当前位置: 首页 > 数据发布 > 统计分析

建筑行业快速发展 量增质优实力突出

来源: 南通市统计局 发布时间:2019-10-08 字体:[ ]

统计分析

建筑行业快速发展  量增质优实力突出

     

南通是闻名全国的“建筑之乡”,新中国成立70年来,历经几代人的艰苦拼搏,南通建筑业持续快速发展,规模不断扩大,结构日趋优化,技术显著提高,实力明显提升。在激烈的市场竞争中实现了量质并举的新跨越,逐步形成了门类齐全、专业配套、全国领先的产业格局,对经济社会发展做出了突出的贡献。南通建筑业以优良的信誉和过硬的作风铸造了价值无限的“南通铁军”品牌,正阔步向全国一流建筑强市迈进。

一、建筑业发展形态

1952年,南通市营建筑公司成立,由于注重质量技术,且工程速度较快,很快闯出名气,而改革开放让南通建筑彻底释放了活力。当时东北的大庆油田和新疆的克拉玛依油田正大兴土木,政府引导组建集体所有制的建筑公司,“以建筑民兵形式派出队伍”外出承揽工程。南通的建筑民兵不负众望,在大庆油田的施工刷新了“当年开工、当年竣工、当年交付使用”的奇迹。从此,南通的建筑队伍多了个称号——“南通铁军”。南通铁军的名号叫响后,南通的建筑业驶入快车道,迅速向上海、南京、北京这些大城市进发。1992年,浦东大开发,南通作为上海的“北大门”占据地利优势,成为上海大建设中的最大受益者。南通建筑业从最早单纯为了消化农村富余劳动力,如滚雪球一般进入良性循环发展壮大,成为南通当之无愧的支柱产业、富民产业和优势产业。

现如今,南通已初步形成现代建筑产业制造集群,呈现企业多、人数众、产出大的基本形态,全市特级企业24家,拥有一级建造师10382人,历年累计荣获鲁班奖103项,建筑业总产值、施工面积、利润总额等主要经济技术指标持续位居全省之首。2018年末,南通有资质的建筑业企业达1084家,其中总承包和专业承包企业1030家(本文以总承包和专业承包建筑业企业为分析对象,下同),从事建筑业生产活动的平均人数为188.4万人,全年建筑业总产值达8299.7亿元。南通建筑业企业中,具有总承包资质的企业658家,具有专业承包资质的企业371家。总承包资质企业中,特级资质企业24家,占全市建筑业企业的比重为2.3%;总承包一级企业94家,占比为9.1%;专业承包一级企业44家,占比为4.3%。全市建筑业企业资质一级以上企业合计占比达到15.7%。国有及集体控股企业26家,占全市建筑业企业比重为2.5%;港澳台及外商投资企业6家;民营企业占比已经高达96.1%

二、建筑业发展亮点

(一)支柱产业促进社会经济发展

面对复杂多变的经济形势,南通建筑业攻坚克难、稳中求进,为国民经济增添新的生产能力,新建、改造了大量公路、铁路、住房,建成一批科技体育文化场馆,完成了一批公园改造,对改变城乡面貌、推动城市化进程、缓解就业问题及提高人民生活水平做出了重大贡献。

1、有效支撑经济增长

伴随着建筑业的迅速发展,建筑业增加值稳步增长,在国民经济中的比重不断提高,支柱产业地位逐步确定,对整个国民经济发展的推动作用越来越突出。全市建筑业增加值从1978年的1亿元增加到2018年的667.4亿元,年均增长17.7%。建筑业增加值占GDP的比重由1978年的3.4%提高到2018年的7.9%

2、经济效益持续改善

随着南通建筑业的稳步发展,生产规模快速扩张,劳动生产率不断提高,经济效益持续改善。全市建筑业营业收入从2000年的186.5亿元增加到2018年的6697.5亿元,年均增长22.0%。建筑企业实现利润总额从2000年的2.7亿元增加到2018年的284.0亿元,年均增长29.5%,远高于同期建筑业总产值和营业收入的增长速度。2018年,按建筑业总产值计算的劳动生产率为49.1万元/人,是2000年的6倍,年均增长10.5%

主要年份南通建筑业经济效益情况表

年份

营业收入

(亿元)

利润总额

(亿元)

劳动生产率

(万元/人)

2000

186.5

2.7

8.2

2010

2292.8

99.0

24.2

2018

6697.5

284.0

49.1

3、吸纳大量就业人口

建筑业的健康平稳发展不断为社会提供新增就业岗位,成为稳定就业的重要力量,在促进农村富余劳动力就业、推进新型城镇化建设等方面发挥了不可替代的作用。2018年,全市建筑业企业年末从业人员168.3万人,是1994年的5倍,年均增长7.0%

