当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

关于印发《2014年度全市统计基层基础建设工作方案》的通知

来源: 南通市统计局 发布时间:2014-03-18 字体:[ ]

通市统计局

通统发〔2014〕13

关于印发《2014年度全市统计基层基础建设工作方案》的通知

各县(市)、区统计局,开发区经发局,滨海园区经发局,本局有关处室、农调队:

  现将《2014年度全市统计基层基础建设工作方案》印发给你们,请认真研究,贯彻落实。

       

 

 

                                     南通市统计局

                                     2014年3月5日

 
2014年度全市统计基层基础建设工作方案

  统计基层基础建设是统计服务决策、服务基层、服务民生的重要支撑。根据2014年全省统计基层基础建设工作要点和全市统计中心工作,现制定全市统计基层基础建设工作要点

  一、总体要求

  紧密配合统计发展改革目标任务,继续实施“两年达标、两年提升”的“双基”建设行动计划,不断完善分级负责、分片包干、归口管理的工作机制,全面推进市县(市、区)、乡镇(街道、园区)、联网直报企业、部门四个层面统计规范化建设,并向市级层面和村(居)层面拓展延伸规范化建设领域。继续以规范指导、分工辅导、示范引导、检查督导各项措施为工作抓手,着力建立统计基层基础长效巩固机制,全面提升基层统计管理水平,为有效发挥基层统计职能、促进政府统计全面改革提供坚实保障。

  二、主要目标

  (一)形成一批新的规范化指导成果。国家级、省级开发区统计机构规范化建设合格率达到90%;乡镇(街道、园区)统计规范化建设进一步巩固提升;村(居)专兼职统计人员配备80%以上;重点企业规范化建设合格率达到80%

  (二)形成一批新的制度成果。结合我市实际,重新修订企业规范化建设指导检查细则,完善乡镇(街道、园区)和村(居)统计管理制度;建立乡镇(街道、园区)、村(居)、联网直报企业统计人员调整报备制度、新进人员培训等制度。

  (三)形成一批基层统计规范化示范推广成果。继续培育县级、乡镇(街道、园区)、部门规范化建设示范点、示范岗位和示范项目;落实乡镇(街道、园区)合格单位、示范单位奖补政策;推广落实2—10M光纤专线覆盖全部乡镇(街道、园区)统计工作。

  三、主要工作

  (一)进一步落实乡镇(街道、园区)统计基础建设规范。根据省局新修订的《江苏省乡镇街道统计工作规范》,结合我市实际,细化落实省局新确立的有关基层基础建设的制度规范,如建立乡镇(街道、园区)统计人员调整报备制度、新进人员培训制度,建立电子台帐制度等,将乡镇(街道、园区)统计能力建设作为一项制度性、常态化的重要工作来抓,增强前瞻意识,提高与时俱进的能力。严格对照国家、省局相关文件要求,开展自查与复查,对于出现回潮的地区加强督查并予以通报。在组织实施工作中统一使用“基层统计规范化建设”、“对标指导”等规范性名称。3月底前形成正式文件报省局,下半年正式实施。责任单位:农调队。

  (二)修订企业指导检查细则。根据《江苏省统计条例》精神,在总体框架结构保持 “二有三化”不变和百分制定量考核的前提下,重新修订企业指导检查细则。重点是在指导检查细则中细化落实省局新修订的《江苏省企业统计工作规范》中新确立的有关制度规范,如建立落实联网直报企业统计人员调整报备制度、新进人员培训制度,建立电子台帐制度、进入一套表联网直报单位月度审核制度、原始报送数据即报即审即验制度、建立一套表联网直报企业推行电子台帐制度等。在组织实施工作中统一使用 “对标指导”、“检查考核”“合格单位”、“示范单位”等规范性名称。3月底前形成正式文件报省局,二季度开始实施。责任单位:工业处、投资处、贸外处、服务业处。

