当前位置: 首页 > 数据发布 > 统计分析

重大项目建设助推南通投资高质量发展

来源: 南通市统计局 发布时间:2019-10-08 字体:[ ]

统计分析

重大项目建设助推南通投资高质量发展

    

习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。推动高质量发展,成为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

高质量发展离不开高水平项目支撑。自2016年我市开展亿元产业项目综合考评以来,各地你追我赶、奋力争先,抓项目的氛围越来越浓,项目的规模越来越大,对经济的拉动、支撑作用越来越强。正是一批重大项目特别是产业项目的招引、落地、达产,引领着南通经济结构转型升级的恢弘巨变,铸就了南通高质量发展的坚实基础。

一、重大项目的含义

重大项目是指符合国家产业政策,在一定区域具有较强支撑作用和战略地位,对经济社会发展具有较强的拉动作用的项目。本文研究的重大项目是指南通市辖区内实施的,计划总投资超1亿元人民币的固定资产投资项目(不含房地产开发项目)。重大项目是推动投资合理增长、增强发展活力和后劲的主要力量,是经济社会发展的“火车头”、“千斤顶”、“发动机”、“聚合器”,实施重大项目带动战略,促进项目集聚、产业集群,是地方经济发展的必然要求,是培植优势、增强后劲的重大举措,是主动对接、乘势而上,实现赶超发展的必然选择。重大项目建设对促进经济发展,提升区域竞争力,优化产业结构,扩大投资需求,提高人民群众生活质量具有重要作用。

二、重大项目建设现状

(一)项目个数增加、单体规模扩大

2016年我市开展重大产业项目建设以来,各地抓项目的氛围越来越浓,全市重大项目开工力度不断增强,新开工项目数量明显增加,2016年为1106个,2017年为921个,2018年为706个,三年累计实施重大项目2733个,已超“十二五”新开工重大项目总数近200个。2018年,全市重大项目总规模达7844.9亿元,平均规模为4.1亿元,比“十二五”末提高2000万元。

(二)重特大项目相继落地

随着招商引资和项目建设的强势推进,一批重特大项目相继

落地,项目规模频频刷新记录。2018年,全市在建的10亿元以上的重特大项目234个,同比增加61个,项目单体规模17.8亿元。50亿元以上项目14个,单体规模近80亿元,南通市轨道交通一号线、阿里巴巴江苏云计算数据中心南通项目、海启高速等项目计划总投资均超过100亿元。

1:南通市2018年计划总体投资50亿以上项目

单位名称

项目名称

计划投资

(亿元)

南通城市轨道交通有限公司

南通市城市轨道交通1号线一期工程

272

阿里巴巴信息港(江苏)有限公司

阿里巴巴江苏云计算数据中心南通项目

120

南通市交通运输局

海启高速

109

阿里巴巴信息港(江苏)有限公司

阿里巴巴江苏云计算数据中心南通项目(C区)

60

江苏赛麟汽车科技有限公司

新建乘用车车身总成制造项目

55

南通苏民新能源科技有限公司

南通通州湾5GW光伏电池项目

54

海安龙源海上风力发电有限公司

江苏蒋家沙300MW海上风电场项目

53

江苏韩通赢吉重工有限公司

海洋装备制造基地

51

九思海上风力发电如东有限公司

江苏蒋家沙(H2#)300MW海上风电场项目

50

海安荣威运动用品有限公司

智能运动休闲用品生产项目

50

江苏华峰超纤材料有限公司

华峰水性超纤生产项目

50

南通乐百年健康产业开发有限公司

乐百年健康小镇建设项目

50

港通科技城发展(海门)有限公司

海门大学科技园(海门謇公湖科创中心)

50

如皋联仓物流有限公司

联仓大宗商品服务中心

50

(三)投资比重显著提升

“十二五”末,全市重大项目投资占全部项目投资比重为42.1% ,但随着重大项目个数明显增加,建设规模不断扩大,投资力度持续加强,其在全市固定资产投资中所占比重也显著提升,至2018年末已占据全市项目投资总量的2/32018年,全市重大项目投资占固定资产投资比重为68.8%,比“十二五”末提高26.7个百分点。其中,工业重大项目投资占工业投资比重为69.3%,服务业重大项目投资占服务业项目投资比重为68.1%,分别比“十二五”末提高28.424个百分点。

