当前位置: 首页 > 数据发布 > 统计分析

改革开放促发展 工业经济写新篇——南通改革开放40年之工业篇

来源: 南通市统计局 发布时间:2018-11-29 字体:[ ]

改革开放促发展 工业经济写新篇

——南通改革开放40年之工业篇

1978年以来,南通工业经济在市委、市政府的正确领导下,在改革开放的历史大潮中,抓住机遇,充分利用和发挥国家赋予的各种优惠政策,借鉴和吸收国内外的先进技术和经验,持续推进工业化进程,积极应对千变万化的国内国际的经济环境,努力化解工业经济运行中的制约因素,在实践中大胆创新,实现了工业经济的跨越发展,工业结构调整取得新突破。

一、南通工业经济改革开放发展历程

(一)1978—1991年,改革初期,乡镇工业焕发生机,工业总产值超百亿

1978年,党和国家做出了以经济建设为中心的重大决策,拉开改革开放的序幕。从农村解放出来的大批劳动力转向工业生产,集体、个体以及私营企业不断涌现。1983年,乡镇集体企业的工业总产值17.0亿元,首次超过农业产值。1984年,南通被国家确定为十四个沿海对外开放城市之一,这一具有历史意义的重大决策推动南通社会经济加速发展。1987年,全市工业总产值超过百亿元。1991年,全市工业总产值219.2亿元,期间年平均增长速度22.0%。

(二)1992—1999年,明确方向,工业经济攻坚克难,主导产业初露头角

在邓小平同志南巡讲话的指引之下,全市上下明确方向,在激烈的市场竞争中坚持以改革为动力,攻坚克难,不断激发工业经济活力。1995年,工业企业全面推进以产权制度改革为核心的企业体制改革,全力推进企业兼并重组,全市工业企业资产负债率由1997年的73.2%下降到60.7%。全市工业经济规模保持平稳,1999年全市规模以上工业产值596.7亿元。醋纤二期、申华化学、中远川崎、富士通电子为代表的一批工业项目建成投产,南通工业主导产业逐步由传统轻纺产业转向以船舶、机械、电子为代表的现代装备制造业和新兴产业,为工业经济发展壮大提供了强大后劲。

(三)2000—2013年,突飞猛进,工业经济跨越发展,工业总产值破万亿

进入新世纪,苏通大桥通车,洋口港、吕四港通航,在“依托江海、崛起苏中、融入苏南、接轨上海、走向世界”的思路下,坚持“以工兴市”发展战略,2004年重工业比重超过轻工业,工业经济实现由轻变重、由低到高的转变。在国内外宏观经济不断变化的形势下,全市工业大力推进转型升级,做精做优传统纺织轻工产业、改造提升电子化工优势产业、加速发展海工与新能源、新材料等战略新兴产业,纺织服装、轻工食品、化工医药、电子信息、新能源装备制造、海工船舶重装备六大支柱产业板块初步形成。2013年全市规模以上工业总产值突破万亿元,期间年平均增幅达到23.7%,是南通工业经济发展速度最快的时期。

(四)2014年至今,增速趋缓,工业经济新常态下,抢抓改革开放新机遇

随着体量基数的提升,人力、自然等要素发生变化,增度换档、结构调整、政策消化三期叠加,经济发展步入新常态。全市工业经济增速趋缓,规上工业总产值年平均增长9.6%。新常态下,全市工业围绕打造长三角北翼先进制造业基地,抢抓改革开放新机遇,陆海统筹发展综合改革试点获国家发改委批复,《关于强化产业链培育打造先进制造业基地的意见》等产业政策相继出台,对接大上海建设“北大门” 7家沪通合作园区加快建设;聚焦“3+3”重点产业集群,紧抓重特大项目,深南电路高速高密多层印制电路板、华峰水性超纤等一批项目推进顺利,船舶海工、高端纺织、电子信息、智能装备、新材料、新能源及新能源汽车六大产业规模占比超过60%。

