当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

关于印发《南通市2015年度统计法制宣传教育计划》的通知

来源: 南通市统计局 发布时间:2015-05-13 字体:[ ]

南通市2015年度统计法制宣传教育计划

  2015年是全面推进依法治国的开局之年,为认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,以“四个全面”为指导,以“法治统计、智慧统计、诚信统计、和谐统计”为总抓手,强化统计普法宣传教育,营造统计工作科学发展良好的法治环境,根据《关于印发〈2015年全市法治宣传教育工作要点〉的通知》(通法宣办〔20155号)和《南通市统计法制宣传教育第六个五年规划》,制定2015年度统计法制宣传教育计划。

  一、切实提高对统计法制宣传教育重要性的认识

  统计是推动社会经济发展的基础性工作,保障真实、准确、完整、及时的统计数据,对于各级党委、政府正确判断形势、实行科学决策具有十分重要的意义,也是维护政府公信力的基本保障。深入开展《统计法》和《江苏省统计条例》等统计法律法规的宣传教育工作,对于坚持“法治立统、改革兴统、科技强统、服务塑统”总要求,提高人民群众对统计工作的认识和关注,促进广大统计调查对象自觉履行统计法定义务,保障各级统计机构和广大统计人员切实依法履行职责具有重要意义。对于形成尊法学法守法用法、重视支持配合统计工作的社会环境,规范统计工作秩序、提高源头统计数据质量、提升统计服务水平具有积极的推动作用。全市各级统计部门要进一步统一思想,提高认识,抓住契机,深入开展统计法制宣传教育活动,不断提高全社会统计法律法规意识,营造诚实报数光荣、失信造假可耻的良好社会风气,为统计“四大工程”建设营造良好的法治环境。

  二、切实开展各层面统计法制宣传教育工作

  (一)抓好重大活动、重要时点的统计普法宣传

  紧紧抓住《统计法实施条例》即将出台的契机,充分利用“12、4”全国法制宣传日和中国统计开放日等重大活动、重要时点,以学习宣传《统计法》《统计法实施条例》《江苏省统计条例》为重点,不断创新普法宣传形式,拓展普法平台,通过报刊、电视、广播、网络、微信等多种媒介,采取组织宣讲团、媒体宣传、在线学习、送法上门等形式,开展形式多样的统计普法宣传活动,再掀统计普法宣传教育新高潮,切实提高统计法律法规的影响力和社会知晓度。在《统计法实施条例》正式出台后,市县两级统计部门要根据本地实际情况,及时制定宣讲实施方案,开展好集中宣讲活动。与市司法局联合开展公务员学《统计法实施条例》活动。配合市委党校主体班教学,组织《统计法实施条例》进党校活动。市局各专业处室利用召开专业统计工作会议的时机,加强对与会人员《统计法实施条例》的宣讲。

  (二)加强分类指导,突出重点,注重实效

  一要加大对地方各级领导干部的宣传教育力度。努力将统计法律法规的学习纳入各级党校、行政学院教学和“四套班子”专题学法的内容,着重宣传领导干部贯彻执行《统计法》的“三个不得”及统计违法违纪行为法律责任。适时开展一期乡镇(街道、园区)统计工作分管领导的统计法律法规知识培训,进一步提高乡镇(街道、园区)领导对基层统计工作的重视程度。各地至少要举办一期领导干部统计知识及统计法规培训。结合推进部门统计规范化建设,加强对政府部门领导干部的统计法制宣传教育。

  二要抓好各级统计部门统计工作人员学法用法。在统计业务会议和培训中,增加统计法制宣传教育内容。坚持自学和集中辅导相结合,坚持统计普法与统计业务和统计服务相结合,加强对统计人员统计法律法规教育和统计职业道德教育。组织市、县两级统计局及政府有关部门、国家级及省级开发园区新增统计执法检查员业务培训,重点学习《统计法》《江苏省统计条例》《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》以及《统计执法检查规定》等法律法规,不断提高依法执法、依法办案的能力和水平。

  三要重点抓好统计调查对象学法用法。紧紧围绕统计“四大工程”建设等统计中心任务,结合统计执法检查,加强对纳入企业联网直报范围的企业负责人和统计人员的普法宣传,增强支持配合政府统计调查的自觉性和主动性,切实提高源头数据质量。继续将统计“一法一规”纳入统计从业人员继续教育课程。对去年没有参加和新增的统计联网直报单位进行“六五”普法培训和考试。

  四要认真抓好社会公众学法用法。积极宣传和严格执行《统计法》和《江苏省统计条例》,真正做到统计法律法规宣传资料、法制信息和法律服务进镇村、进企业、进单位,切实提高全社会的统计法律意识和法制观念,取得社会各界对统计工作的理解、支持和配合。结合市社科宣传日,开展统计知识和统计法制宣传活动。9月份与司法局在市区设置一期大型户外宣传栏,宣传统计法律知识。

  三、切实加强统计法制宣传工作的组织领导

  (一)加强对统计普法的组织领导

  建立主要领导负总责,分管领导具体抓,法制部门上一线的工作运行机制,按照统计“六五”普法规划,结合本地实际,把统计法制宣传教育工作列入重要的议事日程。加强指导协调,制定科学可行的实施方案,有计划、有重点地推进统计法制宣传工作。

  (二)认真做好统计普法骨干培训

  积极组织各县(市)、区统计普法骨干参加省局开展的普法骨干培训。市局将在适当时机开展县(市)、区统计“六五”普法骨干培训,各县(市)、区统计局要积极开展对乡镇(街道)统计普法骨干的培训,为培养一支政治强、业务精、知识广、宣传生动的统计普法骨干队伍打好基础。

  (三)加强和相关部门的协调配合

  各级统计机构要积极争取司法行政机关和普法依法治理职能部门支持,加强联动,密切配合,形成共同推进统计普法宣传的合力,力求取得最佳效果。各地要及时上报统计法制宣传教育活动的信息,交流统计法制宣传教育经验,互相学习、取长补短,进一步提高统计法制宣传教育的效果。

  (四)加快建设统计信用体系

建立统计诚信管理和统计失信惩戒等制度,建立健全统计违法案件公开通报制度和统计违法单位黑名单等相关配套制度;建设统计信用信息管理平台,设立统计信用信息公示专栏,认真贯彻执行国家局关于《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》;做好统计失信管理系统维护、失信信息归集审核和推送工作。