当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策文件

关于印发《基层统计人员培训工作制度》的通知

来源: 南通市统计局 发布时间:2016-03-16 字体:[ ]

基层统计人员培训工作制度

  第一条 为贯彻落实《中华人民共和国统计法》、《江苏省统计条例》,提高基层统计培训组织实施效果,促进基层统计队伍相对稳定,努力提高统计人员依法统计意识和业务素质,结合南通统计工作实际,制定本工作制度。

  第二条 本制度基层统计人员指各乡镇人民政府、街道办事处、经济技术开发园区、基层群众性自治组织和承担经常性政府统计调查任务的单位的统计人员。

  第三条 市统计局根据社会经济发展和统计方法制度改革要求,制定全市统计培训三年或五年规划并列入年度重点工作。县(市)区统计局要按照市统计局培训规划和系统组织业务的制度要求,将基层统计人员培训工作列入经常性工作,制定年度培训计划,包括培训内容、培训时间、培训方式等。

  第四条 基层统计人员培训内容包括社会经济发展热点问题、国家发展战略和政策解读、统计法律法规、统计方法制度、统计业务流程、数据质量管控体系、能力拓展等。

  第五条 市统计局积极向上申请参加国家、省统计局举办的业务培训班名额;负责定期举办专业骨干和师资培训班;集中举办分专业制度方法培训,制作推荐培训课件等。

  第六条 县(市)、区统计局要按照国家、省、市统计局组织的各类培训班的要求,统筹规划、积极组织基层统计人员参加上级组织的各类培训班;开展对基层统计人员的业务培训。

  第七条 县(市)区统计局、乡镇统计机构落实对村(居)和企业新上岗人员对口业务指导责任人,结合工作开展统计业务对口联系,落实指导和督促责任,定期评估新上岗人员岗位业务能力,持续时间不少于2年。

  第八条 县(市)区统计局加强基层统计人员培训信息管理,建设包括乡镇(街道、园区)统计人员信息库和联网直报单位统计人员信息库,信息库内容包括:人员信息、岗位信息、统计工作时间、参加上级组织的培训信息、从业资格(专业职称)信息等。

  第九条 乡镇(街道、园区)统计机构负责人及统计人员发生变动,要及时向县(市、区)统计局报告;村(居)和联网直报企业在统计工作岗位安排新上岗人员,作为统计调查关系变动的事项,向所在地乡镇人民政府、街道办事处统计机构报告。县(市、区)统计局、乡镇(街道)统计机构及时更新信息库,每半年向上级统计机构上报一次更新后的信息库。

  第十条 县(市)区统计局加强基层统计人员岗位业务能力评价管理,建立乡镇、村居社区和联网直报企业新上岗人员建立培训指导登记卡,及时记载新上岗人员上岗后2年内参加培训指导情况和考核结果。新上岗人员培训指导结果和适应岗位职责要求情况,要及时反馈给所在单位,作为对单位履行政府统计义务情况的考核内容。

  第十一条 本制度由市统计局负责解释。

  第十二条 本制度从发文之日起执行。