当前位置: 首页 > 数据发布 > 统计分析

研发实力显著增强 创新活力持续释放
——“十三五”以来南通经济社会发展成就之科技创新篇

来源: 南通市统计局 发布时间:2021-04-15 字体:[ ]

“十三五”以来,在市委市政府的正确领导下,南通市深入贯彻落实科教兴市和创新驱动战略,以创新型城市建设为主抓手,努力为全市经济社会转型发展提供科技引领和支撑,科技创新取得了可喜的成绩。南通先后被列为国家创新型试点城市、国家首批知识产权示范城市、全省首家国家知识产权投融资试点城市,2017年6月顺利通过科技部组织的国家创新型城市试点评估。在国家首次公布的《国家创新型城市创新能力评价报告2019》中,南通创新能力指数排名全国第30位、地级市第9位。

一、科技投入大幅增加,研发能力持续提升

“十三五”以来,政府高度重视科技投入,用于科学技术的财政支出不断增加,从2015年的24.3亿元增长到2020年的33.2亿元,增长36.9%。财政的持续投入撬动了企业更多的科技投入,随着南通经济实力的不断增强,政府在加大财政扶持力度的同时采取有效措施积极引导全社会加大对科技事业的投入。纵向看,南通市研发投入逐年增加。据初步预计,2020年全社会研究与试验发展(R&D)经费支出达261亿元,是2015年的1.7倍,年均增长10.7%。2020年R&D经费支出占GDP比重预计为2.6%,比2015年提高0.1个百分点,表明社会资源配置对于自主研发的倾斜逐年加大。横向看,南通市研发投入位居全省前列。2019年南通的R&D经费总量和占比在全省13个设区市中分别居第4位和第6位。其中大中型工业企业R&D经费内部支出达93.8亿元,比2015年增长21.8%。按全市常住人口计算的人均R&D支出为3177.1元,是2015年的1.5倍。

二、科技队伍不断壮大,人员素质明显提升

科技实力不断提升,科技人才是关键因素,研发人员数量和素质决定着企业创新活动的质量。“十三五”以来,南通大力加强科技人才队伍建设,努力营造吸引、使用、提拔人才的良好环境,通过引进和培养相结合的办法,不断充实科技人才队伍,全市科技人力资源保持稳步增长。2019年,南通规模以上工业企业R&D人员6.7万人,比2015年增长21.3%;R&D人员折合全时当量4.9万人年,比2015年增长13.8%。从企业规模看,小微企业创新活力增强。2019年,全市规上工业企业中大中型企业R&D人员2.9万人,比2015年下降12%;小微型企业R&D人员3.9万人,比2015年增长68.6%;大中型企业R&D人员占规上工业企业R&D人员的比重由2015年的58.7%下降到2019年的42.6%,而小微型企业R&D人员占比较2015年提高16.1个百分点,年均提升4个百分点,说明小微型企业创新能力在不断加强。

企业创新活动机构是基础,人才是创新能力提高的关键。近几年来南通企业研发机构建设取得了显著成果,企业办科技机构吸引了一大批高学历人才。2019年南通规模以上企业科技机构拥有硕士以上高学历人员4422人,比2015年增加了943人,增长27.1%;其中博士833人,比2015年增长9.5%。企业科技机构高学历人员明显增加,进一步增强了南通企业的研发实力。

三、研发机构逐年增多,创新平台作用显著

研发机构是科技创新活动的载体和平台,科技机构建设尤其重要。一是政府科研机构稳步增长。2019年南通拥有县级以上政府部门所属科研机构44家,比2015年增加了34家;分隶属关系来看,政府部门所属科研机构中,省属1家、市属16家,县属27家。二是企业创新平台全面开花。2019年,全市拥有各类省级以上科技创新平台444家,其中,新建省级以上工程技术研究中心21家,达到381家;新建市级工程技术研究中心79家,累计1198家;新建省级企业重点实验室3家,累计8家;新增省级院士企业研究院1家;拥有省级以上科技服务平台17家。三是规上企业研发机构快速增长。在相关政策激励下,南通工业企业研发机构建设也在稳步快速推进,目前基本做到大中型企业全覆盖。2019年规模以上工业企业中有科技机构的企业3221家,是2015年的1.6倍,占规模以上工业企业数的64.9%,较2015年提高25.4个百分点,年均提高5.1个百分点。企业科技机构条件的改善,为企业科技创新活动提供了坚实的基础保障。2019年规上工业企业中有研发(R&D)活动的企业3728家,是2015年的2倍,有研发活动的企业数占规模以上工业企业总数的75.1%,比2015年提升37.6个百分点,年均提高7.5个百分点。

