当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

南通市统计局2014年度政府信息公开报告

来源: 南通市统计局 发布时间:2015-01-15 字体:[ ]

  2014年,为全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,创新举措,开拓思路,不断深化信息公开的内容,丰富信息公开形式,搭建统计部门与民众交流的平台,充分保障社会公众的知情权,进一步提升统计部门公开、透明、高效的服务水平。这四年时间里,我局已连续蝉联年度信息工作先进集体一等奖,并在2013年度的信息公开工作中被市政府评为南通市政府信息公开考核优秀单位。这几年里,我们全面展示了统计服务发展的成果,现将我局2014年政府信息公开工作开展的情况报告如下:

  一、政府信息公开主要工作推进情况

  2014年以来,我局根据《市政府办公室关于完善政府信息公开和网站建设考核办法的通知》文件要求,对我局信息公开的公开目录进行了修订和完善,不断丰富和扩大信息公开的内容和范畴,及时办理各项依申请公开事项。对我局外网的网站进行了改版和升级,推进“数据南通”宏观数据平台建设,将数据装进口袋,让公众能通过客户端更高效、便捷的方式查询到最新统计数据信息,为社会公众提供更优质的数据服务。

(一)强化制度建设,切实保障工作开展

  今年以来,我局根据省市文件的要求,对我局的政府信息公开制度进行了修订和补充,明确了我局信息公开的范畴、申请处理方式、投诉方式,修订了《南通统计局网络信息安全突发事件应急预案》、《南通市统计局政府信息公开依申请公开制度》、《南通市统计局统计新闻宣传管理办法(政府信息公开新闻发布制度)》、《南通市统计局政府信息公开保密审查制度》、《南通市统计局政府信息主动公开制度》,一系列的制度的修订,使政府信息公开各项工作做到有据可依、有章可循。

(二)丰富信息公开范畴,完善载体建设

  去年以来,我局围绕政务公开的重点、难点和群众关心的热点问题,不断探索公开方式和范围,除了常规的政府信息公开网站建设外,还对信息公开的载体进行了创新,对信息公开的内容进行了深化。

  从载体建设创新上看,一是创建了“数据南通”宏观数据平台,将统计数据装进口袋。为顺应大数据时代的发展趋势,建设服务型综合统计建设,更好地为地方经济发展和社会各界提供优质统计咨询服务,我局推动“数据南通”宏观数据平台上线及建设,并在南通市统计局官方网站发布。“数据南通”是基于数据库技术,以宏观经济运行监测为出发点,涵盖国家、江苏省、市、南通所辖县(市)区四个层次,分年度资料和进度资料要求打造的全立体、多层次、长周期的宏观数据库,以数据表和统计图为表现形式,经过前期指标体系研究和设计,数据采集、整理、汇总、数据录入和测试等各阶段工作,“数据南通”宏观数据平台建设已见成效。“数据南通”上线形式除了传统的PC端外,适应移动办公的需要,还设计了iphone端、ipad端和android端等多种形式。不论从指标体系、解读深度,还是使用的便携度,都最大限度地满足公众对统计数据的需求。二是开通了“南通统计微讯”微信公众号,打响统计服务品牌。今年4月以来,南通市统计局充分发挥微讯平台传播迅速、受众广泛、形式灵活等特点,加强统计部门的信息公开工作。在微信订阅号中共刊登了260余篇微讯报道(含前期筹备阶段),内容广泛,涉及统计知识问答、统计数据解读、统计工作动态、统计文化建设、“统计开放日”宣传、统计人物先进事迹等方面,全面展示了这一年服务型统计建设和群众路线教育实践活动的成果,采用了图文结合的表现形式,文字更加通俗易懂,效果更加生动活泼,让统计走进百姓生活,很好地契合了统计系统内部、其他部门及社会公众的不同的阅读需求。

  从内容表现形式的多样性看,除了政府信息公开官方网站信息加载外,我局还通过其他渠道进行信息发布。一是在每月例行出版的《南通市人民政府公报》上新增了月度全市主要经济指标情况。二是以统计产品的形式,发布统计月报12期、服务业主要指标手册4期、南通工业统计月报 11期,南通沿海开发统计季报4期,统计公报1篇。三是我局按季度,召开面向社会公众的统计新闻发布会3期,并通过统计微讯平台举办了“统计开放日”系列宣传活动。通过不断完善载体建设,加大宣传力度,扩大了我局信息公开的影响力。

  从公开信息的数目来看,我局目前公开的信息包括机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、信息公开制度、人事信息、统计信息。我局主动公开的信息中,从数量上来看,以动态信息和统计数据信息为主,今年共发布工作动态信息217条,统计数据信息165条。其余的信息数量情况分别为:机构概况3条,政策文件3篇,规划计划6条,人事信息6条,资金1条。

(三)强力推进依申请公开,主动接受社会监督

  我局目前办理各种咨询、信件等主要通过三个渠道,一是政府信息公开平台的在线咨询、部门信箱、市长信箱等,二是依申请公开,三是人大代表建议、政协委员提案系统。今年以来,我局作为主要责任部门办理了人大代表建议1件,政协委员提案1件,在线咨询、部门信箱、市长信箱共计16件,依申请公开7件,均及时办结,不存在政府信息公开的收费情况,办件结束后未收到因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼情况。

(四)严格保密审查,杜绝泄密事件的发生

  一是在制度上,我局目前已经建立并完善了保密审查制度,实行网络信息保密安全管理;依申请公开制度,完善行政权力网上运行事项,优化运行流程,高效、高质办理相关业务申请和审批。二是在程序上,凡对外发布的工作动态和经济信息等均需通过分管领导审核签字,未标明“秘密”的信息均可以在信息公开平台上进行发布,从程序上保证了信息发布的安全性,严防了泄密事件的发生。

二、当前政府信息公开存在问题及努力方向

  总的来说,2014年,我局通过加强政府信息公开工作,进一步转变了全局的机关作风,畅通了与社会公众的沟通交流渠道,提升了统计部门的服务效能和水平,为统计工作的开展营造了良好的氛围。但也要看到,与当前形势发展的新要求和人民群众的新期待相比,我局的政府信息公开工作还存在着一些问题:与信息公开相关的规章制度还不完善,工作运行机制还需进一步流畅;政府信息公开的程度与公众的期待和要求还有一定的差距;在政府信息公开数量日益增多的情况下,对政策解读的力度有待加强,需要本局各处室协同完成。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索与细化。  

  2014年,我局将进一步加大政府信息公开责任追究制度,建立健全政府信息公开长效机制;深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步增强公开意识;加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平;进一步加强统计网站的功能建设,加大资源整合力度,落实网站日常维护责任,为政府信息及时有效发布提供强有力的技术支撑;继续围绕政务公开的重点、难点和群众关心的热点问题,不断探索公开方式和范围,让社会各界能够加深对统计工作的认识和了解,客观深入地看待统计数据,切实满足群众的信息需求。