当前位置: 首页 > 数据发布 > 统计分析

研发能力显著增强 科技创新助推发展

来源: 南通市统计局 发布时间:2018-11-16 字体:[ ]

研发能力显著增强  科技创新助推发展

——改革开放40年南通科技创新发展成就分析

1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史征程,改革开放的春风一夜吹遍大江南北,南通从此走上改革开放之路,走上一条蓬勃发展的道路。在这40年的改革开放过程中,南通的科技发展战略、体制机制改革举措相继推出,促进了全市科技生产力的大解放、大发展,显著提高了科技实力及创新能力与活力,科技创新体系、科技管理水平都取得了巨大的进步。

科学技术是第一生产力,南通先后被列为国家创新型试点城市、国家首批知识产权示范城市、全省首家国家知识产权投融资试点城市,2017年6月顺利通过科技部组织的国家创新型城市试点评估。连续7次被评为"全国科技进步先进市"、连续5次入选"福布斯中国大陆创新能力最强城市排行榜",科技创新水平位列《中国城市创新报告》地级市第8位。

一、科技体制不断完善,创新动能日益增强

科技创新的体制机制在改革开放进程中不断健全和完善。南通的科技体制改革工作紧紧围绕提高科技创新能力,促进科技与经济结合,在解放和发展科技第一生产力方面取得了突破性进展和阶段性成果。尤其“十二五”以来,把科技创新摆在发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,坚持主体在企业、方向在产业、支撑在人才、保障在制度、特色在园区,深化科技体制改革,集聚创新资源,推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,推动大众创业万众创新,全面释放创新活力。先后出台了《关于实施创新驱动战略推进科技创新工程加快建设创新型城市的意见》等一系列促进科技创新的支持举措,形成了系统的政策体系,营造了浓厚的创新氛围。应用型科研机构以市场为导向的创新能力显著提高,社会公益类科研机构得到切实加强,科研机构通过市场获得的科研经费和自筹科研经费不断增长。

经济较快发展为科技创新提供坚强后盾,科研机构的研发能力显著增强。改革开放40年,南通生产总值从1978年的29.4亿元增加至2017年的7734.6亿元,按可比价计算增长了73.6倍,年均增长11.7%;人均GDP从1978年的408元增加至2017年的10.6万元,可比增长68倍,年均增长11.4%。南通科技创新的主体是制造业,2017年全社会研究与试验发展(R&D)经费支出中超过九成是规模以上工业企业投入的。近十年来南通规模以上工业企业经济实力和效益不断提升,企业有实力和动力开展各项技术创新活动。2017年5131家规模以上工业企业实现工业总产值14505.6亿元,主营业务收入14522.3亿元,利润总额1128.2亿元,分别是1998年26.9倍、32.4倍和37.8倍。

二、科技投入不断增长,创新能力持续提升

随着南通经济实力的不断增强,政府在加大财政扶持力度的同时采取有效措施积极引导全社会加大对科技事业的投入。据统计,2017年全社会研究与试验发展(R&D)经费支出达205亿元,是2004年的16.3倍,年均增长23.9%。2017年R&D经费支出占GDP比重为2.65%,比2004年提高1.6个百分点,表明社会资源配置对于自主研发的倾斜逐年加大。横向比较看,2017年南通的研发投入总量和占比在全省13个设区市中均排在第五位。其中大中型工业企业R&D经费支出达119.8亿元,是2004年的17.3倍,年均增长24.5%。按全市常住人口计算的人均R&D支出为2806.4元,是2004年的16.6倍。近十年来,用于科学技术的财政支出也在不断增加,从2007年的4.3亿元增长到2017年的23.8亿元,年均增长18.3%

南通制造业快速发展的背后,是科技实力不断提升的支撑。改革开放40年来,通过实施一大批重大科技项目,推动科技实力跨越式提升。 2017年规模以上工业企业新产品开发5829项,比2012年增长35.4%;投入新产品开发费用190.2亿元,比2012年增长38.4%;新产品产值达到2206.1亿元,比2012年增长41.6%。从行业分类看,六个行业研发投入超10亿元,分别是:电气机械和器材制造业(37.2亿元)、化学原料和化学制品制造业(23.4亿元)、计算机通信和其他电子设备制造业(15.3亿元)、专用设备制造业(13.8亿元)、通用设备制造业(13.6亿元)、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业(10.1亿元);这六个行业研发投入合计113.4亿元,占规上工业企业研发投入总量的61.3%。

三、研发机构增加较快,创新平台作用显著

研发机构是科技创新活动的基础,科技机构建设尤其重要。2017年南通拥有县级以上政府部门所属科研机构48家,比2012年增加了35家;其中省属1家、市属14家在相关政策激励下,南通工业企业研发机构建设也在稳步快速推进,目前基本做到大中型企业全覆盖。2017年规模以上工业企业中有科技机构的企业1946家,比2012年增长44.6%,占规模以上工业企业数的37.9%,较2012年提高10.5个百分点。企业科技机构条件的改善,为企业创新活动提供了坚实的基础保障。2017年有研发(R&D)活动的企业2051家,比2012年增长71.9%,占规模以上工业企业总数的40%,比2012年提升15.9个百分点。

“十二五”以来,南通加大自主创新平台建设,利用政策引导和项目扶持,着力打造以企业为主体的科技创新体系,大力提升科技创新能力。围绕构建“苗圃—孵化器—加速器”科技创业链条,积极打造科技人才创业“栖息地”;通过“创新南通”线上平台整合创新资源,实现创新创业精准导航;通过线下特色众创空间建设,高效承载创新创业活动;通过“通创荟”系列活动,形成支持创新创业的全过程服务链。2017年全市拥有高新技术企业1045家;新增省级高新技术产品927项;新建省级工程技术研究中心18家,省级企业院士工作站3家,省级研究室工作站42家;新建市级公共技术服务平台2家,市级工程技术研究中心65家,企业研究院2家,重点实验室4家。共建成科技孵化器47家,其中国家级14家、省级26家。

