当前位置: 首页 > 数据发布 > 统计分析

在挑战中实现转型 在转型中抓住机遇

来源: 南通市统计局 发布时间:2019-09-19 字体:[ ]

统计分析

在挑战中实现转型 在转型中抓住机遇

   ——南通化工行业及化工园区发展调研报告

 

近年来,南通化工行业面临的环境复杂,有利条件和制约因素相互交织,增长潜力和下行压力并存。一方面,“一带一路”战略深入实施,为企业参与国际合作提供了新的机遇,同时长江经济带国家战略实施,进一步为企业发展提供了广阔空间;另一方面生态文明建设和安全生产不断挤压低层次化工企业空间,部分传统化工行业淘汰过剩产能速度加快。为深入了解我市化工行业、化工园区发展现状及存在问题,我们通过市县协同的方式对全市化工行业及园区发展进行了合作调研。

一、基本概况

(一)经济总量占比超一成,对经济发展支撑作用明显

从经济总量来看,2018年,全市规模以上化工企业共441家,完成产值1802.9亿元,主营业务收入1755.6亿元,利润总额137.6亿元,行业用工人数7.4万人,分别占规模以上工业的12.6%12.5%11.8%8.4%

近三年,化工产业的规上单位数、工业总产值、主营业务收入、用工人数等指标逐年下降,利润总额仍保持了一定的水平,说明近两年全市化工整治工作初有成效,淘汰了落后化工产能的同时保证了行业竞争力和优质企业的生存空间。

十二五末以来全市化工行业主要经济指标变化情况

(数据采用z-score标准化)

1.JPG

十二五末以来全市化工行业主要经济指标情况

年份

单位数

(个)

产值

(亿元)

主营业务

收入

(亿元)

利润

(亿元)

用工人数

(万人)

2015

475

2011.1

1947.2

122.5

7.9

2016

480

2012.0

2056.4

135.1

8.7

2017

461

1879.9

1844.6

120.0

8.1

2018

441

1802.9

1755.6

137.6

7.4

2019(推算数)

420

1789.3

1715.0

122.3

6.1

(二)五大园区均衡发展,产业门类各具特色

化工行业是我市传统支柱行业,化工园区也是化学工业发展的主流,用产业空间聚集来合理配置生产要素,实现化学工业的集约化和可持续发展。截至2019年上半年,现全市共有化工园区5个,分别为南通经济技术开发区化工园区、如皋港化工新材料产业园区、海门灵甸工业集中区(含海门青龙化工集中区)、启东滨江精细化工园、如东洋口化工园区,近两年,因海安精细化工园区内企业通过整治、处置、转型等手段,园区已经不复存在。

从经济规模看,投产企业共319家,在建12家,总投资1724.6亿元,完成投资1620.5亿元,就业人数4.2万人;从园区定位看,规划建设面积50.9平方公里,建成区面积41.4平方公里。园区主导产业为精细化工产业的有开发区化工园区、如东洋口化工园区、启东滨江精细化工园;化工新材料的有开发区化工园区、如皋港化工新材料产业园区、海门灵甸工业集中区;生物医药的有海门灵甸工业集中区、启东滨江精细化工园;从产品分类看,化工园区主要产品有7个门类:精细化工、高分子材料、助剂、医药及中间体、农药及中间体、无机产品、染料颜料;主要产品包括聚甲醛、PBT、有机硅、吡啶系列产品、烟酸及烟酰胺、氨纶、高吸水性树脂等技术和产品,带动区域经济发展,提升整体行业水平,形成有特色的地方经济和品牌。

二、化工产业的发展特点

(一)腾笼换鸟加速转型,发展质效明显提升

根据市委、市政府决策部署,按照《南通市污染防治攻坚战行动2018年工作计划》和《南通市污染防治攻坚战行动暨“两减六治三提升”专项行动目标责任书》要求,全市多措并举统筹推进化工行业整治工作,有序推动化工行业“腾笼换鸟”,加速转型。201712月以来,全市已关停“三行业”企业320家,其中关停化工企业138家。从调研情况来看,具体举措包括:

1.关注环境敏感区域,解除“化工围江”现象。对长江沿岸非园区企业及园区内不达标企业、城镇人口密集区域安全卫生不达标企业、位于生态保护红线区域、自然保护区、饮用水水源保护区等环境敏感区域内的企业逐企评估,依法关闭退出。

2.紧抓小化工整治,进一步淘汰关闭落后产能。对规模以下化工企业进一步排查摸底,不达标的企业全部关闭退出,达标的企业鼓励进入化工园区或集中区发展。

3.关闭搬迁逐步落实,强化园区外化工企业整治。对园区外安全风险高、安全环保管理水平差、技术水平低的化工企业加大力度关闭退出;推动产业关联度高、安全环保达标的企业搬迁入园,完善化工园区产业链。

