当前位置: 首页 > 数据发布 > 统计分析

南通规模以下工业发展的环境分析与路径思考

来源: 南通市统计局 发布时间:2018-10-30 字体:[ ]

南通规模以下工业发展的环境分析与路径思考

近年来,南通市规模以下工业企业能够主动适应市场,综合经营情况向好,营业收入稳步增长,职工薪酬逐步提高,对稳定就业、推动经济发展起到了举足经重的作用。但依然存在经营成本过高、技术创新能力不足等问题,需各级政府及相关部门进一步加强引导,维护市场稳定,加强行业监管,营造公平竞争的市场环境,以促进规模以下工业健康有序发展。本文通过抽样调查方法对抽中的108样本企业进行调查分析。

一、生产经营状况总体向好

(一)营业收入稳步增长,资产规模逐步扩大

据推算数据显示,2015-2017年,南通规模以下工业企业营业收入实现连年增长。2015年全市规模以下工业企业实现营业收入3.2亿元,到2017年达到3.6亿元,增加0.4亿元,年均增长率为4.0%。从营业收入各年增幅看,2015-2017年间营业收入同比增幅为3.0%、3.6%、9.4%。营业收入在稳步增长的同时,增幅也在小幅增长。

图1:2015-2017年南通市规模以下工业企业营业收入及增幅趋势图捕获.JPG7.JPG

随着经济结构调整,个体私营企业的迅速增加,南通市规模以下工业蓬勃发展。2015年调查企业拥有资产4.7亿元,2017年达到5.0亿元,增长0.3亿元,年均增长率2.1%;2015年调查企业资产负债率为43.4%,2017年增长至48.5%,总体处在一个比较合理的范围内,显示规模以下工业企业生产经营较为平稳。

(二)盈利能力不断增强

在国家宏观经济政策和小微企业扶持政策作用下,营业收入稳定增长、成本费用总体可控、企业负担降低等使得南通市规模以下工业企业营业利润增长较快,企业盈利能力进一步增强。据推算数据显示,2015-2017年,南通市规模以下工业企业营业利润由1215.2万元增至1315.1万元,年均增长率为2.7%。2015年样本企业户均营业利润为8.9万元,到2017年提高到12.2万元,户均营业利润增加3.3万元。2015-2017年,南通市规模以下工业企业营业利润率从3.8%提升至5.1%。

(三)吸纳就业能力不断扩大,职工薪酬逐步提高

规模以下工业企业是吸纳就业的重要力量,对改善民生、稳定就业作用重大。据推算数据显示,2017年,26.9%的样本企业有招工需求,比上年同期上升8.8个百分点。从企业缺工工种看,企业对生产工人的需求度最高,占34.2%,其次是技术人员和销售人员,均占27.8%。

随着职工工资标准逐步提高,规模以下工业企业从业人员收入也有明显提高。据推算数据显示,2015-2017年,南通市规模以下工业企业职工薪酬从5024.4万元增长至6158.1万元,年均增长率为7.0%。规模以下工业企业人均月薪酬从2015年的2010元上涨到2017年的2370元,年均增长5.6%。

(四)企业发展谋求转型,获取科技成果的比例不断提升

2017年样本工业企业调查显示,面对当前市场情况,42.6%的企业打算“调整产品结构或转型”;41.7%的企业打算“规范内部管理”;30.6%的企业打算“加大销售投入与力度”;25.0%的企业打算“加强科技投入”。

企业最强的生命力,就在于科技创新。转变经济增长方式、提升产业层次必须依靠科技创新、自主创新。问卷调查显示,2015年有14.0%的企业通过联合开发、技术成果转让等一些途径获取了高科技成果,2017年这一比例提升至15.7%。企业不断提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,着力开发具有自主知识产权的新技术、新装备、新产品,使企业不断发展壮大。

二、规模以下工业发展过程中存在的问题及其影响因素

(一)成本攀升,侵蚀企业盈利空间

近年来,由于劳动力成本、原材料价格的增加,导致企业的营业成本持续上升。2017年调查问卷显示,样本企业主营业务成本同比增长9.3%,比上年同期上升3.8个百分点。一是人工成本上升依然较快。企业应付职工薪酬为6158.1万元,同比增长10.6%;人均月薪酬为3295元,同比增长11.6%。企业应付职工薪酬占主营业务成本比重由上年同期的18.7%升至18.9%。在问及企业面临的突出问题时,“用工成本上升快”的企业认同率为54.6%,居各类问题之首。二是原材料价格上涨快。在问及企业主要原材料价格时,13.0%的企业反映主要原材料价格比上季度“上涨10%以上”;25.9%的企业反映“上涨5%-10%”,没有一家企业反映主要原材料价格较上季度下跌。“原材料成本上升快”是当前面临的最突出问题的企业认同率为52.8%,比上年同期上升13.4个百分点,列各类问题第二位。据推算数据显示,2015-2017年,南通市规模以下工业企业营业成本由2015年的2.7亿元上涨到2017年的3.2亿元,年均增长率为5.8%,比营业收入年均增长率高1.8个百分点。企业营业收入的增长幅度赶不上成本的增长,只能靠压缩利润空间维持企业发展,营业成本高,企业抗风险能力就会降低,企业运营能力相对处于弱势。

