当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策文件

关于印发《2016年度党风廉政建设工作要点》的通知

来源: 南通市统计局 发布时间:2016-03-16 字体:[ ]

南通市统计局2016年党风廉政建设工作要点

  2016年度党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时重要讲话精神,认真落实中央、省、市纪委六次全会部署要求,坚持全面从严治党,尊崇党章党规党纪,保持政治定力,增强反腐自信,聚焦中心任务,坚守责任担当,坚持挺纪于前,扎实推进党的纪律建设和作风建设,为深入推进现代统计体系建设提供坚强政治保证。

  一、突出加强纪律建设

  1、严明政治纪律。把严明政治纪律和政治规矩摆在前面,教育引导党员干部坚定政治方向和政治立场,规范政治言论和政治行动,严肃查处违反政治纪律的行为,决不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,决不允许上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,决不允许随意变通、恶意规避、无视制度,真正让铁律发力、禁令生威,努力营造守纪律、讲规矩的政治氛围。

  2、严明组织纪律。教育引导党员干部增强组织观念,遵循组织程序,自觉服从组织决定,严格执行请示报告制度,决不允许超越权限办事,正确处理个人与组织的关系,遵守组织制度,切实做到“四个服从”,坚决纠正个人主义、自由主义,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。

  3、加强纪律监督。紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对政治纪律执行情况的监督检查;紧紧围绕落实上级重大决策部署和统计工作目标任务,加强对履职情况的监督检查;紧紧围绕《准则》、《条例》和其他党内法规制度的贯彻执行,加强日常监督和专项检查,坚决维护党规党纪的权威性和严肃性。对党员干部苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,及时咬耳扯袖、红脸出汗,防止小错酿成大错。

  4、坚持领导带头。自觉落实习近平总书记提出的“五个必须、五个绝不允许”要求,在严守政治纪律和政治规矩上身体力行、率先垂范。自觉践行习总书记关于“20字好干部”的标准,带头执行廉洁从政各项规定。自觉按照习总书记关于加强家风建设要求,严教严管配偶、子女、亲属和身边工作人员,真正做到廉洁修身、廉洁齐家。

  二、严格担当“两个责任”

  5、细化责任清单。依据市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》、《关于落实党风廉政建设党委主体责任监督问责暂行办法》,细化党组、班子成员主体责任和纪检监督责任清单,明确重点任务、目标要求和责任部门,逐项制订贯彻具体措施和序时进度安排,实施项目化推进,形成责任体系,为深入推进党风廉政建设提供支撑。

  6、强化落实机制。党组每季度召开1次会议,专题分析党风廉政建设形势,研究部署重点工作任务。党组书记年内至少上1次以《准则》、《条例》为主要内容的廉政党课,至少与班子成员及处室主要负责人进行1次廉政谈心;党组其他班子成员至少听取1次分管处室负责人党风廉政建设工作汇报,至少与分管处室负责人进行1次廉政谈心谈话。

  7、敢于担当负责。始终把抓好党建作为党组的首要任务,牢固树立管党治党是本职、不管党治党就是严重失职的观念,切实担负起应当之责、该当之责、必当之责;班子成员认真履行“一岗双责”,定期检查分管领域党风廉政建设责任制、改进作风措施和廉洁从政相关制度的落实情况,对存在的问题敢抓敢管,做到守土有责、守土尽责。

  8、严格监督审查。充分发挥法律监督、民主监督、群众监督、舆论监督等监督机制作用,营造氛围、形成共识、凝聚合力,增强落实“两个责任”意识。定期对“两个责任”落实情况进行自查和审查,按照时限要求报告自查报告。

  三、持续推进作风建设

  9、常态化开展督查。驰而不息抓好中央八项规定和省市委十项规定精神的严格执行,坚持严防死守,紧盯年节假期,管住重要环节,看住“关键少数”,杜绝公款送礼、公款旅游、违规公款吃喝及借婚丧嫁娶、工作调动、升学乔迁之机敛财和规避组织监督、出入私人会所、组织隐蔽聚会等问题。锲而不舍抓好作风建设各项制度的落实,围绕推进重要决策、重点工作、重大项目落地生根及保持干部职工在岗在位在状态等情况,加强日常督查,做到监督不松劲、检查不停顿,不断巩固作风建设成果。

  10、严肃责任追究。坚持越往后执纪越严,对顶风违纪、出现“四风”问题隐形变异反弹的单位和个人,从重处理,严肃问责,通报曝光,切实做到零容忍;严格落实《南通市领导班子和领导干部“为官不为”问责暂行办法》,严肃查处为官不为、庸政懒政怠政典型问题,坚决纠正党员干部不负责任、不敢担当、不愿作为等行为。健全问责机制,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报曝光、组织处理、纪律处分等,追究主体责任、监督责任,让失责必究成为常态。

