当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

南通市统计局2015年度政府信息公开报告

来源: 南通市统计局 发布时间:2016-08-12 字体:[ ]

2015年,是南通市统计局不断加强载体建设、丰富信息公开内容,扩大宣传影响力的一年,是付出与收获并举的一年,是统计信息公开方式突破创新的一年,是与公众互动更为紧密,公开信息更为智慧化的一年。在政府的关心和指导下,在公众的殷切呼声中,南通市统计局信息公开工作更为公开、透明、务实,现将我局2015年政府信息公开工作开展的情况报告如下:

一、政府信息公开主要工作推进情况

(一)深化信息公开目录,完善载体建设

今年以来,我局围绕政务公开的重点、难点和群众关心的热点问题,不断探索公开方式和范围,除了常规的政府信息公开网站建设外,还对信息公开的载体进行了创新,对信息公开的内容进行了深化。

1.以政策解读为先导,充实内容的表现形式。除了政府信息公开官方网站信息加载外,我局还通过其他渠道进行信息发布。一是在每月例行出版的《南通市人民政府公报》上新增了月度全市主要经济指标情况。二是以统计产品的形式,发布统计月报10期、服务业主要指标手册3期、南通工业统计月报 10期,南通沿海开发统计季报3期,统计公报1篇。三是我局按季度,召开面向社会公众的统计新闻发布会4期,并通过统计微讯平台举办了“1%人口抽样调查”、“统计开放日”系列宣传活动。四是通过政府平台举办了“1%人口抽样调查”在线访谈一期,就国家政策解读,调查范围、调查目的等方面跟网友进行友好的互动。通过不断完善载体建设,加大宣传力度,扩大了我局信息公开的影响力。

2.以全覆盖为目标,大幅度提升信息公开数目。我局目前公开的信息包括机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、信息公开制度、人事信息、统计信息。我局主动公开的信息中,从数量上来看,以动态信息和统计数据信息为主,截止到目前共发布信息453条。

3.以方便公众为原则,加大载体建设的力度。一是 “数据南通”宏观数据平台卓有成效。为顺应大数据时代的发展趋势,建设服务型综合统计建设,更好地为地方经济发展和社会各界提供优质统计咨询服务,我局继续推动“数据南通”宏观数据平台建设,并在南通市统计局官方网站发布。不论从指标体系、解读深度,还是使用的便携度,都最大限度地满足公众对统计数据的需求。二是 “南通统计微讯”微信公众号持续发力。今年以来,南通市统计局充分发挥微讯平台传播迅速、受众广泛、形式灵活等特点,加强统计部门的信息公开工作。在微信订阅号中共刊登了53期200余篇微讯报道,内容广泛,涉及统计数据解读、统计工作动态、“统计开放日”宣传、1%人口抽样调查宣传等方面,全面展示了这一年服务型统计建设的成果 ,采用了图文结合的表现形式,文字更加通俗易懂,效果更加生动活泼,让统计走进百姓生活,很好地契合了统计系统内部、其他部门及社会公众的不同的阅读需求。

(二)热切回应公众问题,主动接受社会监督

我局目前办理各种咨询、信件等主要通过三个渠道,一是政府信息公开平台的在线咨询、部门信箱、市长信箱等,二是依申请公开,三是人大代表建议、政协委员提案系统。今年以来,在线咨询、部门信箱、市长信箱共计40余件,依申请公开1件,均及时办结,不存在政府信息公开的收费情况,办件结束后未收到因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼情况。

(三)严格保密审查机制,杜绝泄密事件的发生

一是在制度上,我局目前已经建立并完善了保密审查制度,实行网络信息保密安全管理;依申请公开制度,完善行政权力网上运行事项,优化运行流程,高效、高质办理相关业务申请和审批。二是在程序上,凡对外发布的工作动态和经济信息等均需通过分管领导审核签字,未标明“秘密”的信息均可以在信息公开平台上进行发布,从程序上保证了信息发布的安全性,严防了泄密事件的发生。

二、当前政府信息公开存在问题及努力方向

总的来说,2015年,我局通过加强政府信息公开工作,进一步转变了全局的机关作风,畅通了与社会公众的沟通交流渠道,提升了统计部门的服务效能和水平,为统计工作的开展营造了良好的氛围。但也要看到,与当前形势发展的新要求和人民群众的新期待相比,我局的政府信息公开工作还存在着一些问题:与信息公开相关的规章制度还不完善,工作运行机制还需进一步流畅;政府信息公开的程度与公众的期待和要求还有一定的差距;在政府信息公开数量日益增多的情况下,对政策解读的力度有待加强,需要本局各处室协同完成。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索与细化。

2016年,我局将进一步加大政府信息公开责任追究制度,建立健全政府信息公开长效机制;深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步增强公开意识;加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平;进一步加强统计网站的功能建设,加大资源整合力度,落实网站日常维护责任,为政府信息及时有效发布提供强有力的技术支撑;继续围绕政务公开的重点、难点和群众关心的热点问题,不断探索公开方式和范围,让社会各界能够加深对统计工作的认识和了解,客观深入地看待统计数据,切实满足群众的信息需求。