当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策文件

关于印发《南通市统计局会议制度》的通知

来源: 南通市统计局 发布时间:2013-03-20 字体:[ ]

关于印发《南通市统计局会议制度》的通知

本局各处室,农调队,调查局:

  经2013年第二次局常务会议讨论研究,在多次征求意见和修改完善的基础上,制定《南通市统计局会议制度》。现将制度印发给你们,请按照规定严格贯彻执行。

        

南通市统计局会议制度

  第一条  为贯彻中央、省、市关于进一步改进工作作风若干规定的精神要求,不断规范我局各类会议的召开,本着精简、务实、高效的原则,制定本制度。

  第二条本制度适用于市统计局、农调队、调查局召开的各类会议。

  第三条实行局党组会议、局常务会议、局长办公会、部门主要负责人会议等会议制度。

  第四条  局党组会议是讨论重大问题的会议,按照《南通市统计局党组议事规则》执行。

  第五条  局常务会议是决事会议。其主要任务是:研究、审定除局党组会议所议事项外的重大事项。由局长、副局长、局长助理、调查局局长、机关党总支副书记、总统计师组成,办公室主任列席。其他参会人员由会议主持人确定。会议议题由局长确定,并主持召开,办公室作记录。原则上每月召开一次,会期半天,有重大紧急情况,可以增开。提交局常务会议讨论的事项,原则上在主办处室完成前期工作的基础上,应由分管局领导先行召开局长办公会议进行研究,办公室负责收集汇总拟提交局常务会议讨论决策的事项,统一交局长进行审核确定。局常务会议形成会议纪要与否视议题具体内容而定,如需形成会议纪要,由办公室起草,局长签发。

  第六条局长办公会是议事办事会议。其主要任务是:讨论需提交局常务会研究的相关意见,提出贯彻局常务会决策的相关措施,研究推进中心工作、重点工作等相关事宜。由局领导根据工作需要,适时召集相关处室负责人参加,并指定专门人员作会议记录,会后发布工作信息。局长办公会由办公室提供专用记录本作记录,会前派指定人员到办公室领取,会后交办公室统一保存。

  第七条部门主要负责人会议的主要任务是:听取相关处室工作进展情况汇报,传达国家统计局、省统计局和市委、市政府重要文件、重要会议精神,布置下一步工作。部门主要负责人会议根据需要适时召开,由局长主持,副局长、局长助理、调查局局长、机关党总支副书记、总统计师及各处室主要负责人参加,办公室秘书作记录。会后发布工作信息。

  第八条季度经济形势分析会于季后次月10日左右召开。由总统计师主持,局长、副局长、局长助理、调查局局长、机关党总支副书记、相关专业处室主要负责人和会议指定的其他人员参加,局领导作现场点评。会前由主持人与国家统计局南通调查队协调会议相关事宜,调查队安排人员参加会议。

  第九条其他会议制度。每年全市统计工作会议一般安排在全省统计工作会议结束后一个月内召开。根据需要适时召开全局干部职工大会、全市统计局长会议。

  第十条局长、副局长、局长助理、调查局局长、机关党总支副书记、总统计师因故不能出席局常务会、部门主要负责人会议、季度形势分析会等重要会议的,应向会议主持人请假。参会处室的主要负责人因故不能出席或列席上述会议的,应当向分管局领导请假,并安排其他负责同志参加会议,同时报告办公室。

  第十一条各处室召开全市业务工作会议,由处室提出意见,报分管局领导审批,原则上只开到县(市)区统计局、开发区经发局和滨海园区经发局;要求县(市)区统计部门主要负责人参加的会议,需报局长审批。会务工作由相关处室负责。培训会议按照制定的年度培训计划组织实施。

  第十二条控制各类会议规模、注重实效、厉行节约。进一步加强会议管理和规范,增强会议的计划性和均衡性。不得在局定点以外的宾馆和本市以外的地区开会,不安排宴请,不上高档菜肴,不得以任何形式发放纪念品、礼品。

  第十三条  本制度自印发之日起正式实行。2012年12月新修订的局《规章制度》中,涉及会议制度的有关内容如有与本制度不一致的,按照本制度中的有关规定执行。

  第十四条  本制度由南通市统计局办公室负责解释说明。