  (三)提升乡镇统计“一合三统一”实质内涵。“四大工程”建设对基层统计机构特别是乡镇(街道、园区)统计机构工作方式将产生深远影响,乡镇(街道、园区)统计机构必须从“以统计管理为主”向 “统计管理与统计服务并重”的全新工作模式转变。在各地乡镇机构改革中,积极探讨如何通过行政推动,规范乡镇(街道、园区)统计机构的名称,并对统计机构人员实行统一管理,实现“一合一挂三统一”的新模式。并且要随着实践的发展,不断研究新情况,解决新问题,要围绕如何合得好、合得牢加强制度建设,从机制上使“一合一挂三统一”的模式得到有效实施。责任单位:农调队。

  (四)拓展统计“双基”建设领域。将统计“双基”建设向村(居)延伸,引导乡镇(街道、园区)建立起以乡镇统计机构为核心,上联县(市)区统计局,下联村(合作社)、组、农户、乡镇企业,横联乡镇(街道、园区)各部门的统计调查网络体系和信息反馈体系。所有村(社区)必须明确1名同志负责统计工作,并结合经济状况配备统计协管员,承担并完成相应的统计工作任务。村(居)统计人员要保持相对稳定,定期参加统计系统组织的业务培训,保证统计工作质量。责任单位:农调队。

  (五)推广乡镇(街道、园区)首席统计员制度。组织对新颁布的《江苏省统计条例》有关统计基层基础建设相关规范的学习研究,推广先进地区经验,在全市乡镇(街道、园区)推广首席统计员制度。争取将乡镇(街道、园区)统计基础工作(包括人、财、物的配备等)列入政府工作考核体系中,努力提高乡镇(街道)统计工作的地位,争取乡镇(街道、园区)统计机构负责人享受乡镇中层干部正职待遇。责任单位:法制处、农调队。

  (六)落实乡镇(街道、园区)统计规范化建设以奖代补政策。密切配合省局上半年对第一批奖补资金使用情况专项督查工作,集中开展自查、汇报和抽查,要督促各乡镇落实资金使用项目,能够在统计站看到实物,在乡镇(街道、园区)看到原始购置票据,对存在偏差的单位进行督促纠正。5月底形成专项报告。协助做好第二批奖补单位的资格确认和资金拨付工作,做好名单核对工作。在下半年做好第二批奖补资金使用指导督查,做到专款专用,并按通知要求汇总报送落实情况。在落实奖补资金用途过程中,重点推广落实210M光纤专线覆盖全部乡镇街道统计工作,切实提高网速。责任单位:法制处、农调队。

  (七)积极培育和发展统计中介服务市场。探索组建统计事务所或社会调查咨询机构等民间统计调查机构,鼓励和引导中小微企业在自愿的基础上接受统计中介服务,用市场化、规范化和专业化的方式和手段,充分发挥统计中介服务在政府统计调查中的作用,逐步解决基层统计工作量大、统计人员少的矛盾,确保统计数据源头质量。责任单位:法制处。

  (八)总结提炼各地统计基层建设成果。总结推广各地争取政府支持、改善基层统计条件、完善基层统计网络、构建部门联动共享机制、强化统计管理、建立基层统计考核激励制度、服务调查对象、扩大基层统计宣传、强化依法统计、政府扶持中介机构购买统计服务等创新做法,通过多种形式开展交流推广,配合做好2014年岗位标兵的材料整理和申报工作。及时整理材料推荐到省局。责任单位:法制处。

  (九)开展对基础工作薄弱地区行政指导。包括县级统计局和乡镇(街道、园区)统计机构,重点帮助部分国家级和省级开发园区、部分已经挂牌但条件不过硬的单位对照标准,查找薄弱环节,提出明确整改意见,督促制定整改计划和具体措施。责任单位:法制处、农调队。

  (十)加强统计“双基”推进工作的检查指导。按照基层统计规范化建设的职责分工,市、县政府统计部门要加强对统计基层基础建设工作的指导、督促、检查,相关工作情况及时形成工作动态,被省局、市局内网采用的工作动态、经验交流材料数量列为考核项目。对县(市、区)统计局组织推进基层基础工作进度和成果进行目标量化考核,综合运用于市统计局对各县(市、区)统计局综合考核体系中。责任单位:法制处。