(四)重大项目投资重点转移、领域扩张

从行业分布上看,我市重大项目的投资领域明显扩张,投资重点也有所转移,与“十二五”末相比,2018年,在工业重大项目投资占比排名前十的行业中,位次提升较大的是计算机通信和其他电子设备制造业、金属制品业和家具制造业。占比下降比较明显的行业有纺织业、电力热力生产和供应业。

2:南通市工业重大项目行业分布表

行业

2018

2015

占比

排名

占比

排名

通用设备制造业

11.90

1

12.74

1

电气机械和器材制造业

10.68

2

9.54

2

计算机通信和其它电子设备制造业

8.33

3

6.79

7

非金属矿物制品业

7.89

4

8.13

3

化学原料和化学制品制造业

7.68

5

5.6

8

金属制品业

7.61

6

4.55

10

专用设备制造业

5.85

7

7.25

6

纺织业

5.28

8

7.3

5

汽车制造业

4.74

9

5.12

9

家具制造业

4.01

10

1.35

19

电力热力生产和供应业

3.66

11

7.88

4

铁路传播航空航天和其它运输设备制造业

2.93

12

 

 

化学纤维制造业

2.44

13

3.52

11

橡胶和塑料制品业

2.39

14

2.16

14

仪器仪表制造业

2.12

15

2.58

12

文教工美和体育娱乐用品制造业

2.03

16

1.58

16

医药制造业

1.98

17

2.01

15

有色金属冶炼和压延加工业

1.64

18

2.32

13

农副食品加工业

1.62

19

1.58

16

木材加工和木竹藤棕草制品业

1.37

20

0.04

30

纺织服装服饰业

0.85

21

1.12

21

造纸和纸制品业

0.81

22

0.98

22

其它制造业

0.39

23

0.3

24

食品制造业

0.39

24

0.2

26

印刷和记录媒介复制业

0.35

25

0.12

27

废弃资源综合利用业

0.32

26

0.35

23

皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业

0.19

27

0.23

25

黑色金属冶炼和压延加工业

0.16

28

1.25

20

酒饮料和精致茶制造业

0.15

29

0.06

29

石油煤炭及其它燃料加工业

0.14

30

0.11

28

水的生产和供应业

0.08

31

1.45

18

从服务业重大项目的行业分布来看,项目涉足领域明显扩张,由“十二五”末的28个行业拓展至2018年的33个行业,增加了互联网及相关服务、软件和信息技术服务业、居民服务业、土地管理业资本市场服务和邮政业。在投资占比排名前十的行业中,位次提升较大的行业有研究和实验进展、科技推广和应用服务业。

3:南通市服务业重大项目行业分布表

行业

2018

2015

占比

排名

占比

排名

公共设施管理业

16.22

1

18.48

1

装卸搬运和仓储业

15.58

2

8.68

4

道路运输业

13.44

3

7.25

5

商务服务业

11.42

4

10.44

2

零售业

4.93

5

4.78

8

研究和实验进展

4.48

6

2.14

15

科技推广和应用服务业

4.13

7

2.15

14

批发业

3.96

8

5.46

6

教育

3.36

9

4.43

9

住宿业

2.63

10

3.62

11

水上运输业

2.60

11

9.41

3

专业技术服务业

2.42

12

0.93

20

社会工作

2.08

13

0.25

24

互联网和相关服务

1.59

14

 

 

航空运输业

1.55

15

0.23

25

软件和信息技术服务业

1.30

16

 

 

卫生

1.22

17

3.79

10

多式联运和运输代理业

1.18

18

0.28

23

生态保护和环境治理业

1.01

19

0.73

21

水利管理业

0.67

20

5.08

7

文化艺术业

0.58

21

0.98

18

居民服务业

0.58

22

 

 

娱乐业

0.57

23

3.62

11

餐饮业

0.53

24

0.19

26

体育

0.49

25

1.08

17

土地管理业

0.38

26

 

 

管道运输业

0.37

27

2.66

13

货币金融服务

0.22

28

1.21

16

其它金融业

0.14

29

0.33

22

租赁业

0.12

30

0.06

28

公共管理社会保障和社会组织

0.09

31

0.94

19

资本市场服务

0.09

32

 

