当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策文件

关于印发《南通市统计局关于创新服务机制进一步深化服务型统计建设的实施方案》的通知

来源: 南通市统计局 发布时间:2013-12-05 字体:[ ]

 

各县(市)、区统计局,开发区经发局、滨海园区经发局、本局各处室、农调队、调查局:

  根据国家统计局关于“加快建设面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象的现代化服务型统计”的总要求和苏统〔2013〕101号《省统计局关于创新服务机制进一步深化服务型统计建设的意见》,结合南通实际,制定了《南通市统计局关于创新服务机制进一步深化服务型统计建设的实施方案》,经局长办公会审定,现印发你们,请结合本地、本部门工作实际,认真贯彻落实。

  附件:《南通市统计局关于创新服务机制进一步深化服务型统计建设的实施方案》

       

附件:

南通市统计局关于创新服务机制

进一步深化服务型统计建设的实施方案

  为贯彻落实国家统计局关于“加快建设面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象的现代化服务型统计”的总要求,进一步巩固完善现行服务机制,拓展提升服务能力水平,充分发挥统计数据在管理决策中的重要基础性作用,现就我市创新服务机制、进一步深化服务型统计建设提出如下实施方案。

  一、巩固成果,拓展领域,构建面向各级党政领导和有关部门的服务体系

  完善统计指标体系,充实《南通统计月报》、《南通工业统计月报》、《南通服务业统计季报》、《南通沿海开发统计季报》、《南通统计手册》内容。在原有基础上,适当增加分组指标和结构指标数据,增加景气调查资料,以全面反映经济运行、产业结构变动情况。改进《南通统计年鉴》,增列反映经济发展质量、效益和结构指标数据,增加重点监测统计指标数据。

  依托《统计分析资料》、《统计专报》等主要刊物,在多、快、好、精上再下工夫,着力打造南通统计服务品牌。根据市委、市政府重点工作,加强月度、季度、年度调查研究,努力提高统计分析报告质量。每年确定10个左右重点研究课题,由局领导牵头组成课题组集中攻关,形成质量较高的调研报告。依托青年干部统计论文评选活动,推进统计青年人员科研水平。

  整合部门统计资源,强化“八项工程”和“两个率先”统计监测,为各级党政领导管理决策提供及时、全面、准确、详实的统计服务。在省局即将出台的“部门统计一套表”制度基础上,结合南通实际全面整合部门统计资源;建设能够对部门重点监测统计调查制度进行统一布置和资料报送的电子化平台,减轻部门负担。加强“八项工程”和全面建成小康社会监测统计工作,及时为领导决策提供“八项工程”和小康社会建设进程及存在的问题。

  及时加载、更新“数据南通”宏观数据库,为各级党政领导管理决策提供即时统计数据信息查询。积极做好“数据南通”宏观数据库的维护更新工作,更好地实现个性化、多样化服务。积极推进“数据南通”宏观数据库的指标解释,计算范围、发布时间的加载和更新工作,为地方党政领导、社会各界理解统计,读懂统计数据创造条件。

  二、因地制宜,分类指导,构建面向各级基层统计机构和统计人员的服务体系

  强化对联网直报企业的数据信息服务工作。与省局同步实施联网直报平台信息发布功能,增设“数据信息”栏,定期公布常规统计汇总数据(包括分区域数据、分组数据、分行业数据)、统计信息资料、统计分析资料及宏观调控和产业政策等,为满足各类企业个性化多样化的统计需求提供有针对性的精细化统计服务产品。2014年第三季度试运行。

  提升联网直报平台服务功能。完善企业一套表联网直报平台统计管理机构汇总功能和出表打印功能,并在此基础上增设“统计管理机构服务专区”,专区内设置:数据服务、信息服务、工作服务三个栏目,分别加载:市县进度数据、县卡资料、乡镇卡片资料、各类区域性汇总数据、各专业主要统计数据、统计信息和统计分析、统计制度方法和业务操作指南及电子台账模版等。2014年第三季度与省局同步试运行。

  强化对联网直报企业的统计业务指导服务。进一步增强联网直报平台宣传指导功能,不定期地公布包括统计法律法规、统计制度方法、统计指标解释、平台操作指南、电子台账模版、业务培训视频和课件、统计工作动态、典型经验介绍、企业产品推介等。为企业名牌名品申报提供快捷便利的统计资料审核服务。

  整合统计人员交互通讯平台。以江苏省统计系统“腾讯通”平台为基础,扩充其服务群体定制、服务信息提示、咨询服务电话、手机服务短信、电子邮件服务等功能。2014年第二季度与省局同步试运行。

