当前位置: 首页 > 数据发布 > 统计分析

南通市产业项目转化达产研究

来源: 南通市统计局 发布时间:2019-08-13 字体:[ ]

统计分析

南通市产业项目转化达产研究

             

2018年是南通市委、市政府开展亿元产业项目建设考核的第三年。全市上下抓项目促发展,在狠抓项目开工的同时,更加注重抓好项目竣工、转化和达产。一大批项目落地见效成为推动全市经济发展的“稳定器”和“推进器”。市统计局按照《全市亿元以上产业项目转化达产认定细则》,对全市2016年、2017年开工建设的1674个亿元以上产业项目进行了转化达产认定,最终301个项目符合转化达产标准,转化达产率为18%,转化达产项目平均产出3.57亿元,全年新增2000万元以上应税销售企业200多家,有力支撑了全市经济持续较快发展。同时也应该看到,产业项目在推进过程中还存在竣工率不高、有效投入不足、转化达产率较低等诸多亟待解决的问题。

一、开展亿元产业项目转化达产考评的重要意义

抓项目就是抓发展动力和后劲,产业项目建设是撬动南通经济发展的“总开关”,是牵动南通发展全局的“牛鼻子”,在推动全市经济社会高质量发展中,发挥着至关重要的作用。而产业项目只有建成转化达产才能真正创造社会经济效益,成为新的经济增长点。近年来,我市坚定不移抓项目促发展,一大批高质量项目转化达产为全市经济发展提供了新动能。

2018年,南通市开展产业项目转化达产考评,开了全国产业项目高质量推进之先河,体现了市委、市政府从源头上提高产业项目质量,提升产业项目投资效益的决心,在推动全市项目建设,特别是推进产业项目转化达产方面发挥了十分重要的作用。开展产业项目转化达产考评,要实现三个目标:一是推进一条龙服务,要求全市上下为项目建设提供全程式、保姆式服务;二是解决了以往项目考核重招商、轻落地,重建设、轻投产的问题。切实解决了过去投资者资金到账开工后,叫天不应,叫地不灵的苦衷;三是立足于项目早建成、早投产、早达效,倒逼提高产业项目质量。从项目招引到开工建设,到竣工投产,到转化达产,全流程考核环环相扣,稳步推进,成效显著。简单一句话,像孩子诞生,既要重生,也要重养,更要重教。更大程度上解决了过去虚报投资项目,通过转化达产考核后,吹牛皮也要上税了。

二、产业项目基本情况、转化达产认定办法及成效

(一)新开工亿元以上产业项目基本情况

1、新开工亿元以上产业项目1674

2016年、2017年,经市委项目办认定,全市新开工亿元以上产业项目1674(不含社保类项目,即为转化达产项目基数),项目计划总投资5216.4亿元(含流动资金等非固定资产投资)。新开工项目平均规模3.1亿元。

分产业看,新开工工业项目1124个,计划总投资3112.2亿元;新开工服务业项目529个,计划总投资2104.2亿元;新开工科技研发类项目21个。

分地区看,海安市等5()新开工项目均超过200个,最多的海安市达到281(下图);港闸区、崇川区新开工项目不足100个,最少的崇川区只有85个。

1.JPG

 

 

从项目规模看,新开工5亿元以下项目(含科技研发项目) 1390个,占83.0%,计划总投资 1977.8亿元,项目平均规模1.4亿元。新开工5 -10亿元项目132个,占7.9%,计划总投资886.6亿元,项目平均规模6.7亿元。新开工10亿元以上产业项目152个,占9.1%,计划总投资2352亿元,项目平均规模15.5亿元。

2、亿元以上产业项目竣工率64.9%

截止2018年三季度末,全市竣工亿元以上产业项目1087(全年转化达产主要对2018年三季度前竣工项目进行认定),产业项目竣工率为64.9%

分产业看,全市竣工工业项目607个,竣工率为54.0%;竣工服务业项目480个,竣工率为90.7 %

分地区看,港闸区、开发区和通州区产业项目竣工率均超过70%,分别达到83.8%80.0%70.1%;如皋市、启东市产业项目竣工率不足60%,分别只有58.5%51.9%

从项目规模看,5亿元以下产业项目竣工率为67.5 %5-10亿元项目竣工率为74.2%10亿元以上项目竣工率为47.4%。项目规模越大,竣工率越低。

(二)2018年产业项目转化达产认定办法

1、产业项目转化达产标准:

1)亿元以上产业项目已认定竣工。竣工以市委项目建设协调督查办公室考核认定的结果为准;

