当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策文件

关于印发《南通市统计局日常工作督查督办制度》的通知

来源: 南通市统计局 发布时间:2013-09-17 字体:[ ]

通市统计局

通统发〔2013〕35

关于印发《南通市统计局日常工作督查督办制度》的通知

 

本局各处室,农调队,调查局:

  经422日局常务会议讨论研究,现将《南通市统计局日常工作督查督办制度》印发给你们。请严格按照要求贯彻执行。

       

南通市统计局日常工作督查督办制度

  第一条为进一步改进工作作风,明确责任,规范程序,确保年度各项重点工作高质高效完成,现制定局日常工作督查督办制度。

  第二条督查督办的对象为市局各处室。

  第三条督查督办的日常工作包括常规工作、专项工作以及领导交办的各项临时性工作。

  第四条列入督查督办的常规工作主要指长期有专人负责、需定期完成的工作,专项工作主要指市委、市政府和省统计局部署的阶段性重点工作。

  第五条对各项日常工作督查督办的要求以每年市级机关综合绩效考评、全省统计工作综合考评以及全局年度重点工作责任分工中明确的要求为主要依据。

  第六条局办公室对督查督办工作进行牵头负责,办公室主任为督查督办工作的总负责人,并对具体督查督办工作明确督办人。办公室主任可根据工作需要,经请示分管领导后,在本局建立的各工作领导小组办公室中统一抽调、安排人员参与督查督办工作。

  第七条各处室对被督查督办的工作需明确具体承办人员,处室负责人和具体承办人员分别为该项工作的首要责任人和直接责任人。

  第八条督查督办的日常工作采用局办公室统一制定的办件单(两联)进行登记,按照规定的办事程序进行流转。基本办理流程为:

  (1)督办人对督查督办事项进行登记,填写办件单;

  (2)督办人将办件单提交分管领导批示办理意见,如督查督办的事项涉及多个职能处室且牵头责任不明确时,则将办件单交主要领导批示后再交由牵头分管领导批办;

  (3)督办人根据领导批示意见将办文单转交承办处室,由处室负责人签字受理,并同时明确具体承办人。

  (4)督办人将办件单的承办联交予承办人,督办联留办公室作为存档记录;

  (5)承办人需在规定时限内完成办理事项,交处室负责人审核签名,特别重要的工作需交分管领导或主要领导审阅;

  (6)在完成办理事项后,承办人员需将办件单交至督办人,如有详细书面材料的,需将电子稿一并发给督办人;

  (7)督办人接收办件单时,需在两联上确认签名,同时将第一联交予承办处室作为办理记录。

  第九条根据市委、市政府及省统计局要求,局办公室对本局列入市委、市政府重点工作目标和省统计局明确的重点工作进展情况按季度进行督查并书面通报督查情况。督查结果作为处室日常工作考核依据。

  第十条对于督查督办的各项工作实行首问负责制。凡因主观原因造成的失误被市委、市政府或相关部门通报批评的,根据局考核办出台的有关考核文件细则,将视具体问题对督办人、首要责任人、直接责任人及所在处室分别进行问责,并计入局处室创先争优和全员绩效考核结果。

  第十一条除填写办件单的事项外,对其它属于下列情况的工作事项规定如下:

  (1)由办公室首接的市有关部门通过电子政务平台、电话、传真或纸质形式给本局对口处室的一般性来文来函等,凡有办理时限、且无需通过办公室汇总整理或是反馈的,办公室进行简单登记后与处室完成交接,随后对办理过程不再进行跟踪提醒,由承办处室按时间要求自觉完成。

  (2)通过双杨OA系统加载的文件,各人需定期及时登录查阅。凡有需相关人员阅知的文件,办公室在加载的同时电话告知承办人,随后不再进行跟踪提醒。

  第十二条本制度由市统计局办公室负责解释。

  第十三条本制度自印发之日起施行。

  附件:南通市统计局日常工作督查督办细则表


附件:

南通市统计局日常工作督查督办细则表

项目名称

主要工作内容

督查督办时间

办理要求

督办人

承办

处室

首要

责任人

直接

责任人

省、市重要会议贯彻落实情况(视会议、文件提出的具体要求而定)

