当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策文件

南通市2015年人口抽样调查宣传工作方案

来源: 南通市统计局 发布时间:2015-10-27 字体:[ ]

南通市2015年人口抽样调查宣传工作方案

  国务院决定2015年进行全国1%人口抽样调查,这是一项庞大的社会系统工程,需要强有力的领导、广泛的社会动员、有关部门的密切配合和广大人民群众的积极支持。做好宣传动员工作,是人口抽样调查工作顺利进行的重要保证。根据《2015年全国1%人口抽样调查宣传工作细则》和《江苏省2015年人口抽样调查宣传工作方案》的要求,结合南通实际,制定全市2015年人口抽样调查工作宣传方案。

  一、目标任务和组织实施

  (一)目标任务

  根据国务院、省、市政府进行人口抽样调查的通知精神,按照全国1%人口抽样调查宣传工作细则和江苏省2015年人口抽样调查宣传工作方案的要求,紧密围绕人口抽样调查中心工作,突出各阶段宣传重点,充分发挥好报刊、广播、电视、互联网等媒体的作用,积极开展多种形式的宣传活动,为调查顺利进行营造良好的舆论环境。要通过广泛深入、具体实在的宣传活动,达到在调查区域内家喻户晓、人人皆知、人人理解、人人支持的工作目标,使每个被调查家庭积极配合调查,如实申报调查资料,确保调查数据质量。

  (二)组织实施

  人口抽样调查宣传工作坚持“统一领导、分级负责、部门协作、各方参与”的实施原则,由各级人口抽样调查领导小组办公室统一组织实施所辖区域的宣传工作。各地要高度重视、及早谋划、创新形式、落实经费,确保人口抽样调查宣传工作有序有效进行。乡级人口抽样调查办公室以及抽中村(居)委会,要结合实际,因地制宜,有针对性做好抽中调查小区的宣传工作。

  二、宣传内容和宣传方式

  (一)宣传内容

     1、以宣传《统计法》、《人口普查条例》和《2015年全国1%人口抽样调查方案》内容为主线,强调配合人口抽样调查是公民应尽的义务和责任,强调人口抽样调查对调查对象的个人信息严格保密,打消调查对象的疑虑,使调查对象积极配合调查,如实申报。

  2、宣传人口抽样调查的工作流程、标准时点、调查对象、调查内容等,提高社会公众对人口抽样调查的知晓率和认知度,以便调查对象提前做好各项准备工作。

  3、宣传人口抽样调查的调查方式,提高社会公众对网络自主填报调查和调查员手持PDA入户调查等调查方式的了解,以便调查对象选择方便合适的调查方式。

  4、宣传在调查工作中涌现出的先进人物和典型事迹,充分展示基层调查工作人员千辛万苦、千方百计做好调查工作的精神风貌。

  (二)宣传方式

  1%人口抽样调查宣传工作要紧密结合调查工作进展情况,针对不同的宣传对象,开展形式多样的宣传工作。要将传统宣传形式和现代宣传手段有效结合起来,把经常性的宣传与集中宣传结合起来,既要“面”上覆盖,更要“点”上深入,注重提高宣传效果。调查摸底登记期间,开展“人口抽样调查宣传月”活动,掀起高潮,真正把动员号令送达每一个调查户。

  1、积极用好主流媒体。在当地党政报刊、广播电视等主流媒体,广泛宣传人口抽样调查的意义和工作要求,广泛动员和组织各方力量支持、参与人口调查。

  2、整合社区自有资源。在村(居)委会、物管处、小区各个入口、车库出入口、社区内部广场、公告栏、宣传栏以及抽中小区的楼道等人流相对较多的地方,悬挂横幅,张贴公告、标语、海报、宣传画,制作板报墙报以及当地群众喜闻乐见的文艺形式等对1%人口抽样调查进行多角度、全方位的宣传。

  3、利用社会配套资源。在调查区域的公共配套处,如公园、超市、银行、电信营业厅、菜场、学校、幼儿园、社区医院、加油站等放置宣传资料,最大程度地让住户知晓和了解人口调查。

  4、借力现代新兴媒体。加强与移动、联通、电信等部门沟通协商,尽可能地通过向调查住户发送公益短信、彩信,运用微博、微信、微电影等自媒体手段,增加动画、图解等新的方式,扩大传播范围,提高人口抽样调查的知晓率和配合率。

  5、创新调查宣传方式。充分利用人员密集广场和住宅小区中的电子显示屏,制作人口调查动画或文字信息进行播放;人口调查的宣传折页和致调查户的一封信,要发送到每个调查小区和调查户。加强相关权益宣传,提高配合度,让居民预先对需要提供的调查信息有所了解,做好接受调查准备。

  三、阶段划分和工作安排

  (一)调查准备阶段(2015年1015日之前)

  1、制订并下发《南通市2015年人口抽样调查宣传工作方案》。

  2、在市统计局统计微信平台、统计客户端等“统计微讯”上发布人口抽样调查相关信息。

  3、走进政府网络平台与网民进行互动,宣传人口抽样调查。

  4、下发《关于开展2015年全国1%人口抽样调查的公告》、宣传标语、宣传画和宣传折页。

  5、下发人口抽样调查微电影宣传片。

  6、下发《致住户的一封信》。

  7、在媒体上播放人口抽样调查标语口号等公益广告。

  8、利用统计开放日活动,广泛宣传人口抽样调查工作。

  (二)调查摸底登记复查阶段(10月16-11月30

  1、在新闻媒体上宣传2015年人口抽样调查的目的、意义、内容和要求,争取广大人民群众的支持配合。

  2、组织新闻媒体实时报道1%人口抽样调查登记活动情况,并接受专题采访。

  3、在有关媒体上宣传人口抽样调查中涌现的先进单位和个人,尤其要宣传人民群众如实申报的典型事例。

  4、在媒体继续播放1%人口抽样调查公益广告。

  (三)调查成果发布阶段(2016年1-201712月)

  1、配合发布人口抽样调查主要数据公报,组织新闻单位发布消息和评论。

  2、配合公布人口抽样调查的全部数据,利用数据可视化方式解读数据,组织专家学者对发布数据进行正确解读。