(二)持续扩张呈现量增质优发展

1、生产规模屡创新高

新中国成立70年来,随着我国经济建设的大规模进行,建筑业迅速发展,产值规模屡创新高,逐步发展成为国民经济重要行业。1985年,“南通建筑铁军”作为南通市建筑业的共享品牌,名扬天下,当年完成建筑业总产值19.4亿元。1993年建筑业总产值首次突破100亿元;2006年建筑业总产值突破1000亿元,达到1228.4亿元。2013年,建筑业总产值突破5000亿元,达到5339.8 亿元。2018年,全市建筑业完成总产值8299.7亿元,是1985年的427.8倍,年均增长20.2%。根据《南通市建筑业“十三五”发展规划》的目标,到2020年,整个南通的建筑业总产值要突破9000亿元,还要拥有2个年产值超2000亿元的县(市),3个超1000亿元的县(市)。

2、行业结构不断优化

新中国成立之初,建筑业行业比较单一。随着各行各业建设发展的需要,建筑业行业也向纵深发展,建设内容上逐渐发展出基建、冶金、有色、煤炭、石油、化工、石化、水电、水利、机械等建筑专业;建造流程上逐步向上游勘探设计和下游工程监理拓展;建设性质上形成房屋建造、土木工程、建筑安装、装饰装修统筹发展的局面。

南通建筑业积极调整结构,行业结构逐步改善,从单一的房屋建筑施工为主向综合的大土木工程建筑拓展,非房屋类建筑产值快速增加。一批龙头企业积极向轨道交通、公路、桥梁、隧道、工业设备安装、市政等技术含量高、盈利能力强、规模效应明显的业务领域拓展。大型骨干企业不断拓展企业功能,积极延伸产业链,逐步发展成集设计、咨询、施工、运营及物业管理于一体的综合性企业集团。2018年,全市非房屋建筑企业521家,占建筑企业总数的50.6%,比2000年增加333家,比重提高16.8个百分点。建筑业内部结构不断优化,多业共同协调发展的格局已经形成。

南通建筑业企业行业构成情况表

单位:个

年份

建筑业

企业数

房屋建筑业

土木工程

建筑业

建筑安装业

建筑装饰和

其他建筑业

2000

556

368

70

71

47

2010

890

361

171

151

207

2018

1030

509

240

125

156

2018年,非房屋建筑企业完成建筑业总产值867.3亿元,比2000年增长29.4倍,非房屋建筑企业总产值年均增长20.7%

南通建筑业分行业产值完成情况表

单位:亿元

年份

建筑业

总产值

房屋建筑业

土木工程

建筑业

 

安装业

建筑装饰和

其他建筑业

2000

268.76

239.28

11.37

16.45

1.66

2010

2731.22

2372.41

156.91

128.26

73.64

2018

8299.68

7432.43

371.21

283.87

212.17

3、产业集群效应凸显

近年来,南通高资质企业产值规模不断扩大,集群化发展态势明显,产业集中度大幅提高。建筑业资质在市场管理和项目投标中发挥着重要作用,资质等级越高,企业市场范围就越广。同时,高资质企业数量也是衡量一个地区建筑业发展水平的重要标志。全市一级以上资质总承包和专业承包建筑企业从2000年的19家增加到2018年的162家,年均增长12.6%。其中特级资质企业由2005年的6家增加到2018年的24家,数量居全省第一,位列全国设区市之首。

2018年,南通特、一级资质建筑企业完成总产值7327.5亿元,占全部建筑业总产值的比重达到88.3%,比2000年提高40.4个百分点。特级资质企业完成产值5789.5亿元,占全部建筑业总产值的比重达到69.8%。建筑业总产值超百亿企业达19家,实现建筑业总产值5357.9亿元。其中南通三建、苏中建设以及南通二建集团三家企业建筑业总产值超过600亿元,南通四建集团建筑业总产值超过500亿元。

(三)企业竞争力提升综合实力亮眼

1、施工能力显著增强

南通建筑企业积极拓展市场,承接的大体量项目和高层项目大量增加,施工面积超千万平方米的省外市场不断增多。1994年,全市建筑企业承接各类房屋施工面积3080. 4 万平方米 。2004年,房屋施工面积突破 1亿平方米 ,达1. 2 亿平方米 。2018年,房屋施工面积达到8. 7 亿平方米 ,是1994年的28.4倍,年均增长15.0%

