当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市顺利完成第七次全国人口普查业务技术总结工作

来源: 南通市统计局 发布时间:2021-10-09 字体:[ ]

为及时回顾全市第七次全国人口普查开展情况,总结工作经验,挖掘工作亮点,展示工作特色,推介工作成效,4月份以来,南通市人普办精心组织、广泛发动县级普查机构和普查人员,积极开展人口普查业务技术总结工作。目前,全市人口普查业务技术总结工作已经顺利完成,《南通市第七次全国人口普查技术业务总结汇编》已编印完成。

一是高度重视。接到省人普办《关于认真做好我省第七次全国人口普查技术业务总结的通知》后,南通市人普办立即组织召开由各工作组负责同志参加的会议,对业务技术总结工作进行专题研究,要求高度重视、严密组织,广泛发动、积极参与,全面开展、按时完成。

二是精心部署。市人普办印发《关于做好我市第七次全国人口普查技术业务总结的预备通知》,对全市第七次全国人口普查业务技术总结工作进行全面部署,并就业务技术总结的实施范围、选题方向、主要内容、具体时间和撰写要求等多个方面进行明确。

三是认真总结。全市10个县(市)区及市人普办各工作组积极行动,组织人员对“七人普”全过程进行“回头看”,对照普查方案规定的主要任务,结合本地完成情况,尤其围绕工作中的特点和亮点、经验和成效等,选取了涵盖人口普查组织架构、“两员”选聘及管理、普查宣传、绘图及摸底、普查登记、普查编码、自主申报、质量控制等专题开展业务技术总结。

四是严格审编。市人普办组织相关人员按照有关要求对各地上报的综合技术业务总结和专题技术业务总结进行初审,发现疑问或问题的,及时与相关人员联系沟通,形成共识、提高质量。市人普办负责同志对各地重新上报的每篇文稿进行了认真审核、全面把关,确保总结到位、亮点突出,逻辑严密、结构顺畅,观点明晰、建议可行。日前市人普办已将业务技术总结汇集成册,陆续下发各地,以期为即将开展的2021年人口变动情况抽样调查以及其他大型普查顺利高质量开展提供理论参考和实践借鉴。