众创社区、科技企业孵化器、众创空间是推动大众创业、万众创新的重要载体,是实现创新成果孵化、转化和产业化的重要平台。多年来,我市围绕构建“苗圃(众创空间)—孵化器—加速器”科技创业链条,积极打造科技人才创业“栖息地”;通过“创新南通”线上平台整合创新资源,实现创新创业精准导航;通过线下特色众创空间建设,高效承载创新创业活动;通过“通创荟”系列活动,形成支持创新创业的全过程服务链,集聚了一批科技型企业和高端人才,取得了可喜的成效。截至2020年底,全市众创空间总数达70家,其中国家级11家、省级42家;科技企业孵化器总数达64家,其中国家级15家,省级34家;省级科技企业加速器4家;省级科技创业孵化链条3家;省众创社区备案试点9家。科技企业孵化面积232万平米,在孵企业2600多家(个),其中高企73家,解决就业4.1万人,总收入实现超95亿元。拥有有效知识产权6083件,其中发明专利1594件。在孵企业获得各类投融资28.8亿元,累计毕业企业2234家。“双创”载体已成为我市经济社会发展不可或缺的“创富源”和“就业源”。

四、科技园区遍地开花,园区建设彰显特色

我市构建了以国家级高新区为龙头,省级高新区、特色产业基地为支撑的创新载体体系,坚持“一区一特色、一园一专业”发展方向,推进科技园区提质增效。积极申报创建国家级和省级科技创新园区,目前我市拥有1家国家级高新区、1家国家级农业科技园区、18家国家火炬计划特色产业基地、3家省级高新区。南通高新区建有国家级孵化器1家、国家级众创空间1家、省级孵化器4家、省级加速器1家、省级众创集聚区1个;建有省列统新型研发机构3家、省级以上企业研发机构83家。拥有有效高企126家,涌现出东源电器、沃太能源、濠汉信息、甬金金属、鸿图压铸等一批江苏省高新技术产业开发区潜在独角兽企业。引进国家“千人计划”46名、省“双创计划”人才66名、市“江海英才计划”106个。在2021年公布的全国169家国家级高新区综合评价中南通国家高新区排名44位,较上一年度前移7位。

五、专利事业快速发展,科技产出成果丰硕

创新是民族进步的灵魂,是一个国家或地区经济社会发展的不竭动力,而专利是与知识创新、技术创新联系最紧密的一种知识产权保护措施,体现着一个国家或地区的科技竞争实力。“十三五”以来,南通的企业和公民对知识产权的保护意识日益增强,专利申请和拥有量稳步增长。2020年全市专利申请量46076件,专利授权量30662件,分别比2015年增长32.5%和18.1%。其中,发明专利申请量10253件,发明专利授权量2437件,分别比2015年增长17.3%和9.9%。万人发明专利拥有量36.8件,是2015年的2.5倍。PCT专利申请量达451件,同比增长18.7%。

“十三五”以来,南通面向传统优势产业技术升级和高新技术产业发展重大需求,围绕节能减排、新能源、新材料、电子信息、生物技术等经济社会发展重点领域,安排实施了一批重大科技项目,科技创新在一些领域取得重大突破,具有较大影响的重大科技成果不断涌现,技术创新对经济发展方式转变的促进作用日益显现。2019年全市有35项科技成果获国家及江苏省科技进步奖,比2015年多12项,其中,国家级特等奖1项,二等奖2项;省级一等奖4项,二等奖9项,三等奖19项。近年来大力推进重点科技成果转化和产业化,一批重大科技成果转化项目促进了企业转型升级,壮大了战略新兴产业。通富微电子争取国家02重大专项,该企业的晶圆级封装技术国际领先,打破国外高端先进封装技术封锁,填补国内空白;南通神马电力研发出国际首创的输变电复合绝缘子和新型复合杆塔,使我国超(特)高压电站外绝缘领域由追赶者转变为领跑者。近日公布的2020年度江苏省科学技术奖获奖名单中,我市19个项目获省科学技术奖,其中,由我市江苏甬金金属科技有限公司参与完成的“超宽极薄精密光亮不锈钢带关键技术及产业化”项目、中天储能科技有限公司参与完成的“规模化储能关键技术及工程应用”项目均荣获2020年江苏省科学技术一等奖。

“十三五”期间,南通科技事业砥砺前行,取得了丰硕的成果,为经济发展和社会进步注入了活力,提供了支撑,同时也存在着发展不平衡和不充分的问题,与先进地区相比还存在一定的差距。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,我国将进入新发展阶段。站在新的历史起点,我们要充分发挥创新引领发展的第一动力作用,深入实施创新驱动发展战略,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量,不断提升经济创新力和竞争力,为南通高质量发展贡献科技力量。