当前位置: 首页 > 数据发布 > 统计分析

南通1-5月规模以上工业企业能源消费情况简析

来源: 南通市统计局 发布时间:2018-07-11 字体:[ ]

南通1-5月规模以上工业企业能源消费情况简析

1-5月,南通规模以上工业企业(以下简称“规上工业”)综合能耗消费量延续了今年以来的下降态势,综合能耗降幅持续扩大,回落态势明显,生产结构持续优化,燃煤发电生产量同比下降,新能源发电不断扩大。

一、工业企业能源生产与消费情况

(一)能源供给结构持续优化

1-5月,全市工业企业电力生产量保持稳定,传统的煤电生产减产,新能源发电实现快速增长,占比持续“小跑提升”,非化石能源利用不断增加,能源供给结构不断优化。

1.煤电生产持续回落。受减煤目标控制影响,电力、热力生产和供应业煤电生产持续减产,1-5月,南通燃煤发电量131.3亿千瓦时,同比下降15.1%,分别较上月末和去年同期回落0.9和21.9个百分点。其中,四大省控电厂电力生产量合计119.9亿千瓦时,占全市发电总量的70.7%,同比下降16.1%,其煤炭消费量同比减少66.6万吨,下降11.0%。

2.新能源发电量快速增长。煤电减产的同时,新能源生产不断扩张,一定程度上缓解了“燃煤之急”。1-5月,全市新能源发电量合计36.0亿千瓦时,同比增长24.7%,占全市发电总量的21.2%,占比较上期和去年同期分别提升4.7和6.3个百分点。风力发电21.8亿千瓦时,同比增长31.0%,较去年同期提升14.0个百分点;光伏发电4.0亿千瓦时,同比增长57.4%;生物质发电2.0亿千瓦时,同比增长53.1%。

表1:2017年底以来工业企业分品种发电量增速及占全部发电量比重表

单位:%

分品种发电名称

2017年全年

2018年一季度

2018年1-5月

增速

占比

增速

占比

增速

占比

燃煤发电

-4.8

82.1

-15.0

78.1

-15.1

77.4

新能源发电

26.4

11.9

39.4

15.8

35.6

16.3

#风电

15.5

9.3

37.2

13.0

31.0

12.8

#光电

106.0

1.6

50.8

1.8

57.4

2.4

#生物质发电

65.3

1.0

50.1

1.0

53.1

1.2

(二)规上工业综合能源消费同比下降9.0%

1-5月,全市规模以上工业企业综合能耗541.2万吨标准煤,同比下降9.0%,较上期和去年同期分别回落0.8和10.1个百分点。其中制造业综合能耗量294.2万吨标准煤,同比下降5.0%;电力、热力生产和供应业综合能耗量244.1万吨标煤,同比下降13.8%,拉动规上工业能耗速度下行4.4个百分点。

制造业31个行业大类中,综合能耗同比下降的有22个,下降面达71.0%,其中15个行业能耗降幅超过10%,石油、煤炭及其他燃料加工业下降最快,同比下降58.8%。

(三)高耗能行业综合能耗同比“三升四降”

1-5月,全市七大高耗能行业综合能耗410.7万吨标准煤,同比下降8.7%,较上期和去年同期能耗速度分别低0.9和11.6个百分点。

其中:下降的有纺织业、石油加工、炼焦和核燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业和电力、热力生产和供应业,能耗分别下降5.9%、58.9%、35.4%和13.8%,较去年同期分别回落3.8、68.4、2.9和25.9个百分点。

(四)清洁能源消费增长较快

1-5月,全市规上工业原煤消费减少,天然气、电力等品种消费量同比增长,能源消费结构不断优化。规上工业原煤消费量同比减少130.3万吨,下降14.6%,较上期降幅扩大1.3个百分点,其中原煤终端消费量45.8万吨,同比减少64万吨,降幅高达58.3%。

1-5月,以天然气、电力等为代表的清洁能源消费持续增长,规上工业天然气消费量约3.5亿立方米,同比增长16.7%;热力消费量2374.8万百万千焦,同比增长3.7%,电力消费量103.8亿千瓦时,同比增长0.5%。

(五)多数地区综合能耗同比下降

1-5月,全市十个县(市)区规上工业综合能源消费“二升八降”,除如东和通州湾能耗小幅增长外,其余8个县(市)区工业能源消费均同比下降,其中高于全市规上工业能耗降幅的有港闸、启东、海门和如皋,下降速度最快的是启东,受大唐国际吕四电厂发电减产(-16.1%)的主要影响,拉动其能耗速度下降26.2个百分点,其能耗同比下降16.1%。

二、需关注问题及建议

在“263”专项整治、三行业整治等行动的合力推动下,企业锅炉淘汰有序进行,技改稳步推进,煤改电、煤改气等进程加快,全市工业企业节能降耗形势较好,但在全市能源消费“双控”及减煤的多重压力下,各地各部门应密切关注相关行业的市场景气度以及具体企业的生产经营情况,做好用能指导和动态监控。

(一)密切关注工业用电走势

根据市供电公司数据统计,1-5月全市工业用电量111.9亿千瓦时,同比增长9.4%,增速较去年同期提高10.3个百分点,较上月末提升0.5个百分点,今年以来工业用电量增速一直处于高位状态,高位态势暂未有扭转迹象,必须密切关注工业用电走势。

1-5月,38个行业大类中,22个行业用电量增速超过10%,用电增速最快的是黑色金属冶炼和压延加工业,同比增长1.4倍,用电量最高的是纺织业,用电量为22.1亿千瓦时。

表2:1-5月全市工业用电量前十位行业情况表

行  业

1-5月用电量

(亿千瓦时)

用电量占全部工业的比重

(%)

同比增长

(%)

全部工业

111.9

100

9.4

纺织业

22.1

13.2

3.3

化学原料和化学制品制造业

12.0

7.1

15.7

电力、热力生产和供应业

11.2

6.7

10.9

金属制品业

10.7

6.4

-2.7

计算机、通信和其他电子设备制造业

5.8

3.5

14.2

橡胶和塑料制品业

5.7

3.4

8.9

电气机械和器材制造业

5.4

3.2

6.4

化学纤维制造业

5.2

3.1

7.8

非金属矿物制品业

5.0

3.0

18.2

通用设备制造业

4.6

2.7

11.3

(二)加大对重点耗能行业企业的监测力度

近年来重点耗能行业和企业是节能降耗的重点领域,随着节能的不断深入,重点耗能行业和企业的节能空间也逐步收窄,给下一阶段工业节能工作带来一定的挑战。1-5月,七大高耗能行业能耗占规上工业的75.9%,占比同比提升1.5个百分点,今年以来占比一直高于去年同期。必须加大对重点耗能行业及企业的监测力度,密切跟踪其能源消费增速走势,及时开展数据分析评估,用好预警监测晴雨表。

(三)对新上高耗能项目提前介入和预判

据了解,下半年阿里巴巴江苏云计算中心、南通苏民新能源光伏发电、常安能源发电等大型耗能项目将陆续上线,势必会对全市节能工作造成压力,建议相关地区和部门要提前介入,做好新增项目的用能调查,密切关注用能进展,做好预判监测,防止用能趋势出现剧烈波动。

 

 

能源(核算)统计处供稿

 

执笔:

沙丽丽

 

核稿:

邵红梅