二、工业经济改革开放四十年主要成就

(一)从三十亿到破万亿,工业经济突飞猛进

改革开放四十年,南通工业经济体量突飞猛进。从1978年的30亿产值规模到1987年的100亿,到2003年的1000亿,再到2013年的10000亿。2017年,全市规模以上工业总产值近15000亿元,是1978年工业总产值(乡及乡以上独立核算工业企业)的502倍。2017年,规模以上工业企业一天的产值就超过了1978年的全年工业总产值。

2017年,南通规模以上工业企业数5132家,占全省企业数的10.7%,比开始实施规模以上工业统计的1998年增加了3554家。规模以上工业固定资产原值5263.2亿元,户均10255.7万元,是1978年独立核算工业企业的401.6倍。企业数的增加和规模的扩大,为工业经济的快速增长奠定了坚实的基础。2017年工业增加值超越三千亿元,占地区生产总值的比重达到39.3%,较1978年提高了5.3个百分点。

从工业增加值在全省的位次看,南通规模以上工业增加值继2007年度首次超越常州市后,又在2016年首次赶超南京,排在了全省第三位,居苏州、无锡之后。工业增加值占全省工业增加值的比重也比2000年提高了2.5个百分点,上升到了9.4%。

(二)从引进来到走出去,南通工业走出新步伐

改革开放后,1979年国家颁布《中外合资经济企业法》逐步引入合资经济,1982年《中华人民共和国宪法》确立外商及港澳台投资企业的法律地位。南通抢抓历史机遇,积极“引进来”,利用外资发展经济,1982年11月南通力王有限公司正式开业,成为江苏省第一家投产的中外合资企业。随后海盟、英瑞、醋纤、川崎等一大批合资企业先后在通建成投产,填补了工业行业空白,提升了南通工业形象,有力带动了全市工业经济的发展。到2009年,“三资”工业总产值在全市规模以上工业中的比重达到历史最高峰值39.8%。2017年全市“三资”规模以上工业企业1120家,广泛分布于服装、纺织、化工等33个国民经济行业大类,工业总产值占全部规模以上工业总产值的28.3%。

在进一步改革开放下,成长起来的南通工业逐步开启“走出去”的模式,在对外交流中迈出了新的步伐。中天科技先后在印度、巴西、印尼、乌兹别克斯坦等国投资光纤项目。通富微电2.3亿美元并购AMD马来西亚工厂。到2017年,全市有219家工业制造业企业在东南亚、美洲、中亚等境外投资设厂,中方协议投资额达22.3亿美元。

(三)从公有制到多种所有制,民营工业蓬勃发展

改革开放初,南通工业经济类型结构十分单一,国有集体工业在全市工业中占有绝对优势,1978年全市工业仅有国有和集体两种经济类型,其中国有工业工业总产值占比60.9%,集体工业占比39.1%。在南通被国家确定为沿海十四个开放城市之一时的1984年,国有工业仍占有44.2%,集体工业占比为55.5%,其他经济成分仅占0.3%。

随着改革开放不断深入,各种经济成份工业企业发展壮大,南通工业经济所有制结构发生了较大变化,国有、集体等公有制经济比重继续下降,非公有制经济迅速成长,多元经济发展呈现出新的格局。2017年,国有工业和集体工业占比分别为0.2%和1.3%,与1978年相比比重分别下降了60.7和37.8个百分点。股份制企业的生产总量占了55.6%,成为注册经济类型中最大的经济成分。

进入新世纪,南通提出创建江苏民营经济第一大市目标,各级政府部门大力扶持民营经济,民营工业生产积极性得到充分发挥,成为南通工业经济的重要支撑。2012-2017年规模以上民营工业企业工业总产值年平均增幅为12.9%,快于规模以上工业年平均增长2.1个百分点。2017年全市百亿级民营经济制造业特色板块26个,民营规模以上工业企业3947家,完成工业总产值占全部规模以上工业总产值的68.7%。

