当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策文件

南通市推进联网直报企业统计工作规范实施方案

来源: 南通市统计局 发布时间:2014-09-29 字体:[ ]

南通市推进联网直报企业统计工作规范实施方案

  为贯彻落实省统计局《江苏省联网直报单位统计工作规范》(苏统〔201426号)文件精神,确保联网直报企业统计工作规范的顺利推进,进一步夯实全市联网直报企业统计基础,特制订本实施方案。

  一、基本目标

  通过组织开展联网直报企业统计规范工作活动,指导帮助全市联网直报企业加强企业统计组织建设和力量配备,强化统计基础管理和业务工作规范化运行,提升依法统计水平和统计业务信息化建设水平。2014年实现80%的联网直报企业统计规范化建设达到省级标准,每个县(市、区)分专业创建若干家企业成为省级示范单位。

  二、创建标准

  市局根据《江苏省联网直报单位统计工作规范》工作要求,结合本地实际,制定《南通市联网直报企业统计工作规范验收标准》(见附表一)。内容包括组织建设“二有”和业务建设“三化”的标准,具体是:

  1、有负责统计工作的领导。联网直报企业需明确本单位主要负责人是履行本单位法定统计义务的第一责任人,分管本单位统计工作的负责人是直接责任人。分管统计的负责人领导和监督统计人员及其他有关人员执行《统计法》和统计制度,保证本单位统计工作的正常开展,完成政府统计调查任务,对本单位报送的统计报表真实性负责。

  2、有合格统计人员队伍。联网直报企业需明确承担本单位统计工作职责的岗位(机构),配备与统计任务相适应的统计人员。统计岗位(机构)应当统一扎口管理本单位的统计工作,完成政府统计工作任务。统计人员应具备统计从业资格,实行持证上岗,定期参加统计业务培训、继续教育和法制宣传,经统计局考核认定,能够遵守统计法律法规,执行上级统计调查制度,胜任统计报表业务。

  联网直报企业可以通过签订合同,委托民间统计调查组织代理本单位的统计调查活动。委托合同应该自签订之日起十个工作日内,由委托方报所在地县(市、区)人民政府统计机构备案。联网直报企业聘用具备统计从业资格的代账人员代理本单位统计调查活动,亦应由企业报所在地县(市、区)人民政府统计机构备案。

  3、统计业务制度化。联网直报企业需建立实施本单位原始记录制度和统计台账制度,以此作为生成本单位统计数据编制统计报表的依据;建立健全统计资料审核制度,确保各项统计指标以及相关统计指标之间的逻辑关系准确无误、互相匹配,统计数据真实准确、填报完整;需建立健全统计报表签署制度,“一套表”联网直报的报表应保存纸介质报表,各类统计报表上签名、日期、公章齐全;建立健全统计资料归档制度,各类统计资料装订成册,妥善保存管理期限不少于2年,电子资料备份存档,并保存纸介质材料;建立健全统计资料交接制度,交接资料登记造册,接收人员和移交人员签名确认。

  4、统计管理法制化。联网直报企业应在依法设立或者变更后三十日内,到县级政府统计机构建立或者变更统计调查关系。联网直报企业履行统计法定义务,执行统计法律法规和统计制度,应当按照法律、行政法规和本规范以及统计调查制度的规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,对政府统计机构和有关部门的查询、催报,应当按照规定期限如实回复,或者提供相关证明和资料。

  5、数据处理信息化。联网直报企业应配置与统计工作任务相适应的统计信息技术设备,统计人员计算机技术应用能力经统计局认定合格,推进统计信息搜集、处理、传输、共享、存储技术信息化,有见效措施;按照统计制度和有关规定实行统计报表联网直报的企事业单位,联网操作正确,符合要求。

  依据《南通市联网直报企业统计工作规范标准》,达标验收实行百分制,满分为100分,分组织建设“二有”、业务建设“三化”五个部分,各部分权重分别为16%14%35%25%10%。总分达90分以上的联网直报企业认定为“统计工作规范化建设省级验收合格单位”,得到满分可以申报“企业统计规范化建设省级示范单位”。