1

  贯彻落实市委常委会、市政府常务会、市政府组成人员会以及其他以市委、市政府名义召开的专业领域会议精神。

根据市“两办”督查室办文单中的时间确定

  除全局性的工作外,凡涉及专业性或专题性的重要工作,分别由对口处室提供基本情况材料,办公室秘书统一汇总整理形成书面材料交主要领导审阅,由督办人报“两办”督查室。

沙丽丽

办公室

(根据需要相关处室配合)

处室负责人明确承办人

2

  贯彻落实市级机关作风建设大会、作风建设推进会精神。

会后15日内

  贯彻落实情况形成书面材料交分管领导审阅,由承办人自行报送市作风办和市“两办”信息处。

局作风办

3

  贯彻落实全省统计工作会议精神。

会后10日内

  贯彻落实情况形成书面材料交主要领导或分管领导审阅。其中,专业性或专题性工作会议由各对口处室独立完成书面材料,电子稿交督办人统一报送至省统计局办公室。

办公室

4

  贯彻落实全省统计系统党风廉政建设、行风建设会议精神。

监察室

许建华

许建华

5

  贯彻落实以省统计局名义召开的其他重要专题性工作会议(主要领导参加)精神。

各有关

处室

有关处室负责人

处室负责人明确承办人

贯彻执行市委、市政府和省统计局重要决策部署及工作要求的情况

6

  本部门纳入年度全市重点工作的季度进展情况。

每季度末,具体时间根据市政府开展季度督查的要求确定

  由全市重点工作涉及的职能处室提供工作进展情况的基本材料,办公室秘书统一汇总整理后形成书面材料交主要领导审阅,由督办人报市政府督查室。

沙丽丽

办公室

(根据需要相关处室配合)

处室负责人明确承办人

7

  定期向分管副市长报告的相关重点工作阶段性完成情况和下一阶段工作计划。

每月25日前(有临时要求的除外)

  重点工作涉及的职能处室按月向督办人提供基本情况,督办人汇总整理报市政府办计财处;若重点工作较上月无明显进展变化,或在一定时期内不再另定计划目标的,各职能处室需在月末口头告知督办人。

办公室

(根据需要有关处室配合)

处室负责人明确承办人

8

  本局年度重点工作责任分工季度进展情况。

每季度末月的30日前

  各处室根据全局年度重点工作责任分工的文件内容,将本处室作为责任部门牵头开展的工作进展情况以条目式说明书面报督办人。督办人结合日常工作季度检查的情况形成书面通报材料报市考核办和省统计局办公室。

局考核办

各处室

各处室

负责人

处室负责人明确承办人

改进工作作风、深化机关作风建设“一评五制”情况

9

  贯彻执行上级和本局关于改进工作作风的若干规定。

12月底前

  按照局党组制定的关于进一步改进工作作风的十二项规定及具体实施办法要求,由办公室联合监察室、机关党总支对各处室开展督查,并由办公室将督查情况形成书面材料向局党组汇报,报市委。

各处室

各处室

负责人

全体人员

10

  机关作风建设万人评议意见的整改落实情况。

根据市作风办文件的时间要求确定

  督办人对收集到的万人评议意见进行归类整理,根据职能划分将意见分别交各分管领导批示后转承办处室,由承办处室提供整改落实情况的有关说明,督办人统一汇总形成书面材料后交主要领导审阅,报市作风办。

局作风办

(根据需要有关处室配合)

处室负责人明确承办人

11

  参与行政权力网上公开透明运行系统、电子监察平台及综合绩效考核平台运行情况。

根据纪委开展督查的时间

确定

  由督办人将纪委开展督查的文件交分管领并职能处室阅知,承办人对各系统运行情况进行自查,及时处理系统中的各类办件事项,按要求由承办人自行报送相关材料。

沙丽丽

监察室

(信息化处配合)

许建华

许建华

(王菁配合)

12

  市领导批示的各类办件落实和反馈情况。

原则上接到批示后10日内(市委办信息处需在3日内)

