当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开制度

南通统计局网络信息安全突发事件应急预案

来源: 南通市统计局 发布时间:2013-11-19 字体:[ ]

南通统计局网络信息安全突发事件应急预案

 

  为确保发生网络、信息安全问题时各项应急工作高效、有序地进行,最大限度地减少损失,根据互联网网络安全相关条例及省统计局文件精神,结合我局网络、信息安全工作实际,特制定本预案。

  一、网络、信息安全突发事件应急处置专项工作组

  1、网络、信息安全突发事件应急处置专项工作组成员及职责

  组长:顾国华

  副组长: 倪安娅

  成员:王菁 谢资二 陆兵

  主要职责:

  (1)强化工作职责,完善网络、信息安全突发事件应急预案的制定和各项措施的落实。

  (2)及时妥善处理重大有害信息网上传播事件以及各类泄密事件。充分利用各种渠道进行网络安全知识的宣传教育,组织、指导全局网络安全常识的普及教育,提高全局干部职工的防范意识和基本技能。

  (3)落实上级的有关要求,预防为本,及时控制。要立足于防范,强化信息收集,争取早发现,早报告,早控制,早解决。要把突发公共事件控制在一定范围内,避免造成局、队工作秩序失控和混乱。突发事件处置工作期间,建立值班备勤和每日情况报告制度,避免瞒报、迟报、漏报事件发生。

  2、网络环境安全、信息安全、网站不良信息事件处理行动小组及报送程序、处置办法

  组 长:倪安娅

  成 员:王菁 谢资二 陆兵

  当出现重大事件时,应及时处理、解决问题,避免造成更大的影响。

  报送程序:

  (1)实时监控网站,如发现问题及时断网,保存有关数据,并在第一时间向有关领导汇报。

  (2)每天不定时监控网站,及时汇报监控动态。

  处置办法:

  (1)一旦发现网络运行出现问题,网络环境受到威胁,如网络服务器感染病毒、受到威胁;网站上出现不良信息,如结社、集会、请愿、示威、游行;不法分子利用我局网站传播各类有害信息,从事反动、色情、迷信等宣传活动的事件等,若影响的范围较小,能够自己解决,则不启动该预案,立刻备份、删除。若造成的影响大,不能够独立解决,则启动该预案。

  (2)备份不良信息出现的目录、备份不良信息出现时间前后一个星期内的各项日志,并进行全面查对。

  (3)从事故一发生到处理事件的整个过程,必须及时向应急处置专项工作组汇报、解释此次事故的发生情况、发生原因、处理过程。

  3、网络恶意攻击、网络运行事件处理行动小组及报送程序、处置办法

  组长:倪安娅

  成员:王菁 谢资二 陆兵

  报送程序:

  (1)实时监控网站、网络日志,如发现不良现象备份后马上解决,并第一时间向有关领导汇报。

  (2)每天不定时监控网络,及时向专项小组汇报监控动态。

  处置办法:

  (1)发现出现网络恶意攻击、被黑客攻击修改了网页,网络受到威胁,立刻紧急切断网站服务器及网络连接,以保护重要数据及信息。

  (2)对该服务器进行分析,清除所有病毒、恶意程序、木马程序以及垃圾文件,测试运行5小时以上,并同时进行监控,无问题后重新启动该电脑所连接的网络设备,直至完全恢复。

  (3)从事故一发生到处理事件的整个过程,必须及时向应急处置专项工作组汇报、解释此次事故的发生情况、发生原因、处理过程。

  4、通讯联络小组及职责

  组长:顾国华

  副组长: 倪安娅

  成员:王菁 谢资二 陆兵

  主要职责:

  迅速与领导、各相关处室以及相关部门取得联系,引导人员和设施进入事件地;联络有关部门、个人,组织调遣人员;负责对上、对外联系及报告工作。

  联系方式:

职务

办公电话

手机

宅电

顾国华

85098878

13806292933

85890218

副组长

倪安娅

85098869

13815217586

85112889

85215772

13861983251

谢资二

85215772

13776920305

85232997

85098869

15951301576