当前位置: 首页 > 数据发布 > 统计分析

一季度南通工业企业景气调查分析

来源: 南通市统计局 发布时间:2018-05-07 字体:[ ]

一季度南通工业企业景气调查分析

一季度,全市1534家规模以上工业企业列入生产经营景气状况专项调查,占规上工业的比重为29.9%。从调查结果来看,全市规上工业经济运行平稳,企业生产经营保持良好,企业景气指数为128.6,企业家信心指数为129.6,两项指标均处于较为景气区间。

图1:2016—2018年景气指数和企业家信心指数

一、企业景气预判较为乐观

一季度,全市工业企业景气指数为128.6,较去年四季度提升13.2点,企业家信心指数为129.6,较去年四季度提升14.1点。从企业经营经营状况看,35.6%的企业认为本季度经营状况良好,较去年四季度提升5.7个百分点;37%的企业对下季度综合经营状况持乐观态度,较去年四季度提升10.2个百分点。从行业运行状况来看,36.6%的企业认为本季度行业运行状况总体良好,较去年四季度提升7.5个百分点;37%的企业对下季度行业运行状况持乐观态度,较去年四季度提升10.6个百分点。从企业预期判断来看,持乐观态度的企业数较去年四季度大幅提升,多数企业家看好企业未来发展前景。

二、企业生产经营态势良好

从企业生产情况看,产能利用率略有提升。规上工业企业一季度主要产品生产能力利用率为76.1%,较去年四季度提升1.5个百分点。其中,28.2%的企业认为产能利用率较上季度有所提高,主要得益于两方面:一是市场需求大、订单增加,二是技术改造、生产效率提升。

从企业经营情况看,盈利能力有所增强。一季度,20.6%的企业盈利较上季度有所增加,较去年四季度提升2.9个百分点,企业盈利的增加主要是得益于企业销售量的增加以及销售价格的提高。

三、企业生产经营的影响因素

投资方面:企业投资热度有所降低。一季度,80.6%的企业没有投资行为,较去年四季度提升2.5个百分点,且仅4.9%的企业预计在下季度增加固定资产投资,较去年四季度回落1.5个百分点。企业没有投资行为主要因为没有好项目以及资金不足,有投资行为的企业其投资方向则主要集中在设备升级改造、扩大生产规模和新产品开发上。

用工方面:企业用工需求有所上升。由于企业生产任务的增加以及员工的高流失率,一季度,9.5%的企业认为用工需求有所上升,较去年四季度提升0.5个百分点,且11.5%的企业预计下季度用工计划较同期有所增加。但企业目前在用工方面仍然存在一些困难,比如招工难、员工工资上涨压力大以及员工流失率较高等等。

成本方面:企业综合生产成本有所提高。一季度,12.1%的企业认为综合生产成本较上季度有所提高,8.1%的企业认为有所下降,企业面临的主要成本压力则来源于用工成本和原材料成本,占比分别为68.7%和67.3%。

资金方面:企业融资难现象依然存在。一季度, 75.4%的企业有融资需求,其中12.8%的企业认为融资“很困难”或“比较困难”,而造成企业融资难的原因主要有三方面:一是银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻,占比61.7%,二是企业盈利经营状况不佳,占比34.9%,三是有效抵押资产不足,占比24.2%。

四、政策落实有待进一步推进

为缓解企业生产经营压力,政府出台了一系列政策来帮助、扶持企业,调查结果显示:50%以上的企业表示创新支持、减税降费、降低融资成本、“一带一路”建设等政策对企业效果明显或有一定的效果,但也有30%~40%的企业表示不清楚或不享受相关政策,不足10%的企业表示没有效果,其中50%以上的企业表示感觉政策效果不明显是因为本企业不具备享受该政策资格,10%左右的企业表示是因为宣传力度不够、企业不知晓。