四、科技成果大量涌现,知识产权意识增强

近十年来,南通面向传统优势产业技术升级和高新技术产业发展重大需求,围绕节能减排、新能源、新材料、电子信息、生物技术等经济社会发展重点领域,安排实施了一批重大科技项目,科技创新在一些领域取得重大突破,具有较大影响的重大科技成果不断涌现,技术创新对经济发展方式转变的促进作用日益显现。2017年全市共有196个项目获市级以上科技成果奖,其中国家级特等奖1项,中国专利奖11项,省级科技进步奖16项。近年来大力推进重点科技成果转化和产业化,一批重大科技成果转化项目促进了企业转型升级,壮大了战略新兴产业。诸如南通中远船务自主研发的“深海高稳性圆筒型钻探储油平台的关键设计与制造技术”获国家科技进步一等奖和中国专利金奖;中科院南通光电工程中心开发的光互连产品获得了国际IBTA认证,获得“天河2号”超级计算机的订单;通富微电子争取国家02重大专项,该企业的晶圆级封装(WLP)技术国际领先,打破国外高端先进封装技术封锁,填补国内技术空白;南通神马电力研发出国际首创的输变电复合绝缘子和新型复合杆塔,使我国在超(特)高压电站外绝缘领域由追赶者转变为领跑者。

创新是民族进步的灵魂,是一个国家或地区经济社会发展的不竭动力,而专利是与知识创新、技术创新联系最紧密的一种知识产权保护措施,体现着一个国家或地区的科技竞争实力。改革开放以来,南通的企业和公民对知识产权的保护意识日益增强,专利申请和拥有量逐年增长,尤其近十年增长更为迅猛。2017年全市专利申请量54742件,专利授权量19057件,其中,发明专利申请量13386件,发明专利授权量2630件,万人发明专利拥有量23.8件,PCT专利申请量达988件;2017年专利申请量和授权量分别是2007年的6倍和5.1倍,2000年的88倍和49倍。

五、人才队伍不断壮大,人员素质持续提高

科技实力不断提升,科技人才是关键因素,研发人员数量和素质决定着企业创新活动的质量。2017年,南通规模以上工业企业R&D人员5.5万人,比2012年增长52.8%;R&D人员折合全时当量4.0万人年,比2012年增长40%。从企业规模看:大中型企业R&D人员3.1万人,比2012年增长40.9%;小微型企业R&D人员2.3万人,比2012年增长64.3%;大中型企业研发人员占规上工业企业研发人员的比重由2012年的61.1%下降到58.4%,而小微型企业研发人员占比较2012年提高2.7个百分点,年均提升0.54个百分点,说明小微型企业创新能力在不断加强。

业创新活动机构是基础,人才是创新能力提高的关键。近几年来南通企业研发机构建设取得了显著成果,企业办科技机构吸引了一大批高学历人才。2017年南通规模以上工业企业科技机构拥有硕士以上高学历人员3941人,比2012年增加了1429人,增长56.9%,年均增长9.4%;其中博士720人,比2012年增长了38.2%,年均增长6.7%。企业科技机构高学历人员明显增加,进一步增强了南通企业的研发实力。

六、合作交流不断加强,高新产品出口猛增

科技创新对经济和社会的高质量发展越来越重要,也离不开对外科技交流与合作。改革开放以来,南通充分利用国内、国外两种资源,大力开展对外科技交流与合作,初步形成多层次、多渠道、多形式、全方位的科技交流合作格局逐渐走出南通、走出江苏、走向世界,有力地促进了南通科研开发活动和高科技产业的快速发展。目前已与全国110多家高校、科研院所建立了产学研合作关系,拥有国际合作基地2家、国家技术转移示范机构2家,国家级产业技术创新战略联盟3家、省级14家,创投、风投机构总数达96家。采取行政化推动、企业化运作方式成立南通产业技术研究院,成功引进清华大学组建创源科技园;与中科院、南京大学等合作在光电、智慧建筑、新材料等领域布局高层次科研院所31家,先后引进国家“千人计划”人才158名。

高新技术产业的快速发展带动了高新技术产品进出口贸易的不断扩大,高技术产品出口在全市对外贸易中的作用越来越明显。2017年全市高新技术产品出口额达30.1亿美元,比2008年的增长74.4%;规模以上工业企业高新技术产业产值7564.3亿元,是2008年的5.4倍;高新技术产业产值占比50.3%,比2008年提高23.2个百分点;规上工业企业新产品出口额439.9亿元,新产品出口额占新产品销售收入的比重达20.4%

改革开放四十年来,南通的科技研发事业蓬勃发展,取得了巨大成就。科技发展为经济发展、民生改善提供了重要支撑,其整体水平在全国主要城市中已处于较好位次,有些科研技术项目已达到国际、国内先进水平。但同时也应看到,在南通的科技发展中仍存在一些问题,很多领域与发达城市相比仍存在着差距。当今世界,科技发展日新月异,科技已成为支撑和引领经济发展和社会进步的主要动力,谁掌握了先进科技,谁就掌握了经济社会发展的主动权,这既是机遇,更是挑战。

人口和社会科技统计处供稿

执笔:

黄利春

核稿:

任敏丽

本期分发:市委、市人大、市府、市政协,省、各县(市)区

统计局、市各有关单位、本局各处(室)、存档

印数:185份