进贸易统计方法制度改革。扩大年报范围,将符合限上条件的个体户纳入贸易直报统计范围,做好抽样调查样本的轮换和新增工作。

  二、坚持服务发展,着力提升统计服务效能

  6、强化经济预警监测,促进经济平稳较快发展。注重预警监测的准确

  性、针对性和创新性,继续抓好月度、季度等动态监测,抓好专题分析研究,对《统计月报》、《统计手册》等统计资料推陈出新。

  7、强化科学发展评价考核统计监测,促进社会科学发展。继续完善科学发展评价考核统计监测,初步建立基本现代化统计监测指标体系,配合省统计局做好2009年度县(市)党政正职科学发展实际量化考核相关指标监测数据的搜集、审核和上报工作。

  8、强化重点领域统计监测,促进社会全面协调发展。做好全市及县级社会、科技、妇儿统计监测和乡镇科技进步监测工作及结果发布工作。

  三、坚持多措并举,着力提高统计数据质量

  9、健全统计制度提高数据质量。修订并完善年定报制度文件,建立健全年定报制度工作台帐材料;坚持统计报表签收、签领制度;继续组织实施列统单位数据准入制度,确保源头数据质量。继续开展年定报专业综合考核评比,进一步提高数据质量。

  10、健全评估机制提高数据质量。不断完善数据审核评估机制,继续完善固定资产投资定量评估办法,加强工业增加值速度的评估;继续完善GDP评估方法,做好GDP下算一级的准备工作。

  11、健全工作机制提高数据质量。强化自查自纠、数据质量查询、统计监审等手段,严格控制数据质量;完善工业能源联审、联动、联评的“三联”机制,切实保障能源统计数据质量;进一步强化部门统计合作机制,在人口普查、服务业统计、文化产业、科学发展评价考核、R&D资源清查等重点工作上实现资源共享。

  四、坚持统筹兼顾,着力做好人口普查等重大调查

  12、全力做好第六次全国人口普查工作。认真做好普查的前期各项准备工作,督促、指导各县(市)、区、乡镇(街道)及村级普查区机构组建、人员选调和经费预算等三项工作的落实;做好流动人口专项试点和综合试点工作;抓好普查指导员和普查员的选聘、培训和管理;配合公安部门做好户口整顿;做好普查小区划分和地图绘制;搞好人口普查摸底、登记、复查、编码工作;开展人口普查数据处理工作。强化数据质量管理,建立层层数据质量控制制度,确保普查数据的真实可靠;积极探索并完善普查业务的各项技术细节,制定解决问题的有效办法,全面推进人口普查的顺利开展。

  13、认真做好经济普查后续工作。做好经济普查数据发布和资料开发应用,做好经济普查年度GDP核算及与常规年度数据的衔接工作;编辑出版《南通经济普查年鉴——2008》。

  14、全面完成第二次全国R&D资源清查工作。扎实做好清查各阶段的各项工作,重点抓好调查表的填报、审核及汇总,做好清查数据的编辑整理和发布;加强数据质量控制,加强部门沟通和配合,加强数据质量抽查,确保清查资料数据的准确性,按时、按质完成清查工作。

  五、坚持多管齐下,着力推进统计法制化和信息化建设

  15、进一步扩大统计法制宣传教育影响力。以新颁布的《统计违法违纪行为处分规定》和新修订的《统计法》为核心内容,多形式、多渠道开展统计法制宣传;要将《统计法》纳入地方党校主体班次和本单位中心组的学习内容;开展面向市县两级统计部门干部职工、乡镇(街道)统计人员及基层统计调查对象的“五五”普法教育。

  16、进一步加强统计监督检查。有针对性地开展自查自纠和数据质量查询,通过专业联手加强对地区、单位和项目主要统计数据的监控,进一步提高源头数据质量;有选择性地开展统计监审,对未认真开展统计自查自纠、数据质量问题较大的乡镇(街道)、对重点行业和重点部门、对重点企业和重要项目以及专项工作开展监审,全方位加强统计监督检查。

  17、进一步加大统计执法力度。逐步完善执法制度,推行初次违法行为告诫制、一般违法案件警告制和典型违法案件通报制,有效遏制统计违法行为;根据国家和省统一部署,认真组织开展全市统计执法大检查活动;不断加大案件曝光力度,借助网络、文件和新闻媒体发布等形式,对典型统计违法案件进行集中曝光。

  18、进一步规范依法行政行为。重新梳理行政执法责任制度,制定《南通市统计执法检查程序指导意见》,使统计执法依据规范化;深化行政权力网上公开透明运行,使统计处理手段规范化;积极开展统计案卷质量评查,使案卷管理规范化。

  19、全面开展“统计信息化应用达标年”活动。以提升统计信息化综合应用能力为立足点,力争达到管理规范化、人员专业化、数据网络化、培训制度化、服务人性化、安全系统化的“六化”要求。

  20、全面推进网上直报。建设以数据库为支撑的统计业务平台,继续巩固贸易、劳动工资、金融、投资、科技等专业网上直报的推进成果,积极组织工业、能源、服务业、文化产业等专业实施网上直报,力争已实现联网直报的专业直报率达到90%以上。

  21、全面建设网站服务平台。统一规划市、县两级统计网站;全面完善统计信息公众网;逐步建立和完善面向政府和“两会”服务的信息查询系统。

  22、全面建立安全可靠的统计信息系统。完善信息安全管理制度,加大对安全系统的投入。

  六、坚持以人为本,着力推进统计队伍建设

  23、加强基层基础建设。在全市统计系统开展目标管理和争先创优活动;加快建立高素质基层统计队伍,继续强化统计从业资格教育和统计人员继续教育;积极开展基层贸易统计、投资统计、统计执法等业务知识和技能的培训,着力提高基层统计人员整体素质和办事能力;加快提升乡镇统计机构“一合三统一”工作水平,持续提升乡镇统计工作“八化”工程建设水平,组织开展专题检查调研,重点抓好薄弱和回潮乡镇的巩固提高工作;认真总结“双基”建设成果,精心制作展示片。

  24、加强统计业务建设。组织开展第二届县(市)、区青年干部统计论文评选与交流活动及第四届市统计局青年干部论文评选活动;积极推进农村统计业务建设,加强农村统计理论知识学习和业务能力培训,大力开展农村统计分析,全面提升农村统计服务水平;组织开展GDP核算、服务业抽样调查、批零餐住业抽样调查、R&D资源清查等业务知识及网上直报程序等各项培训。

  25、加强统计行风建设。深入推进全市统计系统党风廉政建设,继续深入学习实践科学发展观,积极开展主题教育活动,进一步强化反腐倡廉教育,加快构建惩防腐败体系;继续加强机关作风建设,加强日常管理和监督,进一步健全和完善政务公开制度、保密审查制度、节能管理制度等,提高工作效率,继续开展争先创优活动,积极争创“最佳办事单位”;精心筹备五年一度的全市统计工作会议,开展全市“十一五”统计工作先进集体和个人评选活动。