 

邮政业

0.04

33

 

 

广播、电视、电影和影视录音制作业

 

34

0.19

26

三、重大项目助推投资领域高质量发展

(一)促转型:投资由高速冲量转向低速保质

从投资增幅的发展趋势看,南通市的固定资产投资增幅已经由高速冲量转向了低速保质,投资增幅明显回落。“十二五”期间,全市固定资产投资年均增长18.8%,工业投资年均增长11.6%,服务业投资年均增长30.1%。“十三五”以来,固定资产投资年均增长8.5%,工业投资年均增长7.1%,服务业投资年均增长10.1%,分别比“十二五”期间回落10.34.520.0个百分点。

从项目质量上看,重大项目发展迅速,项目数、投资额都有了明显的扩张,“十三五”期间,重大项目投资年均增长17.1%,高于全部投资8.6个百分点,其中超10亿元的重特大项目投资年均增长35.7%,高于全部投资增幅27.2个百分点。

5.gif

固定资产投资增幅趋势图

(二)调结构:投资产业结构逐步改善

产业结构与经济增长有着密切的联系,“十二五”期间,我市固定资产投资的产业结构一直都保持着“二三一”的格局,截止2015年底,三次产业的投资占比分别为0.2%:50.8%:49.0%2017年格局被打破,三产投资略超二产投资,截止2018年末,三次产业投资占比分别为0.1%49.3%50.6%,我市固定资产投资进入“三二一”的产业格局。

从工业内部结构看:高技术制造业投资占比不断提升。2018年,全市高技术制造业投资占工业投资的比重为16.8%,同比提升2.7个百分点,列全省第7位。截止2019年上半年,全市高技术制造业占工业投资的比重已提升至20.0%,排名提升至第6位。从行业内部看,电子及通讯设备制造业占比较大,占全部高技术制造业投资64.5%,其次为医疗仪器设备及仪器仪表制造业,占21.4%

4:高技术制造业投资占工业投资比重

 

2017

2018

20191-6

占比

排名

占比

排名

占比

排名

 

15.5

 

17.6

 

20.5

 

 

29.0

1

34.6

1

38.8

2

 

24.2

4

30.9

3

40.0

1

 

8.4

12

10.4

10

14.7

10

 

17.4

5

20.1

5

27.1

5

 

25.9

2

32.8

2

29.3

3

 

14.1

7

16.8

7

20.0

6

连云港

9.5

10

10.3

11

12.2

11

 

9.7

9

14.0

8

15.8

8

 

9.0

11

13.3

9

16.9

7

 

11.3

8

9.3

12

10.7

12

 

24.8

3

20.1

4

27.7

4

 

14.7

6

17.9

6

15.6

9

宿 

8.0

13

9.2

13

9.2

13

从服务业内部结构看:转型升级持续改善。南通市已经形成“三二一”的产业投资格局,第三产业投资占主体地位,产业形态上呈现出从低级向中级、高级不断攀升的特征。从行业内部看,科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理业、文化体育和娱乐业增长较快,2018年分别增长48.2%43.5%26.1%。近两年,服务业重大项目表现也比较亮眼,全市目前在建的超百亿项目有3个,南通市轨道交通项目、阿里巴巴江苏云计算中心项目、海启高速项目均属于服务业项目。超10亿的重特大服务业项目有94个,其中,水利环境和公共设施管理业有18个,科学研究和技术服务业有11个,一大批重特大服务业项目的落地实施保证了南通市服务业投资的后续增长空间。

(三)降能耗:高耗能行业投资持续下降

“十三五”以来,我市高耗能行业投资增幅持续下降,2018年,全市高耗能投资同比增长3.1%,低于全部固定资产投资增幅5.7个百分点,占全部固定资产的比重为8.0%,同比下降0.4个百分点。其中重大项目高耗能投资降幅更加明显,2018年,重大项目高耗能行业投资同比下降12%,低于全部固定资产投资增幅20.8个百分点,直接拉低高耗能投资增幅10.7个百分点。2018年,全市新开工重大项目706个,其中高耗能项目59个,仅占8.4%,主要分布在化学原料和化学制品制造业和非金属矿物制品业。