2、装备水平稳步提高

新中国成立初期,南通建筑主要为房屋建筑,施工活动以手工为主,建筑企业拥有的机械设备少,装备水平低,伴随着建筑业生产规模的不断扩大,企业生产装备也更加精良,施工机械的更新和企业装备水平的提高。全市建筑企业自有施工机械设备台数从2000年末的9.7万台增加到2018末的32.0万台,增长3.3倍,年均增长6.9%。年末自有施工机械设备总功率从2000年末的100.3万千瓦增加到2018年末的930.7万千瓦,增长9.3倍,年均增长13.2%。年末自有施工机械设备净值从2000年末的18.5亿元增加到2018年末的193.6亿元,增长10.5倍,年均增长13.9%

主要年份南通建筑业年末自有施工机械设备情况表

年份

年末自有施工机械

设备台数(万台)

总功率

(万千瓦)

净值

(亿元)

2000

9.7

100.3

18.5

2010

22.0

502.8

82.1

2018

32.0

930.7

193.6

3、建筑工程质量荣誉突出

1984年,南通承担拉萨饭店、机场宾馆、少年活动中心、拉萨客运站、西藏自治区人民医院五项援藏工程,其中,拉萨饭店于1988年荣获江苏省第一个全国工程质量最高荣誉奖——鲁班奖。2009年,南通六建集团承建的阿联酋迪拜双塔工程,又拿下了首个海外工程鲁班奖。从1987年第一个鲁班奖颁出至今,北京和江苏拿下了其中的60%。北京受益于“中字头”央企,江苏一半的鲁班奖,都出自南通的建筑企业。2018年,以民企为主的南通“建筑铁军”,拿下的“小金人”已达到103项,稳居全国地级市榜首。

南通建筑业在激烈的市场竞争中不断发展壮大,企业综合竞争力不断提高。2018年南通建筑企业11家入选中国民营企业500强榜单,排名亮眼。中南控股、南通三建分别位列第1936位,进入前50强;南通二建、南通四建、苏中建设、南通六建、通州建总分别位列第105108130170200位。2018年度江苏省建筑业“百强企业”名单里,综合实力类50强企业中,前4名都由南通的建筑企业包揽。

4、“海外军团”业务快速增长

技术和管理不断进阶的南通建筑企业,早就不满足于国内市场,眼光瞄向了更加广阔的海外市场和发达国家。南通建筑铁军的身影早就出现在了俄罗斯、新加坡、韩国、东南亚、中东、非洲等“一带一路”沿线国家的土地上。一批有实力的建筑企业加快走出去步伐,积极参与境外中国援助项目、公共建筑等投资合作项目。南通对外经营签约权建筑企业已超过40家,海外军团进入以色列等先进国家的市场,4家企业入围ENR(美国《工程新闻记录》)发布的全球最大国际承包商250强。

三、建筑业发展展望

新中国成立70年以来,南通建筑抢抓发展机遇,努力开拓创新,在完善城市功能、改善人居环境、提升城市形象、推进富民增收、促进社会稳定、推动经济发展方面作出了突出贡献。南通的能工巧匠们正运用新技术适应新要求,挥洒汗水和智慧,鏖战五湖四海,在国内国际建筑市场持续打响“南通铁军”这一建筑品牌。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。南通建筑业应坚持创新驱动,助推高质量发展,以继续深化建筑业“放管服”改革为抓手,重点从以下几个方面着手打造全国一流现代建筑强市。

一是积极寻求新的经济增长点。优化产业布局,突破以房屋建筑为主的传统生产方式,积极向上下游产业、高盈利产业及高新技术产业延伸,推进建筑施工企业适应装配式建筑发展要求,争取发展更多基础设施领域的建设施工项目,提高建筑行业全要素生产率。

二是鼓励支持规模企业做强做优。南通虽有一批特、一级资质企业,但与中字头、国字号建筑央企相比,无论总量规模,还是体制机制都存在很大差距。需着力培育千亿级建筑龙头企业,鼓励大企业实行跨行业、跨地区兼并重组,形成资金雄厚、人才密集、优势明显的企业集团。

三是加快人才队伍建设。目前南通建筑企业中年轻优秀领导人才、高层次专家、高级经营管理人才以及优秀项目经理和复合型项目管理人才仍显不足。亟需引进及培育适应建筑产业现代化和国际化发展的技术及管理人才。打造既有战略眼光又有市场开拓能力的企业家队伍。

固定资产投资统计处供稿

执笔:郁婷婷

核稿:张伟其