当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

坚持“管查改学”四字工作法 夯实南通服务业统计数据质量

来源: 南通市统计局 发布时间:2023-12-01 字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,贯彻落实专项整治工作,今年南通市统计局加强源头数据质量管理,不断夯实统计数据质量。

(一)坚持夯实“管”的基础,完善机制。统筹统计专项治理和数据质量核查工作,年初第一时间召开全市服务业统计工作会议,贯彻落实国家、省服务业统计工作会议精神和全市专项治理动员会议精神,对相关工作进行了部署。扎实开展自查自纠工作,下发自查自纠情况表,要求各地严查代填代报现象和空壳企业现象并摸清情况。完善数据质量管理机制,对照省服务业统计数据质量管理办法,修订了南通市数据质量管理办法,建立服务业数据质量预警机制,对各地数据质量进行综合评价并采取相应闭环措施。建立专项治理大事记,将今年专项治理行动以来开展的重要行动记录并完成相关资料的存档工作。

(二)坚持拓宽“查”的途径,强化审核。在省局要求的规定动作外,南通局拓宽审核查询方式,织密防控网,严控数据质量。严守入库关口,今年月度新增单位审核过程中,创新采用现场连线进行视频审核的办法,通过视频连线现场查看企业经营场所、证照,并请企业相关负责人详细介绍调查单位生产经营活动。丰富查询方式,在常规查询模板的基础上,结合税务等部门行政记录加强审核,观察各行业营业收入变动趋势与税务应税销售变动趋势是否一致,对相差较大的行业数据加强审核,对偏差较大的企业要求提供详实说明。提高查询要求,在国家4家线上核查企业的基础上,南通局扩大查询范围,每月选取部分存疑企业以及当年新增企业作为重点查询对象,要求按国家线上查询要求提供相关证明材料。

(三)坚持抓住“改”的重点,注重跟踪。对国家核查企业逐一核实整改并每月逐一核实,发现问题第一时间提醒修改,针对国家查询暴露出来的应交增值税这一易错指标,通过联网直报系统向所有企业发送易错提醒。针对今年以来省局查询过的单位逐月跟踪,数据波动异常的及时提醒,督促企业立即整改,并跟踪企业实施监测整改进度,确保查询工作实效。对部分重点单位开展实地指导整改,现场核实纳税系统中应税销售、应交增值税等指标,对核查发现的问题现场指出并要求企业及时整改,同时要求企业加强统计原始资料的保存和统计台账的管理。

(四)坚持创新“学”的方式,务求实效。整理服务业统计任务一览表,以可视化的方式将每月的任务清晰的展示,让基层人员清楚了解在每月的不同阶段需要做什么。常规培训求新,除了扩大培训范围,将重点乡镇服务业统计业务人员纳入培训对象,开展在线考试、随机抽取测试学员回答等方式检验培训成果。专项培训求深,信息化表今年发生较大变化,为了能够加强对信息化表审核关系的认识,我们创新培训方式,所有县级服务业统计人员化身老师,每人分配几条审核公式先行研究,现场结合企业错误进行讲解,结合实际操作后业务讲得更深入、说得更明白、听得更清楚、理解更透切。

下一步,南通局将继续强化业务指导,加强管控,持续整改,努力夯实服务业统计基础,提高源头数据质量,最大程度保持数据月度间平稳态势。