(四)补短板:基础设施及民生领域投资较快增长

近年来,南通市继续加大对公共基础设施方面的投入力度,基础设施投资已逐渐成为全市投资的主要支撑。2018年,全市基础设施投资同比增长10.8%,高于全部投资2.0个百分点,占全部投资的比重为12.4%,同比提升0.2个百分点。其中,交通运输仓储和邮政业增长33.5%,水利环境和公共设施管理业增长43.5%。其他民生服务领域中,文化体育和娱乐业同比增长26.1%,卫生和社会工作同比增长3.6%。基础设施投资和民生领域投资的快速增长,离不开重大项目的支撑,轨道交通1号线一期工程(总投资272亿元)、轨道交通2号线一期工程(总投资151亿元)、海启高速(总投资109亿元)、中创区医学综合体(总投资26亿元)及中创区、五山片区等众多基础设施项目和民生项目的启动实施,进一步保证了基础设施投资的增长空间。

(五)释活力:民间投资拉动作用明显 

南通市继续优化营商环境,制定出台了加快民营经济发展和服务保障企业发展的一系列举措,切实拿出减税、降费等一系列扶持政策。2018年,全市民间投资同比增长10.8%,高于全部投资增幅2.0个百分点,占全部投资比重为77.3%,同比提升1.5个百分点,拉动全市投资增长8.2个百分点。

(六)促振兴:县域投资支撑力度大

随着城市化和工业化进程的加速推进,全市在区域定位、产业结构、发展重点等方面进行了进一步规化和整合,南通各区域投资协调发展步伐进一步加快。全市呈现出市区以现代服务业为主导,县区以先进制造业和现代服务业共为支撑的产业发展格局。2018年,南通市区、县区投资占全市固定资产投资的比重分别为39.5%60.5%,其中工业投资市区、县区的占比分别为27.6%72.4%;服务业投资市区、县区的占比为51.1%48.9%。从总量上看,县域的投资支撑作用较为明显。

四、投资领域高质量发展主要问题

(一)过度依赖房地产,重大产业投资尚需加强

2018年,全市房地产开发投资同比增长24.5%,高于项目投资增幅19.3个百分点,房地产开发投资占全部投资的比重为21.4%,比“十二五”末提升5.6个百分点。当前,全市重大项目投资行业结构的不断调整,工业投资比重不断下降,服务业投资比重不断提升,而全市服务业重大项目投资主要集中在房地产、交通路网、公共设施、水利环境等非产业投资领域,服务业重大产业项目仍然偏少,难以支撑全市重大产业项目投资。

(二)项目规模不具优势,可持续发展牵动力仍需关注

 一是项目平均规模不具优势。经过近几年的发展,我市重大项目规模比“十二五”明显扩大,但与周边地区相比,规模仍不具优势,缺乏龙头型、领军型项目支撑。从平均规模看2018年全市重大项目平均单体规模为4.1亿元,低于全省平均水平。二是牵动力大的项目仍然偏少。2018年,全市超50亿元项目14个,从所属行业看,对经济增长直接发挥作用的工业项目仅为5个,其余均为基础设施及服务业项目。全市投资规模大、带动能力强、科技含量高、综合效益好的战略性新兴产业项目少之又少,项目质量不高、牵动力小将制约南通后期发展动力。

(三)投资结构不尽合理,助推实体经济结构优化力度不强

实体经济是高质量发展的根基和主体,实体经济投资结构决定着发展成效,而全市实体经济投资结构体系还不很合理。一是工业投资占比不断下滑。工业是实体经济重要组成部分,工业投资本应占据主导地位。但受市场需求不足影响,加上结构优化和转型升级步伐较慢,导致部分行业产能利用率不高、产业竞争力减弱。2018年,全市工业投资占比继续回落0.4个百分点。且工业高端化、集约化水平亟待提高。二是传统产业和新兴产业投资协调性差。当前正处传统产业、新兴产业新旧动能转换期,但新动能还难以对冲旧动能回落的影响,新动能支撑力远未形成,传统产业投资规模大大超过新兴产业,新兴产业仍处于萌发阶段,规模效益较小。特别是新兴服务业发展还不够,服务业作为高质量发展的重要支撑,新产品、新业态、新模式服务业投入增加有利于经济规模和效率的提升与发展,其投资潜力有待进一步挖掘。全市服务业投资仍然以房地产、水利环境和公共设施管理及交通运输等传统行业为主,而信息服务及科研和技术服务等新业态的服务业投资发展明显不足,势必影响新经济增长点的形成。2018年,批零、住宿餐饮、交通运输、房地产、水利环境和公共设施管理等传统行业占全部服务业投资比重高达80.3%,当前,第三产业对经济的拉动作用越来越依靠新兴产业的快速发展,而全市服务业投资内部结构的不协调,不利于经济规模和效率的提升与发展。

