当前位置: 首页 > 数据发布 > 统计分析

紧盯高技术服务业领域 补齐南通产业发展短板

来源: 南通市统计局 发布时间:2019-08-22 字体:[ ]

以创新驱动引领南通经济发展

紧盯高技术服务业领域  补齐南通产业发展短板

             

当前,南通正处于多重国家和区域发展战略叠加的重要机遇期、经济发展动能转换的发力推进期,激发创新创业活力、提升产业能级是高质量发展走在全省前列的重要举措。高技术服务业作为科技与经济有机融合的桥梁和纽带,对促进实体经济提质增效起到重要的支撑引领作用,大力发展高技术服务业和支撑科技创新的新兴服务业,是南通加快创新之都建设、提升实体经济竞争力的必要抓手。

一、高技术服务业概念及发展意义

高技术服务业是采用高技术手段为社会提供服务活动的集合,包括信息服务、电子商务服务、检验检测服务、专业技术服务业中的高技术服务、研发设计服务、科技成果转化服务、知识产权及相关法律服务、环境监测及治理服务和其他高技术服务等,具有高附加值、高辐射力、集聚性强和低能耗等优点。

加快发展高技术服务业,有利于促进传统产业高质量发展,实现新旧动能转换;有利于促进高新技术与制造业有机融合,推动制造业转型升级;有利于通过自主创新形成知识产权,增强产业竞争力;有利于扩大就业,提高居民生活质量;有利于形成稳定的专业化人才队伍,增强经济可持续发展的强劲动力。加快推进高技术服务业的发展,对南通经济迈向高质量发展阶段具有重要的现实意义。

二、南通高技术服务业发展概况

据全市395家规模以上高技术服务业企业调查数据显示,2018年南通市高技术服务业发展态势良好,营业收入持续增长,盈利水平总体较好,创收能力有所增强,新增企业发展势头强劲,但也存在诸多薄弱环节。

(一)营业收入持续增长,但部分行业发展相对滞后。被调查企业全年实现营业收入220.57亿元,同比增长15.9%,高于服务业增加值增速7.5个百分点。得益于全市积极创建森林城市大力整治环境,环境监测及治理服务业营业收入同比增长达65%8个大类中信息服务业实现的营收总量最大,占高技术服务业的比重达到53.3%,而知识产权及相关法律服务、电子商务占比仅为0.8%0.6%,另外据互联网经济季度调查数据显示,南通四上企业中有9家拥有电商平台,其中仅两个电商平台是南通公司开发,其余开发企业分布在南京、苏州、无锡及江苏省外,南通电子商务服务整体发展相对滞后。

(二)盈利水平总体较好,但个别行业利润下滑。被调查企业全年实现营业利润27.29亿元,同比增长15.4%。对拉动增速贡献较大的为环境监测及治理服务、专业技术服务业中的高技术服务、科技成果转化服务,分别拉动增速5.64.52.1个百分点。营业利润下降的有两个行业,检验检测服务和电子商务分别下降14.7%0.1%

(三)创收能力总体增强,但就业带动力偏弱。被调查企业应付职工薪酬30.11亿元,同比增长21%,高于营业收入增速5.1个百分点。但总体吸纳就业带动力偏弱,2018年共吸纳就业人数29672人,占全部规上服务业就业人数的19.8%,低于收入占比5.3个百分点,就业人数同比仅增长0.1%,其中仅信息服务、环境监测及治理服务较去年增加。

(四)新增企业发展势头强劲,但缺乏龙头企业带动。2018年新增高技术服务业企业54家,占全部新增企业的24.8%,全年实现营业收入17.58亿元,同比增长82.1%。但整体缺乏龙头企业带动,2018年南通市规模以上高技术服务业营业收入超过5亿元的企业仅有3家,分别是移动、电信、联通。

三、南通高技术服务业发展优势与制约因素分析

(一)发展优势

1、平台载体建设已有成效。2017年底一站式知识产权服务平台知呱呱落地南通,为企业提供专利申请、知识产权评估评价等一站式全链条的服务,并依托北京在技术、人才、服务等方面的领先优势,深入挖掘南通当地的科技需求,与首都的高端科技创新要素进行对接。另外南通研发公共服务平台、检验检测公共服务平台、科技创新和服务平台、科技成果转化平台等载体建设均取得一定进展,对南通市产业转型升级、推动开放型经济创新发展、推动经济高质量发展具有重大意义。

2、政策环境明显宽松。南通在全面落实国务院办公厅《关于加快发展服务业若干政策措施的实施意见》、《关于加快发展高技术服务业的指导意见》等现有政策文件的同时,不断修订完善服务业相关政策。通过制定提速发展行动计划、设立专利资助奖励以及政策整合等措施,加快产业布局,鼓励企业提质增效,扶持高技术服务产业创新集聚发展,为南通高技术服务业的发展奠定了坚实的基础。

