当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开制度

南通市统计局统计新闻宣传管理办法(试行)

来源: 南通市统计局 发布时间:2013-08-11 字体:[ ]

南通市统计局统计新闻宣传管理办法

(试行)

 

为进一步规范统计新闻宣传工作,及时披露统计数据和统计信息,更好地向社会各界提供优质服务,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家统计局关于做好新形势下统计新闻宣传工作的意见》等有关法律法规和文件,特制定本办法。

一、统计新闻宣传形式与内容

(一)召开新闻发布会

1、每季度召开一次经济社会发展情况新闻发布会,由局新闻发言人对外发布地区生产总值、农业生产、工业生产、服务业发展、固定资产投资、社会消费品零售总额等统计信息。

2、全国性普查专题统计信息,经市政府分管领导同意后,由市统计局和市普查领导机构联合发布。

3、统计监测专题统计信息,经市政府分管领导同意后,联合相关部门共同发布。

4、重要社情民意调查、专项调查,以及重要统计工作等专题统计信息,由局分管领导和新闻发言人负责发布。

在向社会公布统计信息的同时,配发统计指标涵义、调查方法、计算方法、注释说明、有关统计制度方法改进等内容,以帮助社会公众正确理解和使用统计数据。

(二)召开新闻通气会

逢重大社会经济调查适时召开新闻通气会,由局分管领导和新闻发言人负责发布。

(三)发布简明统计信息

月度经济社会发展简明统计信息由相关专业处室撰写,报分管领导审核,由局主要领导签发,综合处联系新闻单位适时在媒体上发布。

(四)通过统计网站发布信息

南通统计信息网 http://tjj.nantong.gov.cn/)定期披露月、季、年度统计资料,不定期公布各项普查、统计监测、社情民意调查和专项调查资料、重要统计工作信息。

(五)新闻媒体采访

新闻发言人接受新闻单位就社会公众关心问题的采访和访谈,也可根据采访内容并报局主要领导同意后,由局分管领导和有关专业处接受采访。

(六)受理查询和普及统计知识

及时、热情、周到地受理社会公众对统计资料的查询。局办公室根据咨询内容,报经局主要领导同意后,由相关处室具体负责相关咨询的解答。

二、统计新闻宣传分工与程序

(一)综合处

负责省局统计新闻宣传统一管理、规划和组织协调,统一接待媒体记者采访,并对媒体记者采访资格进行核实。

1、新闻发布会。负责撰写新闻发布稿,经新闻发言人初审后,报局主要领导审定;根据专业处提供的热点问题材料汇总形成问答预案,报局领导审批;审核发布会后媒体采用的稿件及画面,及时跟踪监测统计舆情;做好与市政府办公室新闻联络处的协调工作。

2、新闻通气会。负责撰写新闻通稿,报新闻发言人初审,局主要领导审定;汇总专业处提供的热点问题材料,报新闻发言人审批;做好与新闻单位的联络协调工作。

3、简明统计信息发布。审核专业处撰写的新闻稿,重要新闻稿报局分管领导签发后发送新闻单位。

4、统计网站发布信息。拟定《南通市统计局统计信息发布日程表》,报新闻发言人初审,局主要领导审定;在规定时间更新月、季、年度统计资料。

5、新闻媒体采访。收到新闻单位采访要求后,报新闻发言人并经局主要领导同意后安排采访事宜。

6、受理查询和普及统计知识。负责社会公众查询统计资料的组织协调工作;接受统计业务信息咨询。

(二)专业处室

1、新闻发布会、新闻通气会。根据社会公众关注的热点问题分别准备材料,报送综合处汇总;部门负责人参加新闻发布会,并负责会后解答记者提出的相关问题。

2、简明统计信息发布。部门负责人对拟发布的新闻稿件进行审核,报分管领导,由局主要领导签发后,发送到综合处。

3、统计网站发布信息。部门负责人对拟发布的重要统计工作信息和经济信息审核后,发送办公室。

4、受理查询和普及统计知识。专业处承担社会公众需要大量统计资料的提供。资料管理中心负责社会公众所需历史统计资料的提供;编辑科普读物,宣传、普及统计知识;协助综合处做好各项统计数据的发布和宣传工作。

(三)办公室

负责新闻发布会、新闻通气会的各项后勤保障工作;审核重要统计工作信息和经济信息,并将经局分管领导签发后的信息加载上网。

三、统计新闻宣传管理

(一)统计新闻宣传实行统一管理

各部门必须严格执行统计新闻宣传归口管理的要求,积极做好统计新闻宣传的相关工作。未经批准,各部门不得以任何形式自行发布或与其他部门联合发布统计新闻;未经批准,任何部门和任何个人不得接受媒体记者采访。媒体记者原则上在采访前2个工作日内递交采访计划和内容。

(二)建立统计信息发布评估制度

统计信息发布前,有关部门要对信息发布后的效果进行评估,对可能出现的问题做出应对预案,提高统计舆情监测分析的前瞻性与预判力。统计信息发布后,要及时跟踪监测,以便及时发现问题、准确研判形势、尽早采取措施。

(三)建立统计新闻宣传应急管理机制

有效预防和及时处置重大统计新闻舆论事件,提高应对重大突发新闻舆论事件的整体水平。特别重大突发统计新闻事件发生后,按规定及时、准确向局领导和市政府分管领导报告,迅速查出重大统计新闻舆论事件的信息来源及相关媒体情况,及时应对,减少不良影响。

本办法由局综合处负责解释,自发布之日起试行。