(四)建设资金供应总体偏紧,资金保障力度欠佳

   扩大有效投资推动高质量发展,资金保障是关键要素。而在市场低迷和成本上升的双重挤压下,企业整体经济效益不高,加之受国家宏观调控政策的持续影响,金融机构加大贷款审核力度、谨慎放贷,导致社会融资渠道减少,融资成本增高,使得企业融资更加困难,资金来源趋紧。同时,中央对地方政府举债融资、PPP项目及政府购买服务等进行规范,地方政府融资渠道收窄,项目融资难度加大,全市对脱贫攻坚及公共基础设施建设配套资金方面需求较大,使得项目建设资金保障困难问题凸显。建设项目存在边推进边筹措资金的情况,其到位资金增速持续低于完成投资增速,对项目后续建设影响较大。2018年,全市建设项目筹措到位建设资金比上年下降10.5%,增速低于项目投资增速15.7个百分点,其中的自筹资金占比高达91.2%

五、促进投资高质量发展相关建议

为充分发挥投资结构在经济结构调整中的先导作用,促进经济高质量发展,全市应加大招商引资力度,优化项目结构,从“招项目”向“选项目”转变,实现项目质、量双赢。

(一)以高质量项目为抓手,促进产业结构转型升级

   牢固树立项目是经济转型升级的“牛鼻子”、稳定经济运行“压舱石”的指导思想,攻坚克难,全力突破。一是紧紧抓住用好“一带一路”建设和长江经济带发展、长三角一体化发展上升为国家战略等重大机遇,善于在落实国家战略中招引关键补链项目、高科技项目、国家核心技术相关的好项目,抢占未来产业制高点,推动新一轮项目建设上规模、上层次。二是要把高质量发展的要求落实到每个项目和项目建设的每个环节,坚持把质量和效益放在第一位,守住政策、安全、环保底线,不断提升项目建设的质量和水平。

(二)支持和鼓励创新型项目,提高投资质量和效益

  近年来,南通市投资率过高、投资效益较低造成的有效需求不足、挤占消费空间等问题已对全市经济的持续健康增长构成不利影响。传统的投资方式已经无法满足经济新常态的需要,特别是单纯依靠大规模同质性项目和房地产投资已难以为继,而新技术、新业态、新模式将带来更多的投资机会。因此,应当加强对精准可控、有效高效的投资项目有侧重的做好服务和指导,同时也要防范那些无效低效的投资。要从源头上优化投资结构,进行有目的有选择的投资。比如,在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化中寻找更好的投资项目。

(三)继续加大基础设施建设,持续推动补短板

  基础设施是当前国家扩大有效投资补短板的重点领域,各有关部门要用好机遇,积极对接国家投资政策,做好各项准备,争取更多的项目支持。要整合资源加快推进基础设施建设,在推动高质量发展中加大补短板力度。紧盯新型基础设施建设需求,不断提升基础设施对经济社会发展的支撑能力。

(四)切实加强资金筹措力度,拓宽融资渠道

  在积极做好风险防控基础上,各级政府应进一步采取有效措施拓宽在建项目融资渠道,开创新的融资模式,加大筹融资力度。正确处理满足民生保障、基础设施改善的基本需求与防范地方政府债务风险的关系,引导地方金融机构积极配合政府及相关部门及时处置和化解风险,采取更加有效的措施,确保重点项目资金保障。进一步加强政银企合作力度,推动银企常态化对接,搭建好企业向银行金融机构融资的桥梁,为项目建设增添资金保障,争取更多社会资金向民生类、基础设施类政府投资项目投入。

固定资产投资统计处供稿

执笔:杨婷婷

核稿:张伟其