当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策文件

关于印发《2013年南通市统计局推进学习型机关党组织建设实施方案》的通知

来源: 南通市统计局 发布时间:2013-03-20 字体:[ ]

关于印发《2013年南通市统计局推进学习型机关党组织建设实施方案》的通知

本局各处(室),农调队,调查局:

  2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是统计系统建设服务型统计,为全市建设更高水平小康社会、率先基本实现现代化、落实“八项工程”、实现“八个领先”的目标提供更加优质统计服务的关键之年,为贯彻落实中共南通市委宣传部《20123全市建设学习型党组织工作意见》(通委宣〔2013〕23号)和中共南通市委市级机关工作委员会的部署要求,不断提升我局学习型党组织建设水平,特制订《2013年南通市统计局推进学习型机关党组织建设实施方案》,请认真贯彻执行。

        

 

2013年南通市统计局推进学习型机关党组织建设实施方案

  为贯彻落实中共南通市委宣传部《2013年全市建设学习型党组织工作意见》(通委宣〔2013〕23号)和中共南通市委市级机关工作委员会的部署要求,不断提升我局学习型党组织建设水平,特制订本方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、 “三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八大精神为主线,大力营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,巩固和提升学习型党组织、学习型领导班子建设工作水平,把学习成果不断转化为服务人民群众和解决统计服务社会经济发展大局的能力。

  二、学习内容

  1、加强政治理论学习。要深入学习贯彻党的十八大精神,既要全面系统、又要突出重点。要深刻理解党的十八大的鲜明主题,深刻理解坚持和发展中国特色社会主义这条主线,深刻理解科学发展观的历史地位和指导意义,深刻理解党的十八大提出的一系列重大理论观点和重大工作部署。把坚持和发展中国特色社会主义作为聚焦点、着力点、落脚点。与此同时,要紧密结合统计工作实际,深入学习中央和省委、市委全会精神,全国和省、市“两会”精神,国家和省统计工作会议精神。

  2、加强改进工作作风规定学习。要认真学习中央改进工作作风“八项规定”和省委、市委“十项规定”及市局党组“十二项规定”,联系统计工作实际,把学习同深化机关作风建设结合起来,同深入开展“三解三促”活动结合起来,同大力提升“三种能力”结合起来。要根据上级统一部署,认真组织开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

  3、加强业务知识学习。全局党员干部要结合形势任务需要,广泛学习统计、哲学、历史、优秀传统文化,学习市场经济、现代科技、社会管理、生态保护、国际关系等方面的知识,努力把各种新知识新技能转化为干好统计工作的能力素质。围绕落实“八大工程”、实现“八个领先”的目标任务,把加强学习同解决现代化建设中的重大问题结合起来,加快知识更新,优化知识结构,拓宽知识领域,提高文化素养,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,努力提高推进科学发展的统计工作能力。

  4、加强实践之中学习。坚持向改革开放和现代化建设的实践学习,把改革发展的主战场、服务群众的最前沿作为砥砺品质、增长才干、提高本领的生动教堂和广阔舞台,在实践中掌握新知识、积累新经验、增长新本领。要充分利用各类专业统计联系点、下基层“三解三促”、“部门帮村、党员帮户”、党员干部结对帮扶困难职工等活动载体,与基层党员群众相互交流、相互学习。要积极学习借鉴其他地区部门单位的好做法好经验,善于在推动实际问题的解决中深化规律性认识,提高分析问题、解决问题的能力。要深入实际、调查研究,每名党员干部要撰写有一定深度的分析调研报告1-2篇。

  三、推进措施

  1、加强组织领导。为加强全局学习型党组织建设的组织领导,做到一级抓一级,层层抓落实,决定调整南通市统计局学习型党组织建设领导小组,由局党组书记、局长凌屹任组长,其他局领导为成员,下设办公室,各处(队)室主要负责人为办公室成员,周金涛兼任办公室主任。

  2、开展系列活动。年内将以开展系列活动为载体,深化全局学习型党组织建设。

  (1)开展读书活动。全局党员干部要按照通统发[2013]3号文件要求,认真学党的十八大精神,与此同时精读一本马克思主义经典著作,结合本职工作选读一本以上业务著作,并撰写心得体会或读书笔记。

  (2)开展“经普杯”征文、知识竞赛活动。为宣传第三次全国经济普查的意义和要求及南通统计人“忠于使命、无私奉献”的先进事迹,弘扬“不计得失、淡泊名利、甘于奉献”的优良传统,激发统计干部奋力推进“三个提高”、开创统计工作新局面的工作热情,市局于20133月—20138月在全市统计系统开展“经普”杯征文和知识竞赛活动。

  (3)继续开展创建统计服务品牌活动。年内组织全局党员干部参与结合统计工作实际,紧扣机关作风建设,打造具有统计核心价值观的“用数据说话,为发展服务”统计服务品牌的活动。

  (4)启动全市统计系统“三年业务能力提升行动计划。力争分层面举办县(市)区统计部门领导、市局中层干部、基层统计业务骨干、青年干部培训班。

  (5)举办首届青年统计信息化应用技能交流展示活动。

  (6)开展扶贫帮困活动。根据市委、市政府的统一部署和要求,年内组织全局党员干部深入基层、深入社区、深入农户,扎实推进“三解三促”和机关部门单位帮村党员干部帮户活动,落实帮扶经济发展薄弱村的各项要求。

  (7)开展勤政廉政教育活动。以落实中央《工作规划》、《廉政准则》为重点,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,不断提高机关党风廉政建设水平。认真学习贯彻执行中央改进工作作风“八项规定”和省委、市委“十项规定”及市局党组“十二项规定”。认真组织参加“5.10”思廉日、“12.9”国际反腐败日宣传教育,开展党员干部“查找廉政风险点”、“算好廉政帐”专题教育活动,定期进行警示教育。

  (8)开展统计调研课题评选活动。为提高全局青年党员干部的统计分析调研水平,年内开展第七届青年党员干部统计调研课题评选活动。

  3、进一步完善学习考评机制。坚持和完善局党组中心组理论学习制度,局中心组年度集体学习不少于12次,集中交流学习心得体会不少于4次;坚持和完善处室每周定期集中学习日和每季集中交流制度;坚持和完善党员干部自学制度,并认真做好学习笔记和心得体会的撰写,每名党员干部全年学习笔记和心得体会不少于四篇;坚持和完善考学、督学、评学制度,完善考评办法,建立健全党员干部学习档案,党员干部的理论素养、学习态度与学习能力将列为民主评议党员、公务员年度综合考核评价的重要内容。