2)转化达产企业需符合规模企业标准。一是按照标准实际进入规模企业名录(或达到规模企业标准)的项目,二是原规模企业实施的项目,因项目实施新增销售达到规上标准;

3)转化达产企业产出率≥60%。产出率=项目应税销售收入净增量/项目计划总投资。项目应税销售收入计算时间段为竣工月起至申报月止,竣工时间超过一年的,计算申报月前十二个月的累计应税销售收入;

4)工业项目实缴增值税(含免抵税额)占应税销售收入的比重不低于1%,服务业项目实缴增值税(含免抵税额)占应税销售收入的比重不低于0.3%。新建投产企业的设备抵扣额,按照30%的比例视同实缴增值税。

2、产业项目转化达产计分规则:

1)转化达产率(15)

转化达产率=转化达产项目数/转化达产项目基数。

对各地区转化达产率进行排序,最高的得满分,其余按照比值得分。

2)转化达产项目平均产出(20)

转化达产项目平均产出=转化达产项目的净增应税销售收入/转化达产项目数。

对各地区转化达产项目平均产出进行排序,最高的得满分,其余按照比值得分。

(三)产业项目转化达产现状

1、产业项目转化达产率18%

2018年底,按照《全市亿元以上产业项目转化达产认定细则》,我们对全市2016年、2017年开工建设的1674个亿元以上产业项目进行了转化达产认定,最终301个产业项目符合转化达产标准,转化达产率为18%

分产业看,工业项目转化达产147个,转化达产率为13.1%;服务业项目转化达产150个,转化达产率为28.4%;科技研发类项目按照全市平均转化达产率18%折算,转化达产项目4个。服务业项目转化达产率高于工业项目。

2.JPG

分地区看,产业项目转化达率超过20%的地区有通州区、海安市和如皋市(见下图),分别达到25.1%23.1%23.7%,最低的启东市只有6.7%。其他县(市、区)产业项目转化达产率介于10%-20%之间。项目竣工率高的地区转化达产率相对较高。

 

 

 

 

 

 

 

从项目规模看,5亿元以下产业项目转化达产率为19.6 %5-10亿元项目转化达产率为12.9%10亿元以上项目转化达产率为7.9%。项目规模小转化达产率相对较高。

2、转化达产项目平均产出35705万元

2018年,全市认定的301个转化达产项目全年净增应税销售收入1074.7亿元,转化达产项目平均产出35705万元。

分产业看,147个转化达产工业项目全年净增应税销售收入423.1亿元,平均产出28779万元;150个转化达产服务业项目全年净增应税销售收入651.7亿元,平均产出43445万元。

分地区看,启东市、开发区转化达产项目平均产出最高,分别达到58650万元和52242万元,崇川区、通州区、海安市和如皋市转化达产项目平均产出低于全市平均水平,分别为34080万元、30035万元、29123万元和29377万元;港闸区、如东县、海门市转化达产项目平均产出分别为40200万元、38365万元和46192万元(见上图)。

3、新增应税销售2000万元以上企业超过200

2016年、2017年全市新开工亿元以上产业项目(不含社保类、应税销售类项目) 1674个,因这些项目的实施,一批企业进入了规模企业名录,部分原有规模企业进一步扩大了规模,还有一些企业虽暂未进入规模企业名录,但企业达到了入规模企业库的标准。根据对以上项目的跟踪监测,2018年,全市新增应税销售2000万元及以上企业206家,累计新增应税销售收入161.9亿元。

分产业看,2018年,全市新增应税销售2000万元及以上工业企业169家,累计实现应税销售115.6亿元。新增应税销售2000万元及以上服务业企业37家,累计实现应税销售46.3亿元。

分地区看,海安市、海门市和通州区新增应税销售2000万元及以上企业较多,分别达到50家、50家和40家。崇川区、港闸区新增应税销售2000万元及以上企业均不足10家。

三、产业项目转化达产存在问题及原因分析

2018年,我市在抓产业项目建设进度的同时,更加注重抓产业项目竣工和转化达产,产业项目转化达产率稳步提高,平均产出水平不断提升。但总体来讲,还存在转化率偏低,地区之间、产业之间发展不平衡等问题。

(一)产业项目转化达产存在主要问题

1、产业项目转化达产率较低

2018年,全市累计转化达产项目301个,转化达产率只有18.0%。其中,2017年开工建设项目转化达产率只有10.1%10亿元以上重特大项目转化达产率只有7.9%;工业项目转化达产率只有13.1%。亿元以上产业项目转化达产率整体水平较低,与市主要领导的期望仍存在较大差距。