4.分类推进,重点加强危化品企业整治。一年来,我市对沿江沿海危险化学品仓储经营企业进一步排查摸底、分类处置。

(二)节能水平持续提高,减煤工作卓有成效

20195月全市规上化工行业综合能耗67.1万吨,同比增长1.3%,用电量15.6亿千瓦时,同比增长0.9%,煤炭消费26.1万吨,同比下降32.5%,分别占规模以上工业的12.4%15.1%3.4%

2017年以来,化工行业综合能耗稳步下降,煤炭消费量控制卓有成效,2018年消费煤炭85.6万吨,比2016年减少42.2万吨,消费量下降32.0%,化工行业的减煤成效明显。

十二五末以来全市化工行业主要能耗指标变化情况

(数据采用z-score标准化)

2.JPG

十二五末以来全市化工行业主要能耗情况

年份

综合能源消费量

(万吨标准煤)

电力

(亿千瓦时)

煤炭

(万吨)

2015

225.8

36.7

131.9

2016

226.8

40.1

127.8

2017

200.1

41.8

106.4

2018

177.1

41.9

85.6

2019(推算数)

161.0

37.4

62.7

(三)产业产品特色显现,上下游产业链初具规模

一是合成材料初具规模。拥有三大合成材料的典型产品和产业集群,如丁苯橡胶、聚甲醛、聚偏氯乙烯、PBT以及高吸水性树脂、高品质工程塑料、有机硅等一批产品,这些产品在同行业中拥有较强的竞争优势。新型化纤材料、新型烟用过滤材料及超微滤膜等新型高分子材料已具有较大的产业规模,成为国内主要生产基地之一,共聚甲醛项目单线生产规模全球同行业领先。

二是农药产品独具特色。全市共有农药品种76个,化学农药原药产销量约占全国10%、全省40%,是全国农药重要生产基地和出口基地。拥有国家级博士后科研工作站、联合国南通农药剂型开发中心和江苏省农药新剂型及新助剂工程技术研究中心。在品牌建设上,有中国名牌“江山牌”除草剂(草甘膦),中国驰名商标“江山”,省著名商标“快达”、“宝灵”、“好收成”等。

三是医药产业蓬勃兴起。我市医药产业涉足领域较广,主要门类有化学药制剂、原料药、中成药、生物医药、海洋药物、医疗机械和药品包装等,主要品种超200个,拳头产品有季德胜蛇药片、王氏保赤丸、金荞麦片、正柴胡饮颗粒、槐耳胶产品、盖天力钙片、白加黑、小白糖浆和第六要素生物医药保健品等。比如海门发展生物医药产业已经有30多年,临江新区科创园规划面积30万平方米,临江新区“药谷”初具规模,产品从中间体向原料药、成品药拓展,拥有生物医药研发的中科院院士、“千人计划”专家30多名、高层次人才超过300名。

四是精细化工国内领先。南通是国内外双乙烯酮深加工产品的重要供应基地;食品添加剂山梨酸、山梨酸钾作为国家高新技术产品,生产能力居全国第一、世界前列;拥有亚洲最大二苯胺生产基地;在国内最早从事甲壳素及其衍生产品的研制生产;医药中间体7-ADCA是国家重点新产品,苯甲醛55-二甲基海因、氯代环己烷是省高新技术产品,产销量及规模均在全球同类产品中领先。

(四)龙头企业不断涌现,引领行业健康发展

全市有醋酸化工、申华化工、星辰合成材料、陶氏益农、回力橡胶、三菱丽阳高分子材料、台橡宇部化工、三大雅精细化学品、江山农化、快达农化、好收成韦恩农化等一批龙头企业、重点企业。其中,天泽化工主产品为硝酸胍、硝基胍、甲基硝基胍,咪唑烷、氰基乙酯等,是全球烟碱类农药中间体重要生产商,是国内菊酯类农药中间体重要生产商,产品国内市场占有率达到70%-90%。江山农化是一家具有50年发展历史的上市企业,是国家农药重点骨干生产企业,“江山”商标是国内农药行业第一个中国驰名商标。星辰合成材料是蓝星集团新材料研发、生产基地,主要从事PBT基础树脂、改性工程塑料、双酚A、环氧树脂、感光化学品的研发及生产销售。江苏瑞晨化学是醋酸正丙酯、三醋酸甘油酯、丙二醇甲醚、乙二醇乙醚等产品专业生产加工的公司。江苏优嘉植保为江苏扬农2014年在南通投资的农化企业,产品涵盖杀虫剂、除草剂和杀菌剂三大农药系列。

三、发展中存在的主要问题

3.21”响水特大爆炸事故发生之后,化工整治问题成为了一个各界关注的焦点,社会上反响也很强烈,化工行业亟待转型升级。

1、化工行业总量较大,“小散乱污”仍然存在

我市是传统的化工大市,化工产业曾经为全市经济发展作出了重要贡献,但依然存在一些问题。全市化工产业先后经过三轮整治、一轮“四个一批”专项行动,到目前还有相当数量的化工生产企业,其中部分危化品生产企业还存在着一定的安全隐患;中央巡视江苏提出的“化工围江”问题在全市仍然存在。化工企业规模小、布局散,全市规模以下化工生产企业、园区外的化工生产企业还有一定数量,这些企业大多生产工艺落后、管理水平不高、治污不到位,存在“小散乱污”问题。