  三、组织申报和现场验收

  联网直报企业在资料整理完善、准备工作到位的基础上,由镇级统计机构统一向县级统计机构提出验收申请。县级统计局对提出验收申报的企业统计规范化目标创建进行验收。验收采用现场检查形式,对照《南通市联网直报企业统计工作规范标准》,根据企业提供的材料逐项核查,验收表和相关资料要由验收人员和被查单位签章。

  各县(市、区)统计局应有计划组织联网直报企业统计规范化建设验收工作,并于6月10日、910日12月10日前将联网直报单位统计工作规范申报情况一览表(分专业一览表)、联网直报企业规范化建设验收表(纸介质、与一览表顺序对应)分专业送达市局相关专业处室,各专业处室整理好后,由市局法制处统一寄省局基层工作处;申报联网直报省级统计示范单位还要附示范特色一览表。省统计局根据市统计局报送的合格名单和统计规范化建设省级示范企业推荐名单,统一发文公布统计工作规范化建设示范企业和合格企业名单。


附件一:

南通市联网直报企业统计工作规范验收标准

项目

分值

规范化建设考核内容

验收检查要件

验收要件说明

一、组织建设

“二有”标准

30

   1、有负责统计工作的领导

16

  ①未明确本单位主要负责人是履行本单位法定统计义务的第一责任人、分工管理本单位统计工作的负责人是直接责任人,扣1-2分。

  ②对本单位的统计工作没有发挥领导和监督作用,扣1-2分。

  ③未完成上级统计机构安排的统计调查任务,扣6/次,最多扣12分。

  ①本单位公布组织机构和领导分管职责。

  ②本单位主要负责人和分管统计的负责人对本单位统计工作的支持情况和监督情况。

  ③上级检查认定的单位统计工作未正常开展。

  ①提供本单位明确组织机构和相关领导及职责资料的复印件。

  ②提供相关负责人参加统计工作活动、监督检查本单位统计工作记录和图片等。

  ③上级统计部门提供扣分依据。

   2、有合格统计人员队伍

14

  ①未明确扎口管理本单位统计工作的统计岗位(机构)及其负责人扣4分。

  ②统计人员未持有从业资格证书或统计专业技术等级证书,扣2/人,最多扣4分。

  ③两年内没有参加政府统计机构举办的业务培训、继续教育和法制宣传教育。扣1/次,最多扣3分。

  ④委托民间统计组织或聘用代账会计代理本单位统计活动未签订合同或未按要求备案,以上三项均不得分。

  ①本单位公布统计岗位(机构)及负责人。

  ②企业单位统计从业人员的统计从业资格证或统计专业技术等级证书。

  ③参加统计业务培训的相关证明。

  ④委托民间统计组织代理本单位统计活动的需提供合同和备案材料。

  ①提供本单位盖有公章的统计岗位设立及人员任命文件。

  ②③提供本单位统计人员的统计从业资格证书或统计专业技术等级证书以及继续教育证明复印件(现场验收需原件)。

  ④本单位提供代理合同,上级统计部门提供备案记录。

二、业务建设

“三化”标准

70

    1、统计业务制度化

35

  ①未建立并实施原始记录制度,未建立统计台账,扣1-5分。

  ②未建立健全统计资料审核制度,填报的统计指标不真实不准确不完整,出现逻辑性错误或指标之间不衔接不匹配等,扣1-15分。

  ③未建立健全统计报表签署制度,网上直报统计报表(纸质留存报表)相关人员签名、上报日期、单位公章不完整的,扣1-5分。

  ④未建立健全统计资料归档制度,统计资料未装订成册、保存期限少于两年、电子资料无备份(年度资料无纸介质备份),扣1-5分。

  ⑤未建立健全统计资料交接制度,原始记录、台账、公文资料、有关口令密码等遗失,扣1-5分。

  ①–⑤本单位公布相关制度,提供相应材料。市、县局相关专业处室根据工作环节记录、检查结果和现场验收情况提供扣分证据。

  ①–⑤本单位公布相关制度文件,盖有公章。市、县局相关专业处室根据工作环节记录、检查结果和现场验收情况提供扣分证据。