  督办人将办件交主要领导批示办理意见后,交分管领导阅知并转承办处室办理,承办处室需形成完整的书面材料,交分管领导或主要领导审阅,如需以专报形式报送,则需按照统计专报的印发要求至办公室进行登记。书面材料并电子稿交督办人统一反馈至市“两办”督查室或市委办信息处,并报送相关市领导。

沙丽丽

各有关

处室

有关处室负责人

处室负责人明确承办人

深入推进政府信息公开工作情况

13

  本部门政府信息公开平台的日常维护。

每季度末,具体时间根据市政府开展的检查时间确定

  各有关处室需按照公开内容更新的周期按时完成更新维护工作,无平台维护权限的处室需将不定期更新的内容电子版及时发至办公室,由办公室统一更新。督办人需不定期进行提醒督促。

办公室

(法制处、综合处、信息化处配合)

局政务公开领导小组办公室成员中明确的相关处室人员

14

  人大代表建议、政协委员提案办理。

每年“两会”召开前后

  督办人需及时登录办理系统接收需要办理的建议、提案,交主要领导批示办理意见后交分管领导并有关处室阅知,有关处室将办理意见作简要说明报督办人,由督办人统一形成书面答复交主要领导审核,电子版通过办理系统进行反馈,如有需要,书面答复以局发文形式发出。

办公室

(根据需要有关处室配合)

处室负责人明确承办人

15

  部门信箱、依申请公开平台办理情况。

接到办件后10日内

  督办人需每天登陆平台查看办件。凡涉及咨询数据的办件,经总统计师批示办理意见后统一交综合处,综合处根据需要转至相关专业处室办理。专业处室确认数据无误可提供后,在完成时将办件单直接交督办人;若涉及两个及以上专业,或数据需综合处进行再次加工的,专业处室需将数据提供至综合处,由综合处统一办理后再交至督办人。其它非数据类办件,根据内容的职能归属分别交各分管领导批示意见后交有关处室办理。所有办件均通过督办人从办理系统中统一反馈。

办公室

(根据需要有关处室配合)

处室负责人明确承办人

开展其他常规性工作的情况

16

  完成市“两办”信息处的约稿情况。

根据约稿来函的时间要求确定

  督办人根据约稿要求,向分管领导请示承担约稿任务与否的意见。如无法完成约稿任务,经请示领导后,由督办人向“两办”信息处统一说明情况;若接收约稿任务,则根据领导批示意见将任务告知职能处室,由职能处室形成完整的稿件,交分管领导审阅后将电子稿发至督办人,由督办人集中反馈至“两办”信息处。如约稿任务涉及多个处室,督办人需请示主要领导后再作办理。

各有关

处室

有关处室负责人

处室负责人明确承办人

17

  进行半年度、年度工作总结。

根据市政府办公室、省统计办公室报送总结的时间要求确定

  各处室需根据省、市报送总结的截止时间至少提前一周将工作总结电子稿报督办人。如对工作总结的内容有额外要求,督办人需提前将具体要求告知各处室。督办人形成全局性工作总结交主要领导审阅,报省、市有关部门。

各处室

各处室

负责人

处室负责人明确承办人

18

  参与省辖市统计工作综合考评和开展县(市)区统计工作综合考评的情况。

根据考核文件中的时间要求确定

  督办人提前10天左右将考评所需的材料要求告知各处室,各处室在规定时间内将本处室及对县(市)区考核的有关材料按要求进行分类收集整理,统一交督办人。办公室及时形成考核工作的书面报告报省统计局办公室,并发文通报对县考核结果。

各处室

各处室

负责人

处室负责人明确承办人

19

  参与市级机关综合绩效考评的情况。

根据市考核办文件中的时间要求确定

  督办人提前将考评所需的材料要求告知各处室,各处室对照本局年初申报的部门职能工作目标内容,将年度工作完成情况和创新创优情况的材料进行收集整理交督办人。督办人统一制作成果申报表,同时形成目标考核报告书,交分管领导审阅后报市考核办。

各处室

各处室

负责人

处室负责人明确承办人