当前位置: 首页 > 数据发布 > 统计分析

就业形势稳中向好 工资收入持续提高

来源: 南通市统计局 发布时间:2021-05-13 字体:[ ]

2021年一季度,全市“四上”企业就业形势总体稳定向好,从业人员同比大幅增长,平均工资稳步增长,增速较去年同期有所回升。

一、从业人员快速增长,行业工资差异明显

1、从业人员大幅恢复性增长。一季度,全市“四上”单位共有12118家,从业人员期末人数228.1万人,比上年同期增加36.9万人,同比增长19.3%;比2019年一季度增长3%,两年平均增长速度为1.5%。

分行业看,行业门类同比“14升1降”。 15个国民经济行业中(“四上”单位中没有农林牧渔业、采矿业、金融业和公共管理、社会保障和社会组织行业),有14个行业从业人员比上年同期有所增加,人员增长前三位的行业门类为:建筑业比去年同期增加27.2万人,同比增长25.9%,比2019年一季度增长11.4%,两年平均增长速度5.6%;制造业比去年同期增加5.6万人,同比增长8.8%,比2019年一季度下降12.9%,两年平均降幅为6.7%;租赁和商务服务业比去年同期增加1.5万人,同比增长35.7%,比2019年一季度增长31%,两年平均增幅为14.5%。人员减少的行业门类是交通运输、仓储和邮政业,和去年同期相比减少0.1万人,同比下降4.2%,比2019年一季度下降0.2%,两年平均降幅为0.1%。

2、工资水平持续提高,多数行业保持增长

一季度全市“四上”单位从业人员平均工资17653元,同比增长6.4%,比2019年一季度增长12.7%,两年平均增幅为6.1%。

分产业看,二、三产业全面增长。第二产业从业人员平均工资为17476元,同比增长5.4%,比2019年增长11.4%,两年平均增幅为5.5%;第三产业从业人员平均工资为18912元,同比增长14.2%,比2019年增长22.3%,两年平均增幅为10.6%。

分行业看,行业门类同比“14升1降”。15个行业中14个行业平均工资比上年同期有所增长,1个行业下降。除信息传输、软件和信息技术服务业下降12.5%,比2019年同期下降8.7%,两年平均降幅为4.4%。其余14个行业门类均有不同程度的增长。从薪酬水平看,电力、热力、燃气及水生产和供应业从业人员平均工资水平最高,达到31913元;居民服务、修理和其他服务业平均工资水平最低,为11447万元。从增幅看,文化、体育和娱乐业从业人员平均工资增长最快,增幅达到36.5%,比2019年增长86.9%,两年平均增幅为70%。其次是教育业,同比增长35.5%,比2019年增长61.9%,两年平均增幅为27.2%。

二、就业形势总体向好,结构性矛盾依旧突出

一季度,对全市358家“四上”企业开展了用工需求及企业经营状况调查。从调查结果看,358家参与调查的单位现有员工12.3万人,比上季度环比增长1.7%;调查报告期新招录员工5742人,流失员工3666人,从业人员净增2076人。

1、“招工难”问题依然存在。一季度企业用工调查结果显示,62.6%的企业反映存在招工难问题,其中14.3%的企业反映招工难现象比较严重。从企业需求人员结构看,需求最大的是“专业技术人员”,比重达53.9%;其次是“技术操作人员”,比重为52.5%;第三位是“普通员工”,比重为46.7%。不同行业的缺工类型有所不同,制造业、建筑业调查企业反映需缺技术操作人员占多数;住宿和餐饮业调查企业表示需缺普通服务人员。

2、多数求职者对薪酬、就业环境等期望过高。一季度企业用工调查结果显示,招工难的主要原因是:81.7 %的企业认为招工难的主要原因是求职者对薪酬、就业环境等期望值过高;60.6%的企业认为是符合岗位要求的应聘者减少;33.5%的企业认为由于求职者整体减少导致招工难;6.7%的企业认为是因为招聘不畅导致招工难。

3、多数企业的用工预期保持平稳。一季度企业用工调查结果显示,预计下季度用工人数将会有所增加的企业占比为24.3%,预计下季度用工人数将会持平的企业占比为70.4%,预计下季度用工人数会减少的企业占比为5.3%。分行业看,预计下季度用工人数将会增加的企业相对集中在“制造业”、“建筑业”和“住宿和餐饮业”等行业。

4、近六成企业工资底薪维持上年水平。一季度企业用工调查结果显示:与上年同期比,一季度所招普通员工的平均月底薪增加的企业有141家,占比39.4%;不变的企业有210家,占比58.7%;下降的企业有7家,占比2%。在用工底薪增加的141家被调查企业中,有超八成(81.5%)的企业认为,用工底薪增加带来用工成本的增加,所形成压力目前尚能消化;仅有8.51%的企业认为压力明显增大;只有9.9%的企业认为用工成本增加压力较小或没有造成经营压力。