(四)从纺织轻工到“3+3”产业,产业结构迈向中高端

改革开放之初,轻工工业主导南通工业发展,1978年轻重工业比例为67.1:32.9,传统的纺织、服装及食品加工业在工业经济总量中占比49.8%。新世纪后,以化学原料及化学制品制造业、装备制造业为代表的重化工业迅速崛起,2004年重工业比重首次超过轻工业。2017年轻重工业比例为30.7:69.3,南通重点发展的高端纺织、船舶海工、电子信息三大支柱产业和智能装备、新材料、新能源及新能源汽车三大新兴产业共实现工业总产值突破九千亿元,在规模工业经济总量中占比60.4%。

从高新产业看,2017年全市列统企业1277家,比2000年开始统计时增加1140家;完成的工业总产值是2000年的91.5倍。高新技术产业产值占规模以上工业的比重,由2000年的11.8%,提升到2017年的50.3%。从新兴产业看,2017年全市列统企业958家,比2013年开始统计时增加38家;完成的工业总产值是2013年的1.5倍。新兴技术产业产值占规模以上工业的比重,由2013年的30.0%,提升到2017年的33.8%。

当前基于移动互联网、物联网、云计算和大数据的应用和创新日益活跃,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。全市高度重视工业化与信息化深度融合,积极推动新一代信息技术产业高端化、规模化发展。全市涌现出一批在国内细分行业中处于领先地位的龙头企业,中天科技综合实力位居国内光纤行业第二,特种光纤预制棒制备技术居全国光纤行业前三;通富微电是中国前三大集成电路封测企业;江海电容器主产品销量连续20年稳居全国第一、全球第三;海星电子居于国内电解电容器电极箔行业第一、全球第五。2017年全市新一代信息技术产业共涉及18个行业大类117家企业,工业总产值同比增长12.2%,高于规模以上工业3.7个百分点,占规模以上工业总产值的比重为3.4%。

(五)从一枝独秀到五朵金花,县域工业快速崛起

改革开放前,南通的工业经济主要集中在市区,1978年,市区工业占全部工业的比重为49%,占据了全市工业的半壁江山。海安、如皋、如东、南通(今通州市)、海门、启东六县工业在全市总量中的比重,仅有南通县超过10%,为12.0%,最低的海安县仅占5.5%。1984年地市合并初期,市区工业仍占40.9%的绝对优势。

改革开放中,沿江、沿海地区抓住发展机遇,充分利用优越的区域优势和优惠政策,工业经济快速崛起。2017年,沿江前沿区域规模以上工业企业1734家,完成的工业总产值占全市规模以上工业总产值的32.3%,自2013年以来年平均增长14.8%;沿海前沿区域规模以上工业企业1168家,完成的工业总产值占全市规模以上工业总产值的25.5%,自2013年以来年平均增长14.9%。

2017年五县(市)(2009年通州撤市改区)规模以上工业企业有3600家,完成的工业增加值占全市工业的71.7%,比1978年六县工业占比提高了20.7个百分点。其中海安、如皋工业增加值超五百亿元、海门、如东超四百亿元。各县(市)在全市工业增加值中的比重均已超过了10%,比重最大的海安市达到17.4%,比重最小的启东市也达到11.5%。县域工业在全市工业经济中具有了举足轻重的地位。

回首改革开放四十年,南通工业经济取得的成绩令人振奋。当下,南通发展正进入关键期,全市上下顺时应势,在国家大战略中抓住机遇、放大优势,落实省委、市委全会部署要求,解放思想、追赶超越、克难破局,推动南通工业更高质量发展,再创新的辉煌!

工业统计处供稿

执笔:

周兆佳

核稿:

费 颖

本期分发:市委、市人大、市府、市政协,省、各县(市)区

统计局、市各有关单位、本局各处(室)、存档