(二)产品技术含量低,自主创新能力不足

南通市规模以下工业企业缺乏龙头企业和叫得响的品牌,以信息化、数字化为支撑的新产业、新业态、新商业模式发展不足。一般来说,产业的集聚发展一方面能够吸引高素质的人才,集聚大量的资源和信息,从而促进产业向链条的高端发展,另一方面,集聚能够加速竞争,充分的市场竞争能够推动企业大胆创新、打造品牌效益。南通的规模以下工业企业分布较为分散,进驻统一园区管理的企业数目较少,又缺乏完善的公共信息平台,企业接活量主要靠老客户和朋友介绍,企业间竞争不充分,缺乏创新动力。同时,资金、技术、人才缺乏等问题也严重制约了企业创新能力的提高。2017年调查问卷显示,从品牌建设方面看,8.3%的企业“拥有自主品牌”;13.0%的企业“没有,打算注册自主品牌”;78.7%的企业“没有,也不打算注册自主品牌”。从企业的主要技术来源看,67.9%的企业是“技术要求较低的加工”,18.9%的企业是“自主研发”,7.5%的企业是“委托或合作开发”,5.7%的企业是“外部引进”。在问及影响企业自主创新的主要因素时,48.1%的企业“没有创新打算”,35.2%的企业“对市场前景把握不准”,28.7%的企业“缺乏研发能力和人才”。

(三)市场需求不足,抑制企业可持续发展能力

尽管当前规模以下工业企业经营形势好转,需求有所回暖,但受规模小、产品雷同,结构不优等因素影响,企业仍面临较大的市场压力。2017年,在问及企业面临的突出问题时,“市场需求不足”的样本企业认同率为50.0%,有22.2%的企业产品订货量“低于正常水平”,产品订货量“低于正常水平”的企业比重较“高于正常水平”的企业比重多18.5个百分点。在所接订单中,75.0%的企业接到的是“3个月以内订单”,13.9%的企业接到的是“半年以内订单”,8.3%的企业接到的是“一年以内订单”,仅2.8%的企业接到的是“一年以上订单”,企业订单呈现短期化趋势。

图2:南通市规模以下工业企业所接订单情况捕获.JPG8.JPG

(四)管理不善,加重企业经营压力

一是运营管理方面。企业的负责人对自身角色认知错误,管理错位导致整体运营状况不断,缺乏竞争意识。二是财务管理方面。企业出于控制成本需要,没有聘请专业的会计来管理企业的财务,部分规模以下工业企业的账目管理不够清晰,存在很多漏洞。这也导致企业自身在申请银行贷款时,拿不出有效的企业运行数据情况来证明自身的实力。在2017年调查问卷中,有36.4%的企业急需专业管理(财务、经营等)人员来帮助企业运营管理,规范经营。

(五)融资困难,致使规模以下工业企业扩张缓慢

在金融政策的持续作用下,规模以下工业企业融资难问题得到很大的缓解,但规模以下工业企业因资信等级低、固定资产少且不具备抵押条件、融资成本高、信贷风险大等原因,规模以下工业企业融资难的状况在短期内难以得到彻底解决。2017年,在有融资需求的企业中,近六成(56.3%)的样本企业“没能贷到”或“少部分贷到”所需银行贷款。此外,部分企业流动资金趋紧。四季度,16.7%的企业流动资金“很紧张(缺口20%以上)”或“紧张(缺口1-20%)”,比上年同期上升3.2个百分点。在问及企业面临的突出问题时,“资金紧张”的企业认同率为7.4%,比上年同期上升0.3个百分点。