  三、整合资源,信息共享,构建满足社会各界日益增长需求的统计服务平台

  完善综合数据管理平台。建立信息完整、功能齐全、全省领先的综合数据管理平台,采取“统一采集、统一审计、统一管理”的方法,实现对海量数据的归集、整理、加工、交换、组织、管理、共享,进一步加强全市社会经济数据的综合管理,提高市场监管能力和公共服务水平。同时建立平台的长效管理机制。

  完善“数据南通”综合服务平台。实现综合数据资源拓展,努力提升“数据南通”综合服务平台的主动服务功能,实现数据一次归集,多点发布,将平台的服务范围向全社会拓展,使用功能向手机、平板电脑等终端延伸,以“大数据”促进“大应用”、“大服务”,使各级领导和社会公众能把数据“装进口袋”,随时随地查询数据,更方便、更及时地了解南通经济社会发展情况。

  建立南通市“7+3”部门服务业数据共享平台。依托综合数据管理平台,在原有系统基础上,进行二级开发,延伸综合数据管理平台的服务功能,实现“7+3”现代服务业重点产业相关部门的网上报送、加工汇总和数据共享等,减轻部门负担,提高数据质量,满足政府对“7+3”现代服务业重点产业发展的规模、效益及发展动态的了解,推动全市服务业经济的发展。

  四、拓宽通道,丰富内容,打造社会公众获取统计信息、了解统计知识、解析统计数据、参与统计调查的主阵地

  充分利用公众信息平台,不断扩大统计社会影响力。将传统宣传手段与新热点、新思路、新举措相结合,加强与主流媒体的交流合作,建立与媒体的协调联络机制,建立新闻约稿通讯员制度,以媒体座谈会、通气会和统计新闻发布会等形式,加大对统计部门新目标、新动向、新工作的宣传。将传统媒体与新技术、新手段、新载体相结合,充分运用网络、微信等现代信息技术,强化统计信息内外网、信息平台等建设,丰富服务内容,扩大服务范围,不断拓展社会公众获取统计信息的便捷通道。积极探索常态化的综合性宣传活动形式,以“统计开放日”、“法制宣传日”等全国性重大活动为节点,集中开展面向社会公众的统计宣传,及时解答社会公众的提问,为公众提供更加便捷、高效的统计信息。

  强化统计网站建设。进一步充实统计信息网站服务内容,及时更新经济信息和工作动态栏目,进一步拓宽数据发布的范围和内容、扩大数据服务的对象,增设“最美统计人”、“数海讲坛”、“数海情缘”、“数据南通”、“统计双基”“在线访谈”、“热点看台”等特色栏目,加强与基层统计的互动交流。

  强化行政指导服务,构建依法统计、和谐统计环境。依据年度重点工作,研究定制行政指导服务项目任务,并积极组织实施,力为基层企业提供高效、便捷统计服务。

  五、强化领导,健全机制,全面提升统计服务能力

  加快推进现代化服务型统计建设,是统计部门顺应形势需要,服务大局、服务决策、服务基层、服务群众的创新之策、务实之举。我市各级统计机构要迎难而上抓机遇、锐意创新求实效,精心打造“用数据说话、为发展服务”的服务品牌,精心组织和全面推进现代化服务型统计建设。

  (一)强化组织领导,形成工作合力。成立以主要领导为组长、分管领导为副组长、相关职能部门负责人为成员的工作领导小组,全面组织协调和统筹推进服务型统计建设工作;领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在法制处。各县(市)区统计局也要加强领导,统筹协调和部署推进各项工作。

  (二)强化工作机制,公开服务承诺。各地要结合工作实际,确立推进目标,定人、定岗、定责,定计划、定措施、定管理、定奖惩,不断健全和完善推进机制,做到公开服务承诺、公示服务指南、公开服务内容,定期核查重点工作开展情况和目标任务落实情况。

  (三)强化培训指导,提升服务能力。围绕数据质量这一核心,坚持需求导向和服务宗旨,以开展业务培训、组织业务研讨、强化业务学习、上门服务指导为主要途径,着力提升全系统人员的学习研究、数据生产、监测分析、方法创新、法制保障、信息化支撑六方面能力,为加快推进现代化服务型统计建设提供智力和人才支撑。

  (四)强化双基建设,夯实服务基础。要以实施新一轮的统计规范化创建活动为载体,进一步强化基层基础工作,着力打造组织体系完善、队伍素质优良、统计行为规范、技术手段先进、保障条件完备的统计基层基础工作体系,为加快现代化服务型统计建设提供坚实的基础保障。

         二〇一三年十一月二十六日