2、园区定位欠清晰,整体提升仍需谋划

受制于化工行业企业规模不足问题,目前我市化工产业缺少大石化大化工,不仅对企业延长产业链和提高竞争力不利, 也给环境治理造成巨大压力。园区引进企业主要集中在产业链的中间环节,包括农药、染料中间体等等;化工园区产业配套程度不高。部分地区存在规划项目后,由于环评、能源消费总量控制等原因无法落地情况,造成了土地资源闲置和浪费。

3、化工行业层次不高,与整体经济水平不够匹配

2018年全市人均GDP折合美元为1.6万,这一指标来看,与IMF定义的发达国家中人均GDP最低的拉脱维亚基本一致,处于同一发展层级。但与他们相比,全市的化工产业和发展阶段有一定的脱节,发展规划不够超前,主要有两个方面:第一,全市的中高端化工产业确实有品牌知名度与产品实力,但是仍然有较多的中低端化工企业,这是同等发展水平国家所没有的,第二过去化工产业规划脚步落后,考虑到南通的发展速度,早在十年前就应该对标发达地区超前布局产业调整和升级行动,现在调整面临中低端产业存量更大的问题。种一棵树,最好时间是十年前,其次是现在,现在提升整治升级的力度也不晚。

四、发展建议

全市化工行业应根据全市的总体规划,紧扣行业特点,以问题为导向,以技术创新为抓手,坚持绿色发展,加速结构调整,积极探索两化融合的发展新方向,努力提升化工园区发展水平。

1、实施创新驱动战略,促进传统行业转型升级

构建一批有影响力的产业联盟,在化工新材料、精细化学品、现代煤化工等重点领域建成地区和行业创新平台,支持开展互联网“双创”平台建设。加快化工新材料等新产品的应用技术开发,培育新产品市场。营造“大众创业、万众创新”的良好社会氛围,从而促进传统行业转型升级,探索建立落后产能法制化、市场化退出机制,推动落后和低效产能退出。开拓传统产品应用消费领域,扩大消费量,打造一批知名度、美誉度较高的品牌。

2、完善环境监管机制,提高环境风险应对能力

用现代的监管方式推进环境监管机制不断完善,实现环境监管的现代化,持续推进环境监管体制改革,逐步引导为依法依规常态化环境监管。完善化工园区环境监测预警体系,是市场化环境监管工具能够有效应用的前提。改进监管方式,创新监管手段,是建立治污减排的基础和前提。着力提高环境监管能力和监管有效性,这是完善生态环境监管制度最重要的任务。依靠专业知识和专业技能实施事前和事中干预,提出加强环境监管能力的相应对策。

3、实施综合整治,科学布局化工园区

一是开展园区规划环评跟踪评价。完成如东洋口、启东滨江、如皋港、海门灵甸化工园区四至范围、产业定位调整工作,切实解决化工园区卫生防护距离、基础设施配套、环境信息与监控、风险与应急管理等问题。二是坚持问题导向抓整治。启动新一轮化工园区和化工生产企业专项整治工作。组织化工园区对园区的设立批复、产业定位、规划布局和入园企业情况进行了全面调查摸排、现场核查,形成问题清单,组织各园区制订了整治工作方案。三是规范园区基础设施建设。全面实施园区“产业发展、安全环保、公用设施、物流输送、管理服务”五个一体化建设。督促化工园区加快污水处理装置、配套管网、危废处置设施建设,进一步完善园区环保、安全、生产平台监管功能,深化“智慧园区”建设。四是聚焦优势产业抓调整。梳理细化5个化工园区产业定位,引导各化工园区聚焦1-2个产业链修编产业规划,加快淘汰原有低端低效化工产能,加大企业兼并重组工作力度,围绕主导产业发展循环经济。

4、加大政策引领扶持,引导资源合理配置

一是强化企业绩效评价。制定差别化的水电气价格、城镇土地使用税率、排污权指标分配等政策,引导化工企业提高资源占用效率,促进资源要素“合理配、优质配、合法配、高效配”。有序推进评价结果在资金扶持、银行信贷、人才招引等多领域的应用,进一步推进要素资源向优势企业集聚。二是给予政策扶持。设立“减化”专项资金,按照整治标准,每关停一家化工企业给予奖励补助,用于化工企业关停后土地修复、职工安置等。三是推进银企对接和产融合作。继续利用现有专项资金渠道(专项、基金等),对产业升级、技术改造工作予以支持。适时研究调整化工产品加工贸易政策,加大化工人才培养力度。

能环(核算)统计处供稿

执笔:李翰

核稿:邵红梅