(六)互联网运用有限,缺少信息技术支持

随着信息技术时代的到来,“互联网+”的经营模式越来越被企业所接受,规模以下工业也开始依托互联网办公、推广产品或提供服务,但经营过程中现代信息技术的使用依然较为单一。2017年调查结果显示,76.9%的企业利用信息网络技术进行了解市场信息,34.3%和26.9%的企业利用网络技术进行产品销售或服务和采购原材料。在2017年调查问卷中,通过第三方平台,已实现产品信息发布和部分交易活动的企业仅占11.8%,73.9%的企业没有开展电子商务。多数规模以下工业企业对于互联网的运用还停留在满足经营这一初级需求的水平上,并没有掌握依靠现代信息技术拓宽业务渠道、推广服务产品、精准定位市场的方法,因此未能寻找到利用“互联网+”促进企业转型升级的捷径。

三、加快规模以下工业发展的政策建议

长期以来,外部市场竞争激烈、内部企业管理不规范是规模以下工业企业面临和存在的共性问题。近年来,南通市委、市政府高度重视规模以下工业企业发展,出台配套措施,帮助企业调整发展结构,转变发展方式,提质增效,优化结构,助力企业在困境中求生存、谋发展,在新形势中寻找新出路、新机遇,积极弥补木桶效应中存在的短板问题,助推规模以下工业企业健康发展。

2017年调查显示,在问及企业“希望获得政府部门的哪些支持”时,68.5%的企业希望“减免税费”;46.3%的企业希望“提高市场、信息、技术等社会化服务”;31.5%的企业希望“合并税种,简化征收”;21.3%的企业希望“转变作风,简化办事程序”。

图3:2017年南通市样本企业希望获得政府部门的哪些支持捕获.JPG9.JPG

(一)进一步减轻税费负担

南通市大力推进简政放权、放管结合、转变政府职能,相继出台和公布了一系列行政审批制度改革事项目录、减轻企业负担政策措施目录清单,开展税收等优惠政策工作清理规范,积极贯彻落实国家针对规模以下工业企业的增值税、营业税、所得税减免等扶持政策,降税政策效果逐年显现,规模以下工业企业受惠面扩大,发展获得了较好的外部环境。2015年,样本企业每百元主营业务收入需缴纳税金4.7元,到2017年,样本企业每百元主营业务收入需缴纳税金4.1元,减少0.6元,降幅为12.8%。问卷调查显示,2015年有34.6%的调查企业享受税收减免政策(包括减半征收所得税、免征金融机构借款合同印花税、免征增值税政策),2017年这一比例扩大至54.6%,提高了20个百分点。享受优惠政策企业的占比逐年提升,税收优惠政策受惠面持续扩大。

(二)搭建服务平台,支持规模以下工业开展创新

一是积极为规模以下工业企业提供技术专利方面的咨询,为规模以下工业企业发展创新商业模式提供可以转化技术专利。二是以企业为主,多方参与新技术开发,并将研发过程与企业的技术进步同步,实现一体化、可持续的技术创新模式。三是帮助规模以下工业企业聘请专家,对其独自研发的技术专利给予指导,对后期的技术突破,根据专家意见给予资金追加补贴,使其更加成熟,尽快转化为产品。

(三)加强员工培训,提升劳动效率

一是为劳资双方搭建好供需平台,引导企业就近招工,降低招工用工成本,适度提高员工薪酬待遇,结合自身的实际需求,加强对现有员工的培训,提高企业从业人员业务水平和劳动效率,消化劳动力成本上升的压力。二是提高生产效率,淘汰落后产能,置换绿色环保高效的生产设备。鼓励企业引进自动化设备,提高生产的自动化率;三是鼓励企业积极转变经济发展模式,加快技术改造和产业升级,提升企业管理水平,增强其市场开拓能力和抵御风险能力;

(四)拓宽融资渠道,规范融资服务

采取切实有效措施,强化对规模以下工业企业的支持力度。一是对企业在技术支持、资源配置、信息服务和市场营销等方面给予足够的帮扶支持;二是金融部门要降低银行贷款门槛,提供更多的小额贷款业务,同时开发适用于规模以下工业企业的信用评价体系;三是适当放宽民间设立小型金融机构的条件,加快规模以下工业企业融资担保体系的建设,规范担保公司的经营行为,规范对规模以下工业的融资服务。

(五)实行管理现代化,提高规模以下工业管理效率

一是规模以下工业企业要从意识上“现代化”。企业的管理先要改变企业的意识,企业自身要有改进管理的动力,才谈得上改善管理。二是企业要从设备上“现代化”。很多管理方面的设备、软件等,品种已经十分丰富,比如上班的打卡机,管理财务的软件既好用,又方便。只是囿于企业管理水平很多都没有用上,而是靠手工操作,这样的效率肯定是跟不上时代发展的。三是不断学习,与时俱进。企业要上进,企业管理者必须不断学习,这样才能跟上经济社会不断的变化。