2、地区间产业间发展不平衡

2018年,全市产业项目转化达产地区间、产业间发展水平参差不齐。从转化达产率看,最高的通州区比最低的启东市高出18.4个百分点(下表)。从转化达产项目平均产出看,最高的启东市是最低的海安市的2倍。从不同产业看,服务业项目转化达产率比工业项目高出15.3个百分点,服务业项目平均产出比工业项目高出51.0%

2018年分地区亿元以上产业项目转化达产情况表

分地区

转化达产率(%

转化达产项目平均产出(万元)

合计

工业

服务业

合计

工业

服务业

 

18.0

13.1

28.4

35705

28779

43445

 

17.6

38.5

11.8

34080

38986

29992

 

12.1

0.0

18.2

40200

-

40201

开发区

18.5

14.0

28.6

52242

33233

72834

 

25.1

20.5

36.4

30035

31617

27899

 

23.1

16.8

43.3

29123

13531

48478

 

17.4

13.5

27.1

38365

29203

49818

 

23.7

12.6

55.7

29377

24675

32420

 

6.7

6.6

6.7

58650

55230

67202

 

13.4

8.5

25.0

46192

41682

49905

(二)产业项目转化达产率较低原因分析

1、产业项目竣工率不高

竣工是产业项目转化达产认定的前题条件,竣工率高的地区转化达产率相对较高。项目竣工率不高是目前产业项目转化达产率较低的主要原因之一。2016年、2017年新开工亿元以上产业项目中部分项目投资规模较大,建设周期相对较长,暂时未能竣工;部分项目因资金短缺等原因建设进度缓慢,未能按时竣工;部分项目因为计划总投资较高,而设备投资达不到竣工认定标准,难以被认定竣工;部分项目因化工行业专项整治、环保安全等政策原因或停工、或暂缓建设,不能正常竣工;部分项目因投资方资金链断裂或市场行情变化,没有按计划完成投资,造成无法竣工。

2、部分项目虽竣工但未能正常投产

部分项目虽认定竣工,但由于化工行业专项整治等诸方面原因,竣工即关停或不能正常投入生产运行;部分项目竣工后,外部环境发生变化,产品销售市场出现疲软,从而影响企业正常生产运行;部分项目竣工后,由于资金、技术、环保、人才或用工等原因,不能正常生产或全面投产;部分项目竣工后,受配套基础设施不完善等影响没有正常投入运行。

3、部分项目投产后产出水平或税占比达不到认定标准

风电、光伏等新能源项目因自身行业特点,一次性投入较高,但相对其计划总投资,产出相对较少,按照现行转化达产认定标准,短期内难于达产;部分项目虽竣工投产,但项目本身质量不高,或有效投入较少,或受市场行情影响,产出水平较低,达不到转化达产标准;部分项目竣工时间较短(不到一年),产出暂时达不到转化达产认定标准;部分非新建项目投产后,虽然产出水平较高,但由于项目投产前企业应税销售基数较大,产出净增量达不到转化达产标准;部分技改项目以改进工艺或提高产品质量为目的,产能增加不多;部分本地搬迁项目没有扩大产能,应税销售净增量很少;部分家纺服装等项目建成投产后以现金交易为主,应税销售不能全面反映企业实际销售情况;还有部分项目虽产出达到了转化达产认定标准,但由于各种原因,实缴增值税占应税销售的比例达不到转化达产标准,而难于转化达产。

4、部分地区对项目转化达产重视程度还不够

传统的项目考核只重视项目招引、项目落地和项目推进,而忽视项目竣工和转化达产,导致个别地区在推进项目竣工达产方面缺少有效的跟踪服务措施和应对办法。2018年全市产业项目综合考评办法,强化了对项目转化达产考核,项目转化达产考核共计35分。计分规则中“转化达产项目平均产出”最高为20分, “转化达产率”最高为15分。个别地区为获得较高的项目转化达产得分,片面追求转化达产项目平均产出,而忽视了提高项目转化达产率。

另外,还有部分项目先天不足,在建设之初没想到要考核转化达产。因此,来的都是“客”,导致有些项目可能永远只能“躺”在基数里,无法转化达产。

四、提高产业项目转化达产水平的对策建议

全市产业项目建设综合考评是全过程考评,不但狠抓项目落地和推进,更注重抓项目竣工、转化、达产,增强经济发展后劲。产业项目转化达产率偏低是我市产业项目推进中最大的短板,要提高产业项目转化达产水平,特别是提高转化达产率是一个系统工程,要抓好项目建设前、中、后各个环节,有序实施,稳步推进。

