当前位置: 首页 > 数据发布 > 统计分析

南通海洋服务业发展现状调研报告

来源: 南通市统计局 发布时间:2022-08-09 字体:[ ]

“十三五”以来,南通围绕国家海洋经济创新发展示范城市建设,在奋力打造长江经济带战略支点、努力争当全省“一个龙头、三个先锋”进程中,加快推进通州湾港区建设,聚力打造江苏新出海口、江海联运新枢纽,海洋服务业经济发展提速明显。为深入了解海洋服务业发展现状,南通市统计局选取30家单位开展问卷调查,同时选取部分企业实地走访。

一、问卷调查样本情况

(一)业务活动分布情况。30家服务业单位的业务活动涵盖六个领域,其中海洋交通运输业19家,海洋旅游业2家,海洋管理业1家,海洋技术服务业7家,海洋生态环境保护1家,住宿餐饮企业4家(部分企业从事两项及以上业务活动)。

(二)成立时间分布情况。30家单位多数成立于2010年以后:2009年及之前成立7家,2010年至2015年成立12家,2016年以后成立11家。海洋管理业、海洋技术服务业及海洋旅游业单位均在2010年之后成立。

(三)规模分布情况。30家单位多数为小微型:其中10家微型单位,15家小型单位,4家中型企业,1家大型企业。

二、海洋服务业发展现状分析

(一)海洋服务业产业发展不够成熟

1、自主海洋服务业品牌较少。仅有6.7%的调查单位(2家)有自主品牌,23.3%的单位(7家)未来计划打造品牌。实地调研了解到,旅游企业因缺少品牌效应,同时周边旅游业发展集聚度不够,配套交通等不够便捷,旅游项目单一,多数游客去过一次后便不再去,企业经营状况不佳。

2、海洋服务业专利较少。仅13.3%的被调查单位(4家)有海洋服务业专利,10%的单位(3家)未来计划申请专利。

3、业务范围拓展不够广。仅13.3%的被调查单位(4家)服务范围在国内外,其余23.3%的单位(7家)服务范围在本省内,63.3%的单位(19家)服务范围在国内。仅有6.7%的调查单位(2家)与“海上丝绸之路”沿线国家有贸易往来。

(二)企业生产经营情况不容乐观

1、多数企业受疫情负面影响较大。86.7%的调查单位(26家)生产经营受到新冠肺炎负面影响。与疫情前(2019年)相比,仅13.3%的被调查单位(4家)生产经营处于持平状态,1家增长30%以上。其余83.3%的调查单位(25家)未全部恢复:5家恢复到正常水平的80%—100%,7家恢复到正常水平的50%—80%,8家恢复到正常水平的50%以下。

2、部分企业受到国际经贸环境负面影响。46.7%的调查单位(14家)受到直接或者间接影响:4家新签订境外订单减少,2家已签订境外订单被延后或取消,4家原材料或中间投入品供应中断,6家国际物流不畅,2家国际商务往来和经贸磋商趋于停滞,2家员工海外任职或海外人才引进受阻。

3、多数企业对行业发展预期一般。70%的被调查单位对行业发展预期一般或者不乐观。

(三)吸纳就业能力较好但缺乏高层次人才

2022年上半年,在疫情多点散发、国际形势日益严峻的形势下,被调查单位仅有2家平均用工人数相比去年同期减少,93.3%的单位相比同期持平或者增长。但企业缺乏高层次人才, 70%的调查单位大学本科及以上学历人数占本企业总人数比重不足30%;73.3%的调查单位具有海洋经济相关专业的专业人才占企业总人数不足20%。

(四)海洋服务业相关政策成效不明显

1、办理留底退税企业偏少。2022年上半年,仅13.3%的被调查单位(4家)办理了留抵退税业务并已收到留抵退税款;4家单位中3家认为办理效率好,1家认为一般。

2、税收优惠等相关政策享受面偏小。13.3%的被调查单位(4家)享受到房租减免,33.3%的被调查单位(10家)享受到税收优惠,10%的被调查单位(3家)享受到贷款优惠,13.3%的被调查单位(4家)享受到人才支持。

三、建议

(一)实施海洋数字信息工程。深化海洋信息资源开发利用,构建海洋感知、海洋科技创新、海洋经济运行、海域监管、海洋预报减灾一体化服务体系,实现海洋资源共享、海洋活动协同、海洋服务集成。推动“工业化+信息化”在海洋领域深度融合,实施海洋产业数字化、网络化、智能化改造,提升产业链供应链资源共享和业务协同能力。围绕海洋信息产业,重点打造以光通信为主的海洋信息产业链,推进海洋导航、通信、气象、应急响应、航运管理、江海河联运、海铁联运、海洋物联网、跨国海洋电子交易等信息系统建设。挖掘信息技术在海洋制造业领域的典型应用场景,引导骨干企业加大海洋信息领域关键环节研发和产业化应用投入力度,创建“信息技术+工业互联网”融合应用先导区。

(二)持续优化营商环境。加大招商引资力度,监督政策落地,保障涉企政策精准透明,方便兑现。加大资金支持力度,不断完善政策保障体系,加强对重点项目的资源保障。优化审批流程,简化办事手续,提高多式联运效率。加强对联运企业的指导和服务,减少在办理过程中造成的资源和时间消耗。法治服务保障有力,做到企业竞争环境更加公平。深化重点领域改革,建立统一开放、竞争有序的运输服务市场。

(三)挖掘本土特色发展海洋旅游业。围绕海洋旅游业充分挖掘和提炼本土海洋文化内涵,利用老坝港、小洋口、通州湾、蛎岈山、圆陀角等区域,打造南黄海风情旅游休闲度假带和沿海生态风光带。加快推动海安湖海联动温泉康养基地、如东天海道温泉城、通州湾海上城市客厅、启东唐韵龙湾、协兴港文旅综合开发等项目建设,支持圆陀角、江海澜湾创建国家级、省级旅游度假区。

(四)加快发展海洋金融服务业。围绕海洋金融服务业,引导各类投资基金支持海洋战略性新兴产业发展,加快构建多层次、广覆盖、可持续的海洋经济金融服务体系。积极拓展产业链融资,鼓励发展以海域使用权、岸线使用权、在建船舶、船网工具指标、海产品仓单等为抵质押担保的贷款产品。加快发展航运保险等非银行金融机构,开发服务海洋经济发展的金融保险产品。