当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

“十三五”时期全市统计工作八项行动规划

来源: 南通市统计局 发布时间:2016-09-23 字体:[ ]

“十三五”时期全市统计工作八项行动规划

  “十三五”时期,是我市率先全面建成小康社会的决胜阶段和积极探索开启基本实现现代化建设征程的重要阶段。市委十一届十次全会通过的“十三五”规划的建议,明确了我市未来五年发展的新目标、新举措,全国统计工作会议提出的建立“一个体系”、适应“两个大势”、推进“三个转变”、实现“四个提升”的总体思路,明确了未来五年统计工作的努力方向,这些对做好新时期全市统计工作具有重要指导意义。“十三五”时期,全市统计工作的主要目标任务,是构建起与经济发展新常态相适应的覆盖全面、调查准确、核算科学、运作高效、服务优质、保障有力的现代统计体系。我们在充分学习国家、省“十三五”时期统计改革发展规划征求意见稿的基础上,结合实际,提出了以精准化、精细化、精品化、项目化为目标,扎实开展建设现代统计体系的“八项行动”。

  一是改革配套行动。紧紧抓住制度创新这一“原动力”,加快出台一批对接顶层设计,配套各专业统计改革的工作举措。对部分基础实、条件好、步子快、要求新的工作勇于尝试、摸索经验,积极争取“三新”统计、自然资源负债表编制等省级试点。二是流程再造行动。以“互联网+统计”、“大数据+统计”的理念,加快建设宏观经济运行监测预警系统、宏观经济运行数据可视化平台,高效建成全业务、全流程、可视化的“智慧统计”项目,实现统计数据生产、统计政务“线下工作线上运行”、“团队合作移动办公”。三是数据开放行动。加快推进对统计系统内、外两个方面的数据开放。在系统内部,建立健全数据评估、预警监测、统计分析必需的横向、纵向对比数据供给机制;对党政领导和社会公众,拓展数据发布、供给的深度和广度,积极融入地方政府的数据开放行动中,实现数据最大限度共享。四是智库建设行动。积极培育一批专家学者型统计分析研究人才,从高校、科研机构及有关部门引入一批擅长经济观察分析、关心统计工作的人员力量,内外合力建成“统计智囊团”,为把脉经济运行、推动统计发展提供强有力的智力支持。五是服务提质行动。以精准化、精品化提升统计服务品质。瞄准领导的关注点,强化新常态下的经济运行、“五位一体”等监测统计,提供针对性强、参考价值高的分析研究,打造一批品牌化、高端化的监测精品、分析精品。抓住公众的需求点,做强发布载体,做优发布形式,努力形成统计数据的全媒体发布效应,着力推进数据可视化。六是管理增效行动。以统计治理为核心推动统计管理增效能。丰富治理内涵,实行统计数据的全过程质量管控,组织实施部门统计“一套表”。强化“刚柔并济”、“标本兼治”的统计执法形式,健全统计诚信体系;利用我市获得地方立法权的契机,力争出台依法统计的地方性法规文件。将基层基础规范化建设从以“进度达标”为主转向“质量求精”为先,不断提升规范化建设品质。继续拓展政府购买服务领域,有效利用统计中介市场资源。健全内部规章制度、强化制度执行力,全面推行精细化管理。七是人才培优行动。努力打造高素质专业化统计队伍。坚持举办高频率、广覆盖、制度化的业务培训,夯实基础、拓展能力。继续发挥我市青年论文、处室课题、优秀统计分析评比等三大活动平台优势,强化信息技术应用培训,促进分析研究和信息化水平提升。重视加强对基层统计队伍的培养,实行“三年轮训计划”;加大对乡镇统计师资力量的培育力度,加强对基层统计业务培训的督查指导。八是文化聚力行动。在全市统计系统形成敢为人先、乐观勤勉、和谐包容的文化氛围,凝心聚力,激发广大统计干部干事创业的激情和践行统计核心价值观的自觉性。大兴研究之风,弘扬“工匠”精神,鼓励开拓创新,积极培育典型、加强宣传、榜样引路,增强统计人的归属感、自豪感和成就感。

  开展“八项行动”,是我市建设现代统计体系的核心内容,是贯彻国家、省“十三五”时期统计改革发展目标任务的行动指南。全市统计系统要迅速统一思想,深化细化具体任务,排出明确的时间表、路线图,确保顶层设计接得住、接得稳,基层首创搞得新、搞得活。我们要紧紧抓住这一核心,凝心聚力,持续奋进,确保通过未来五年的不懈努力,在现代统计体系建设上取得明显成效。