  ①提供近一年统计原始记录和统计台帐。

  ③-④提供近两年纸介质统计报表。

   2、统计管理法制化

25

  ①联网直报单位未在依法设立或者变更后三十日内,到县级政府统计机构建立或者变更统计调查关系,扣2分。

  ②报送的统计资料经政府统计机构指出,未及时依法补正或本单位对政府统计机构的查询、催报未及时回复,未提供相关证明和资料,扣1- 6分。

  ③两年内发生统计违法案件,扣11分。

  ④不配合上级政府统计机构的统计检查,或对检查过程中发现的问题,本单位没有具体整改措施(书面)和整改效果,扣6分。

  ①③④县级以上统计机构出具统计违法案件相关证据(有案卷),检查中有记录。

  ②市、县局相关专业处室根据工作环节记录、检查结果和现场验收情况提供扣分证据。

  ①③④县级以上统计机构出具统计违法案件相关证据(有案卷),检查中有记录。

  ②市、县局相关专业处室根据工作环节记录、检查结果和现场验收情况提供扣分证据。

   3、数据处理信息化

10

  ①不具备满足联网直报技术要求的计算机及稳定的联网直报工作条件,扣1-2分。

  ②现场演示,业务人员不能掌握联网直报平台的操作规程,熟练进行数据填报、审核、修改、报送等实时在线操作,扣1-2分。

  ③按统计制度和有关规定实行统计报表联网直报的企事业单位,未实现联网直报,扣6分。

  ①-③市、县局现场验收提供扣分证据。

  ①-③市、县局现场验收提供扣分证据。


附件二:

联网直报企业规范化建设验收表

申报单位:

 组织机构代码:

项目

总分

县级验收得分

县级验收扣分依据

一、组织建设“二有”标准

30

 

 

1、 有负责统计工作的领导

明确分管统计领导

2

 

 

发挥领导监督作用

2

 

 

完成上级布置任务

12

 

 

2、 有合格统计人员队伍

明确统计岗位人员

4

 

 

统计人员持证上岗

4

 

 

定期参加统计培训

6

 

 

统计代理未按要求备案,以上三项均不得分

 

 

二、业务建设“三化”标准

70

 

 

1、统计业务制度化

原始记录和统计台账制度

5

 

 

统计资料审核制度

15

 

 

统计报表签署制度

5

 

 

统计资料归档制度

5

 

 

统计资料交接制度

5

 

 

2、统计管理法制化

统计调查关系建立变更及时

2

 

 

整改措施到位查询回复及时

6

 

 

两年内未发生违法案件

11

 

 

配合上级统计检查

6

 

 

3、统计处理信息化

满足联网直报设备和条件

2

 

 

熟练进行联网直报

2

 

 

并轨联网直报

6

 

 

验收考评综合得分

100

 

 

另: 企业统计从业人员1姓名:

从业资格证号:

  企业统计从业人员2姓名:

从业资格证号:

企业统计从业人员3姓名:

从业资格证号:

所属区镇:

县级验收单位:

区镇统计代码:

验收时间:

附件三:

联网直报企业统计工作

规范示范单位示范特色一览表

申报单位:

项目

统计工作规范示范单位特色内容

一、组织建设

“二有”标准

1、 有负责统计工作的领导

2、 有合格统计人员队伍

二、业务建设

“三化”标准

1、统计业务制度化

2、统计管理法制化

3、统计处理信息化

验收考评综合得分

单位负责人:填报人:        2014年月日

附件四:

联网直报单位统计工作规范申报情况一览表

填报单位:

填报人:

填报日期:

企业名称

组织机构

所属

专业

申报

类型

县(市、区)

县(市、区)

验 收 时 间