当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策文件

关于印发《南通市统计行政指导实施方案》的通知

来源: 南通市统计局 发布时间:2013-09-17 字体:[ ]

通市统计局

通统发〔2013〕42

 

关于印发《南通市统计行政指导实施方案》的通知

各县(市)、区统计局,本局各处室,农调队,调查局:

  现将《南通市统计行政指导实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  附件:南通市统计行政指导实施方案

       

附件:

南通市统计行政指导实施方案

  为保障统计法律、法规和统计制度得到有效贯彻实施,构建依法统计、和谐统计环境,推进服务型统计建设,根据市政府《关于全面推行行政指导工作的实施意见》(通政发[2013]18号)和《江苏省统计行政指导制度(试行)》(苏统[2013]53号)要求,制定本方案。

  一、指导思想

  加强行政指导工作必须坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,紧紧围绕统计工作中心任务,以提高统计执法水平为重点,以完善统计法制监督机制为手段,以加强统计普法工作为基础,立足现实,着眼长远,统筹兼顾,突出重点,全面加强行政指导工作,不断提高服务效能,提高统计行政管理能力和依法行政水平,更好地服务于我市“两个率先”的工作目标。

  二、指导原则

  统计行政指导是指县级以上地方人民政府统计机构(简称地方政府统计机构,下同)为有效实施统计行政目的,对统计行政管理相对人(简称行政相对人,下同)作出的非强制行为,是对统计管理方式和执法形式的重要补充。

  (一)合法原则。统计行政指导必须在法定职权范围内进行,不得违反法律、法规、规章的规定,不得侵害行政相对管理人的合法权益。

  (二)合理原则。实施统计行政指导应当根据具体情况,选择合理适当的指导方案、方式,避免给行政相对人带来不必要的负担。

  (三)公开原则。除依法应当保密的以外,实施统计行政指导应当公开进行,依法保障行政相对人的知情权、参与权,自觉接受监督。

  (四)效率原则。实施统计行政指导应当注重降低行政成本、提高效能,为行政相对人提供高效、便捷的指导服务。

  (五)非强制原则。实施统计行政指导应当以行政相对人自愿为前提,不得采取或者变相采取强制性手段强迫其接受指导,不得因行政相对人拒绝接受指导而加重行政处罚。统计行政指导的内容、形式等不具有强制性。

  三、适用范围

  市、县(市、区)政府统计机构在本行政区域内,对下列情形可以实施统计行政指导:

  (一)依据统计行政管理职能,在统计管理、业务、信息、咨询等方面帮助行政相对人,促进其事业发展的;

  (二)指导帮助行政相对人改进和完善统计行为,预防或者避免行政相对人违反统计法律、法规、规章行为发生的;

  (三)指导帮助行政相对人加强统计基础工作,建立健全统计工作制度,提升统计业务能力的;

  (四)法律法规赋予地方政府统计机构监管职责,但未明确监管措施和手段的;

  (五)其他地方政府统计机构可以实施行政指导的情形。

  四、指导方式

  统计行政指导主要采取以下方式:

  告知。行政相对人建立或者变更统计调查关系的,告知其统计权利和义务。

  建议。为规范行政相对人的行为,就统计行政管理相关问题提出指导性、倾向性意见。

  辅导。为行政相对人提供与统计业务相关的帮助、支持,提高其依法统计的能力和水平。

  提示。就行政相对人容易疏忽的统计工作相关事项进行提示或提醒。

  警示。就行政相对人容易发生或者可能发生的统计违法行为进行劝告。

  示范。通过推荐、现场观摩推广等方式,引导行政相对人依法、规范地开展统计活动。

  回访。对行政指导过的地方和单位,可以定期或不定期地进行回访,巩固指导效果。

  除以上方式外,也可以采取其他不违背法律、法规、规章规定的方式开展行政指导。

  五、指导程序

  一般程序:

  (一)行政指导可以依职权主动实施,也可以依行政相对人的申请实施。对依申请实施的行政指导,行政相对人要求撤回或者变更申请的,政府统计机构应当准许。

  (二)政府统计机构主动实施行政指导的,应当告知行政相对人有关行政指导的目的、内容、理由、依据、实施人员等事项。需要行政相对人事先做相应准备的,应当提前告知行政相对人。

  (三)实施行政指导可以采取书面形式,制发行政指导意见书等相关文书。行政指导文书应当载明行政指导的目的、内容、时间、行政指导对象和实施人员等基本事项,并及时送达行政相对人。

  (四)实施行政指导应当告知行政相对人有自主选择的权利,行政相对人可以自主决定是否需要接受行政指导。

  (五)有下列情形之一的,应当终止行政指导:

  1、行政相对人明确表示拒绝行政指导、撤回申请或者要求停止行政指导的;

  2、实施行政指导时,法律或者政策依据发生变化,继续实施行政指导将违反现行法律、法规、规章的规定,或者与国家政策相抵触,或者将损害他人合法权益、社会公共利益的;

  3、其他需要终止行政指导的情形。

  简易程序:

  有下列情形之一的,政府统计机构可以直接采取口头形式或者电话、短信、电子邮件、发放材料等简便形式实施行政指导:

  (一)在办理统计行政许可、审批、咨询等日常业务过程中,当场解答行政相对人对有关事项的疑问,引导行政相对人正确办理有关事务;

  (二)在现场指导中,当场针对行政相对人统计活动中的违法倾向进行预警或者劝告;

  (三)在现场指导中,当场发放统计宣传资料,推荐示范文本,引导行政相对人依法开展统计调查活动;

  (四)其他行政指导事项简单、影响较小、时效性要求较强的情形。

  适用简易程序的统计行政指导,事后应当以工作日志等形式记录备案并存档。

  六、组织领导

  (一)成立领导机构。市统计局建立主要领导为第一责任人、分管领导为具体负责人的统计行政指导工作领导机构,负责研究制定实施方案,明确责任和分工,推进工作落实。

  (二)具体办事机构。法制工作机构负责行政指导工作的组织协调、监督检查、绩效考核等工作。相关业务部门负责统计行政指导工作的业务指导及具体组织实施。

  (三)完善激励机制。统计行政指导工作列入对法制工作机构、相关业务部门和下一级地方政府统计机构的考核内容。要加强对行政指导的绩效考核评估,对典型事例及时总结推广,对成绩显著的单位和个人给予表彰。

  七、其他事项

  (一)市、县(市、区)统计机构在实施统计行政指导时,发现行政相对人存在情节轻微、无主观故意并能及时纠正的统计违法行为,应当依法批评教育,责令改正,可以不予处罚。如发现情节或后果必须给予行政处罚的,应当及时立案查处,依法追究法律责任。

  (二)市、县(市、区)统计机构应当建立健全行政指导工作台帐,做好记录、统计和上报工作。行政指导实施完成或者终止后,按照一事一卷要求,将行政指导文书、相关批准文件及记录文书、证据材料等及时收集、整理、立卷归档。

  (三)建立健全行政指导监督检查制度。市统计局发现本机关或县(市、区)统计局行政指导行为违法或者不当的,应当予以纠正;发现滥用职权等违法行为的,应当依照相关法律法规的规定予以处理。

  (四)县(市、区)统计局可以根据本制度的规定,制定具体实施办法并报市统计局备案。