  11、建立容错纠错机制。鼓励干部职工敢想、敢做、敢担,正确处理好守纪律讲规矩与为了发展善于变通勇于创新的关系;正确处理好严格执行“八项规定”与开展正常的商务公务活动的关系;正确处理好执行廉洁自律规定与密切联系企业、联系群众和企业家交朋友的关系,最大限度地调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

  12、突出考核推进。围绕 “德、能、勤、绩、廉”完善考核办法,坚持定性考核与定量考核相结合,平时考核与年度考核相结合,领导评鉴与群众评议相结合,惩治问责和奖励激励相结合,既注重考核目标任务完成情况,又注重考核创新创优争作为情况,还注重考核在岗在位在状态情况,既重年终结果性考核,更重平时过程性考核。加强对考核结果的运用,把党员干部的创造力和注意力引导到干实事、优服务、谋创新、促发展的导向上来。

  四、深化源头治理

  12、加强党纪法规宣传教育。认真组织“两学一做”学习教育活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话以及《党章》、《准则》、《条例》,理解精神实质,掌握核心要义,引导党员干部增强党纪法规意识。积极开展“5.10”思廉日、“算好廉政帐”专题教育月活动,引导党员干部加强党性修养,严于律己,依规行事,筑牢抵御廉政风险“防火墙”。

  13、从严加强干部管理。始终坚持正确用人导向,严格按照标准和程序选人用人。对照习近平总书记提出的“五个要”和“20字好干部”的要求,加强干部队伍日常管理和“八小时之外”管理,及时掌握干部的日常思想和行为表现,切实把干部成长发展全过程、工作生活各领域、思想行为各方面都置于严格管理监督之下。

  14、认真排查廉政风险。根据上级有关党风廉政建设的新法规新部署新要求,与时俱进地修订廉政建设制度规定,织密管权管事管人的制度笼子。坚持把党风廉政建设任务与各项统计工作同部署、同落实、同检查、同考核,及时开展廉政风险排查,制定防范措施。所有党员干部均要定期进行廉政风险自查,自觉接受党组织和群众的监督,着力增强抵御风险和诱惑的能力。

  15、规范权力运行制度。严格执行民主集中制,按照党组议事规则和决策程序,全面落实人、财、物、数等“三重一大”决策管理制度,坚持重要事项由党组集体讨论、民主决策。突出对重点部位、关键环节的监督,及时发现和纠正存在问题,确保人财物权公开透明和统计数据真实准确。

  16、推进行政权力网上公开透明运行。严格执行《统计法》、《江苏省统计工作条例》和《统计违法违纪行为处分规定》,确保所有行政权力事项网上运行全覆盖,杜绝行政权力事项网外运行的现象,强化电子监察系统全程监控、预警纠错、督查督办、绩效评估“四大功能”,进一步规范行政权力的行使。

  五、扎实推进行风建设

  17、突出统计行风建设重点。紧紧围绕“三个提高”,突出数据质量主线,严格执行《统计法》、《江苏省统计条例》,认真实施《江苏省统计数据全程质量管理体系(2016)》,建立统计失信企业信息公示办法,进一步加大执法力度,坚决查处和惩治统计上弄虚作假行为。

  18、全面落实统计行风建设目标责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,真正把抓业务必须带队伍、管行业必须管行风落到实处。加强对《统计行风建设目标责任书》落实情况的检查督导,充分发挥统计行风监察员的监督作用,完善信访、电话和网络监督方式,广泛听取意见建议,及时发现和解决存在的问题,形成齐抓共管的整体合力。

  六、着力提高监督执纪能力

  19、提升履职能力。把加强学习作为提高能力的重要途径,立足本职岗位,强化学思践悟,增加纪律检查工作知识储备和经验积累,通过以会代训、以案代培、岗位练兵等方式,全面提升履职水平。

  20、严格廉洁自律。深刻理解“信任不能代替监督”的丰富内涵,将带头廉洁自律作为永恒主题,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,自觉践行党纪党规,自觉接受组织和群众监督,不断改进工作作风,切实做严守纪律、改进作风、务求真实、拒腐防变的表率。

  21、强化担当作为。狠抓党风廉政建设各项工作任务落实,定期分析形势,提出意见建议。坚持敢抓敢管、动真碰硬,坚决制止和纠正违纪违规行为。坚决克服不想监督、不敢监督等问题,自觉执好纪、问好责、把好关,推进党风廉政建设深入开展。