(一)完善项目考核机制,放大考核导向作用

三年来,全市各地以项目综合考评为抓手,坚持“项目为王”的总基调,县(市)区比学赶超的精气神被充分激发,争先恐后推进项目建设,产业项目建设取得明显成效。对亿元产业项目招引落地、建设、投产、达产进行考核,其目的就是要促进项目早开工、早竣工、早投产、早达产、早见效。产业项目转化达产考核实施一年来,全市产业项目转化达产率稳步提高,平均产出水平不断提升,考核导向作用日益显现。针对目前项目转化达产率较低问题,建议进一步完善项目考核办法。首先,在项目转化达产分值不变的情况下,适当提高“项目转化达产率”的得分,降低“项目平均产出”的得分,鼓励县()区把更多的精力用在促进项目转化达产上,放大项目考核的导向作用,群策群力提高项目转化达产率;其次,适当放宽转化达产认定标准,落实好减税降费政策,下调实缴增值税占应税销售额的比重。第三,项目考核要更加注重抓投资强度、抓有效投入、抓亩均产出等,以考核倒逼提高落地项目质量促转化达产。

(二)严把项目“源头”关,提高产业项目质量

2018年产业项目转化达产率较低反映出前期项目招引时门槛较低、把关不严,导致项目总体质量不高。也反映出基层招商引资存在一定的盲目性,片面追求项目数量,忽视项目质量。只关注项目能否落地,欠考虑项目能否转化达产。目前的考核办法已形成对全市产业项目建设倒逼机制,一方面,要求各地进一步完善项目准入评审机制,从产业定位、资金实力、技术能力、管理水平、投资强度、亩均税收、节能环保、投产时间等方面,加强对新招引项目的审核评估,严把项目准入关,从源头开始提高招引项目质量。另一方面,要求各地加强项目建设事中、事后监管,确保项目按备案信息约定的投资规模、建设内容、开竣工期限等顺利推进,提高建成项目质量。

(三)做好服务保障工作,促进项目竣工投产

竣工率不高是我市产业项目转化达产率较低的重要原因。要提高产业项目转化达产率,必须要加快项目建设进度,提高项目竣工率。针对导致我市产业项目竣工率不高的各种情况,各地要认真梳理,分类指导,动态跟踪,有效督办。一要完善项目推进机制。建立常态化会办、督查、考核制度,主要领导挂帅、项目办牵头、多部门联动,全面加快项目手续办理,及时化解项目开工、建设、竣工等各环节存在问题。二要为项目建设提供全过程、保姆式服务。围绕项目推进中的困难,要主动深入,靠前服务。要为项目建设提供全方位保障,确保项目有序推进。三要注重精准指导。全面梳理项目建设情况,认真剖析项目竣工率低的原因,针对项目实际,加强精准指导,一企一策,做好差别化、个性化服务。对在建项目,要加强资源要素调度,强化跟踪督查。对停建、缓建项目,要找准问题症结,帮助化解制约因素,促进早日复建、早日竣工投产。

(四)加强督促指导,促进项目转化达产

抓项目就是抓发展后劲,只有项目转化达产了,才能真正形成经济发展新的增长点,形成新的税源增长点。各地要在推进项目建设、促进竣工投产的基础上,切实化解影响项目转化达产的制约因素,力推项目早日达产见效。一要进一步落实项目(企业)主体责任,加强条款约束,建立项目“一户一档”,督促项目业主履行项目签约和预审核准时承诺的投入产出目标。二要进一步压实园区、乡镇项目推进责任,明确转化达产目标任务,加强指导,因企施策,及时解决存在问题,加快推进项目转化达产;三要加强项目转化达产工作指导,强化区镇、部门和企业间的联动,做好个性化、针对性服务,帮助企业解决消防、环保、安全、生产许可证办理等过程中遇到的困难,力推项目早日达产见效。四要采取激励措施,及时兑现各项扶持优惠政策,充分放大政策导向的撬动效应,鼓励企业快投多产,尽快达产。五对投产未达产企业,要重点聚焦资金周转、市场营销、要素保障等问题,切实解决投产企业要素成本高、融资难、融资贵、用工紧张等实际困难,助力投产企业早日达产见效。

固定资产投资统计处供稿

执笔:张伟其

核稿:杨婷婷