当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策文件

2015年度南通市统计基层基础建设工作方案

来源: 南通市统计局 发布时间:2015-05-13 字体:[ ]

2015年度南通市统计基层基础建设工作方案

  统计基层基础建设是统计服务决策、服务基层、服务民生的重要支撑。根据2015年全省统计基层基础建设工作要点精神和全市统计中心工作,制定全市统计基层基础建设工作要点

  一、总体要求

  紧紧围绕建设服务型统计建设的目标任务,坚持“依法规范、服务基层、突出重点,分类指导,持续改进、不断优化”的理念,稳步实施市、县(市)、乡镇(街道、园区)、部门、企业、村(居)“六轮驱动”战略,不断完善分级负责、分片包干、归口管理的工作机制,重点落实《江苏省统计条例》新建的基础建设相关制度规范和基层统计管理的长效机制,全面提升人员队伍综合素质,为有效发挥政府统计职能提供坚实保障。

  二、目标任务

  (一)巩固和提升规范化创建水平。保持县级统计局规范化管理全面合格水平,其中符合示范条件的单位不低于50% ;巩固乡镇(街道、园区)统计机构规范化管理水平,力争抽检合格率100%;全面落实10M光纤专线覆盖全部乡镇(街道、园区)统计工作;对联网直报单位统计规范化指导合格面不低于90% 。

  (二)培育和推广规范化创建成果。继续培育基层规范化建设创新成果、服务基层有价值成果、优秀基层宣传成果和基层岗位业务规范标兵;努力推广县级、乡镇(街道、园区)、部门规范化建设示范点、示范岗位和示范项目,扩大创建成果的示范效应。

  三、主要工作

  (一)推进《江苏省统计条例》确立的基础建设制度规范落地生根。主要包括:开发园区、政府部门和调查对象单位统计领导责任、力量配备要求的落实;基层和调查对象新上岗人员从业资格要求和培训指导期制度、建立和巩固统计调查关系制度、统计事务书面告知制度、政府统计活动参与主体的权力义务、中介组织参与政府统计调查活动行为规范等。进一步充实基层基础建设规范化指导细则,做到有制度文件、有工作计划、有责任分工、有落实痕迹。

  (二)探索实施以一套表电子台账为核心的企业统计 “五个规范”。以强化企业统计源头数据质量控制为着力点,推进企业统计基础工作“五个规范”(即规范管理流程、规范企业名录更新、规范原始记录、规范统计台账和规范考核培训);健全企业统计基础资料管理制度,推广示范企业统计资料审核、签署、交接、归档等管理制度模版、历史台账、进度台账样册,推动落实企业统计资料管理责任制度;提高企业统计人员业务技能培训经常化和针对性。

  (三)分级负责做好联网直报单位规范化管理的指导和检查验收。加强对县(市、区)企业统计规范化建设的工作督导力度,对新增的联网直报单位和被通知停牌整改的单位,重点落实对建立统计调查关系、领导职责、联网直报信息化传输条件、人员业务素质要求、法定权利义务和统计法律责任学习知晓、统计业务制度的执行、原始记录和统计台帐的建立完善、审核签署交接归档的数据质量控制环节等基本规范要求。明确进度目标,在新的单位基数基础上落实指导责任,按季上报省局规范化建设材料,保持联网直报单位的规范化管理合格率不低于90%。

  (四)强化对重点地区、单位统计基础建设的分类指导。重点帮助以新组建乡镇街道、有重要统计数据来源部门、各类开发园区和新加入联网直报单位为重点继续做好统计规范化指导服务和检查考核。开展对停牌整改的乡镇街道统计机构、未达到合格标准的国家级开发区的行政指导和评估,对照标准,查找薄弱环节,安排现场指导,督促检查定期达到规定标准,不留空白单位。对出现条件退化、不履行政府统计法定义务、发生业务责任事故以及违法操作的挂牌单位,及时提出退出合格名单,实行重点指导和重新评估验收,督促限期整改达标。

  (五)加强统计业务培训提升基层统计能力。加强与高校及培训机构的合作,分层次制定全系统领导干部、统计人员培训计划,科学设计实施各专业班次培训,重点向乡镇、街道园区等基层统计人员倾斜,提高基层统计人员的归属感。开展持证情况执法检查,根据联网直报平台信息内容,开展对“四上”企业统计人员统计从业资格专项执法检查,对未持证上岗人员发放法律事务告知书,提高统计从业人员持证上岗水平。推广运用省局统计系统在线学习平台,开展系统内人员和系统外统计人员继续教育,建立对县(市、区)统计继续教育考核办法,形成规范科学常态化的继续教育培训体系。

  (六)积极培育和发展统计中介服务市场。认真推广成功地区统计代理工作的经验,鼓励和引导中小微企业在自愿的基础上接受统计中介服务,用市场化、规范化和专业化的方式和手段,充分发挥统计中介服务在政府统计调查中的作用,逐步解决基层统计工作量大、统计人员少的矛盾,确保统计数据源头质量。

  (七)深入发掘基层规范化建设创新成果。深入挖掘各地争取政府支持、改善基层统计条件、完善基层统计网络、构建部门联动共享机制、强化统计管理、建立基层统计考核激励制度、服务调查对象、扩大基层统计宣传、强化依法统计、政府扶持中介机构购买统计服务等创新做法;深入组织基层单位全员参与“我是规范统计岗”活动,扩大岗位标兵群体,鼓励宣传基层统计人员爱岗敬业无私奉献的精神风貌。适时召开统计双基规范化建设推进会,集中展示双基建设成果,发挥和扩大示范点、优秀项目的示范引领作用。

(八)完善乡镇(街道、园区)统计基础建设台账。5月底前完成充实更新乡镇统计基础建设情况台账,汇总有关信息形成年度乡镇统计基础情况报告,报省局基层工作处。组织对乡镇(街道、园区)统计规范化建设巩固提高目标开展多种形式指导和抽检活动,抽检数量不少于乡镇统计站总数三分之一。重点评估机构人员和统计负责人配备、基层统计网络、统计独立性、专业素质、新上岗人员培训指导、统计依法管理、信息化建设目标、指导联网直报单位的规范化创建指导等规范要求的落实情况。抽检台帐登记资料和评价结果11月底报省局基层处。