3、区位优势逐渐显现。随着新机场、高铁等交通枢纽的建设,南通交通从短板变为新优势,“一带一路”倡议、长三角一体化、长江经济带建设、江苏沿海开发,为南通深化对外开放、谋求高技术服务业与传统产业的融合创新发展等提供了更广阔的平台,高技术服务业市场需求不断提升,作为长三角北翼经济中心和上海的“北大门”,南通区位优势日渐凸显。

(二)制约因素

1、适应市场需求不力。市场需求是企业创新的最大动力,高技术服务业和经济发展阶段密切相关,科学技术的日新月异促进产业间的相互融合、协同集聚,制造业服务化和服务业高技术化的产业发展趋势促成了高技术服务业的产生与发展。从近期座谈调研了解到,南通部分产业仍以中低端产品为主,市场需求不足,高技术服务业发展动力不够,如电动工具,一直以来普遍集中在中低端产品设计生产,未充分激发研发设计服务的活力。

2、人才吸引力不强。高技术服务业处于产业链的上游和价值链的高端环节,对人力资本的依赖程度更高,而人才的转移比资本和商品的转移难度更大,故服务业的发展一般较难融入区域服务业产业链,开放难度比制造业更大。由于南通本土高校实力不强,且上海在服务业发展人才方面的虹吸效应明显,作为上海“北大门”的南通,高技术服务业发展的人才制约较为明显。

3、引导机制不畅。体制机制是决定一个产业成长快慢的重要因素,特别是技术含量较高的高技术服务业更需要良好的管理体制和市场运作机制作为支撑。目前对同一行业多部门监管的情况,缺乏统筹性协调性的管理,部分产业发展得不到有效引导和支持,缺少专业性的社会组织,市场创新活力受限,缺少重点领域和关键环节的共性技术联盟和创新平台,产业链上下游企业不能贯通起来。

四、南通发展高技术服务业的政策建议

南通第二产业实力雄厚,具备高技术服务业发展的基础条件,要抢抓江苏沿海开发、长三角一体化发展等多重战略机遇,依托资源禀赋、产业基础、区域特色和区位优势,整合空间和要素资源,紧盯高技术服务业领域,不断提升政府服务功能,为南通高技术服务业发展提供土壤,加快补齐产业短板。

(一)创新服务平台建设,不断优化发展环境。围绕服务的共性业务建立行业间交流平台,提供与外界对接的固定交流渠道,通过该平台获取广泛的行业资源,在已有服务模式的基础上产生更大的附加值。创新产学研合作平台建设,通过资源共享与创新主体、环境等要素的深度优化组合,促进科技成果多形式转化。完善技术市场应用和产业配套平台服务,力促高技术服务业和传统产业的融合发展,推动传统产业技术创新和效率提升。明晰高技术服务业产业规划,发挥引领作用,设立创业投资引导基金、创新专项资金,通过统筹规划及财政资金的杠杆作用,建立良好的高技术服务业发展的生态环境和价值链,逐步培养一批具有清晰产业定位的高技术服务业企业。

(二)加快对外开放步伐,不断吸引外商投资。要扩大对外开放,拓展区域合作渠道,把上海开放程度更高、国际合作更多的优势作为南通服务业发展的契机。在税收、新技术开放程度、政策创新等方面加以改进,以实际举措扩大开放,吸引外商投资,同时注重内外资整合,防止技术陷入锁定在低端的风险,提高自身的创新能力。

(三)加强知识产权保护,不断激发创新活力。由于知识产权在实际中保护难度大,尤其是数字化内容资源复制的成本很低,所以严重影响企业的创新能力,必须完善知识产权保护制度,依法加强知识产权保护,公平对待各类市场主体,依法严厉打击侵权违法犯罪行为,提高侵权行为的审核质量和效率。同时完善产权激励制度,加快实行以增加知识价值为导向的分配政策,有效激发全社会的创新活力。

(四)注重人才吸纳培养,不断研发核心技术。推动建立企业与高校、研究院联合培养机制,建设创新创业基地,为学生提供创新创业的实践机会。拓展渠道引智引力,加快突破关键核心技术研发。建立人才梯队管理制度,建立健全激励机制。完善人才配套政策,采用柔性、弹性管理方法,适当放开研发自主权,最大限度激发人才的创新潜能,抢占高技术服务业领域发展制高点,为推动南通经济高质量发展提供坚实后盾。 

服务业统计处供稿

执笔:苏在荣

核稿: